Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10479 просмотров

С 1 января 2019 года частные школы Казахстана перейдут на подушевое финансирование

Подушевое финансирование в государственных и частных школах постепенно внедряется в Казахстане

Фото: pixabay.com

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова рассказала как реализовано подушевое финансирование казахстанских частных и государственных школ, передает МИА «Казинформ»

Подушевое финансирование в государственных и частных школах постепенно внедряется в Казахстане. Сейчас по 5 государственных школ Алматы и Астаны финансируются путем перечисления средств из госбюджета за каждого ученика, в пилотном режиме, но уже с 2020 года все городские государственные школы перейдут на этот принцип. 

С 1 января 2019 года все частные школы Казахстана переходят на подушевое финансирование. На 22 тысячи учеников в год государство будет выделять 12 млрд тенге. Частные школы вправе сами решать, использовать госфинансирование или нет.  К сотрудничеству с МОН РК уже проявили интерес 20 из 51 частных школ в Алматы.

МОН стимулирует развитие частных школ, чтобы разгрузить государственные школы. По словам вице-министра, механизм получения госфинансирования частными школами прост и понятен. Объявляется конкурс на размещение госзаказа в частных школах, после чего желающие подают пакет из 6 документов, комиссия ведет отбор, после чего его итоги размещаются на сайте.

«Мы возмещаем бизнесу инвестиционный компонент, в течение 8 лет 231 тысяча тенге, помимо траты на само обучение, возмещаются траты на строительство школы. Мы подсчитали: если учится 3600 детей, то средние затраты на школу - от полутора до двух миллиардов тенге. Образовательно-инновационные лицеи (бывшие КТЛ) это устраивает. Со временем будем внедрять для всех»,- рассказала Бибигуль Асылова.


 


7467 просмотров

Куляш Шамшидинова высказалась о праздновании школьных выпускных вечеров

Глава МОН считает, что выпускные вечера должны проходить именно в школах, а не вне их территорий

Фото: Аскар Ахметуллин

Выпускные вечера школьников должны проходить на территории своих школ, и это мероприятие не должно быть местом состязания в дороговизне платьев и излишних застольях, считает министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

«Этот вопрос из года в год поднимается. Есть хорошая традиция, когда выпускные школы проводятся на базе школ, где действительно идет разговор между учителем и учеником, между выпускниками школ, но, к сожалению, в последнее время идет гонка кто и где будет проводить», – сказала она на брифинге 15 апреля.

Министр настояла на том, чтобы выпускные вечера проходили именно в школах, а не вне их территорий.

«Я бы сказала таким образом. Во-первых, выпускные вечера должны проходить в том же формате, как обычно делали наши родители, мы сами, чтобы это было действительно прощанием со школой и какие-то будущие планы. И самое главное: и родители, и школа должны обратить внимание на безопасность детей. Любое мероприятие должно в первую очередь на этот вопрос отвечать», – сказала Шамшидинова.

«Поэтому мы предлагаем и считаем, что (выпускные вечера) должны проходить только в рамках школы, только на территории школы и без всяких излишеств. Никому лишние застолья не нужны. Никому слишком дорогие платья не нужны. Выпускной вечер делается не для того, чтобы наряды показывать и состязаться друг с другом, это должна быть хорошая душевная встреча детей и хорошая встреча родителей. Может быть, что-то недоговорили, не сказали, может быть, надо будет друг другу хорошие слова сказать», – резюмировала министр.

Министерством труда и социальной защиты населения разработана новая сетка коэффициентов для исчисления заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе работников сферы образования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank