Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


243 просмотра

Депутат просит запретить в школах страны употребление нюхательных веществ

Главный санитарный врач Казахстана признал, что контролировать распространение различных табачных нюхательных веществ и приспособлений сложно

Фото: Shutterstock

В последнее время в школах Казахстана активно распространяются различные нюхательные вещества, доступные в свободной продаже для детей. 

«Изучалось ли министерством влияние на здоровье школьников этих веществ? Второй вопрос – наблюдается увлечение школьников бодрящими напитками, которые называют "энергетические напитки". Изучалось ли вами влияние вот этих напитков на здоровье наших детей? – задался вопросами депутат сената Бакытжан Жумагулов.

В ответ главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин признал, что контролировать распространение различных табачных нюхательных веществ и приспособлений, таких как вэйпы и снюсы, а также энергетических напитков среди детей сложно. 

«Очень актуальный вопрос. Сегодня таких веществ много выпускается, и да, действительно, в последнее время мы не можем все это контролировать. Мы исследовали так называемые "снюсы". Они являются наркотическими веществами, поэтому в школах их нельзя распространять. На сегодняшний день совместно с МВД мы изучаем этот вопрос и, конечно, ведем работу по защите наших детей в школах от этих веществ», – сказал он.

Что касается энергетических напитков, то их распространение в учебных заведениях, по его словам, также находится на контроле уполномоченных органов.

«Было внесено ограничение на то, чтобы не продавали их в школах, учреждениях среднего образования. Но, как вам известно, производители сейчас выходят с вопросом о том, почему мы запретили продажу в средних учебных заведениях и школах. Однако мы придерживаемся своего принципа, что нельзя продавать эти напитки в школах, потому что в них присутствует кофеин», – пояснил Жандарбек Бекшин.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank