Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4982 просмотра

С 1 января 2019 года частные школы Казахстана перейдут на подушевое финансирование

Подушевое финансирование в государственных и частных школах постепенно внедряется в Казахстане

Фото: pixabay.com

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова рассказала как реализовано подушевое финансирование казахстанских частных и государственных школ, передает МИА «Казинформ»

Подушевое финансирование в государственных и частных школах постепенно внедряется в Казахстане. Сейчас по 5 государственных школ Алматы и Астаны финансируются путем перечисления средств из госбюджета за каждого ученика, в пилотном режиме, но уже с 2020 года все городские государственные школы перейдут на этот принцип. 

С 1 января 2019 года все частные школы Казахстана переходят на подушевое финансирование. На 22 тысячи учеников в год государство будет выделять 12 млрд тенге. Частные школы вправе сами решать, использовать госфинансирование или нет.  К сотрудничеству с МОН РК уже проявили интерес 20 из 51 частных школ в Алматы.

МОН стимулирует развитие частных школ, чтобы разгрузить государственные школы. По словам вице-министра, механизм получения госфинансирования частными школами прост и понятен. Объявляется конкурс на размещение госзаказа в частных школах, после чего желающие подают пакет из 6 документов, комиссия ведет отбор, после чего его итоги размещаются на сайте.

«Мы возмещаем бизнесу инвестиционный компонент, в течение 8 лет 231 тысяча тенге, помимо траты на само обучение, возмещаются траты на строительство школы. Мы подсчитали: если учится 3600 детей, то средние затраты на школу - от полутора до двух миллиардов тенге. Образовательно-инновационные лицеи (бывшие КТЛ) это устраивает. Со временем будем внедрять для всех»,- рассказала Бибигуль Асылова.


 


2840 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank