Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


694 просмотра

Казахстанские вузы поборются за местных абитуриентов с российскими конкурентами

Вице-министр отметил, что в Казахстане сложилась практика, когда российские и другие вузы проводят вступительные экзамены зимой, то есть за полгода до начала обучения

Фото: Shutterstock

Казахстанские высшие учебные заведения вступят в конкуренцию за выпускников отечественных школ, которые после сдачи выездных вступительных испытаний в российские вузы в январе в итоге поступают в РФ, считает вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«У нас ежегодно такая практика. Я как человек, который несколько лет подряд работал в регионе в качестве руководителя управления, сам с этим сталкивался. Обычно, начиная с января, к нам приезжают зарубежные вузы, проводят свои вступительные испытания. Многие не хотят ждать до лета, не хотят участвовать в летнем ЕНТ, очень сильно переживают и так далее. И они участвуют, подают свои заявления и зачастую поступают в зарубежные высшие учебные заведения, сдают их вступительные испытания, отправляют документы и сразу в январе или в феврале зарубежные вузы их принимают. И все! Дальше они даже не идут на наше ЕНТ», - сказал он на брифинге 21 ноября.

Вице-министр отметил, что в Казахстане сложилась практика, когда российские и другие вузы проводят вступительные экзамены зимой, то есть за полгода до начала обучения. В связи с этим многие казахстанцы получают право до сдачи ЕНТ в республике поступить в российские вузы. Напомним, только в российских вузах обучается более 70 тыс. казахстанцев.

«Поэтому эта норма в том числе, мы полагаем, позволит в определенной степени решить эту проблему. До этого у вузов не было возможности принимать детей раньше, например, июня. Теперь, как только выпускник в январе сдал ЕНТ, получил сертификат, пороговый балл, он сразу идет в вуз, сдал свой сертификат, получил документ о том, что он уже поступил, и, пожалуйста, он спокойно продолжает свое обучение в 11-м классе, получает аттестат. Если он захочет, в июне он еще раз претендует и пробует свои силы на получение гранта. Если нет, то, в принципе, он может этого не делать. Поэтому в целом это надо оценивать позитивно», - добавил вице-министр.

Ранее Аймагамбетов сообщил, что выпускники казахстанских школ, желающие поступить в вуз на платной основе смогут с 2019 года сдавать Единое национальное тестирование (ЕНТ) в январе, марте, июне и августе.

«В 2019 году тоже у нас есть изменения. Первое – это с 2019 года Единое национальное тестирование будет проводиться для тех, кто желает поступить на обучение в высшие учебные заведения на платной основе, четыре раза. То есть, если люди хотят поступить платно, обучаться на платной основе, четыре раза в год они могут сдавать ЕНТ. Это у нас в январе, марте, в июне и в августе», - сказал он.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank