Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3875 просмотров

Багдат Мусин: «Мы должны позволить болашаковцам остаться за рубежом»

Он отметил, что встретил много казахов, которые пытаются "двигаться" в Силиконовой долине

Фото: Shutterstock.com

Багдат Мусин считает, что Казахстан должен позволить студентам, отучившимся по программе «Болашак» за рубежом, остаться там.

«Наши болашакеры, которые хотят оставаться за рубежом, мы им, кажется, должны позволить оставаться за рубежом. Но при конкретной коммуникации с нашими посольствами. То есть, чтобы он пошел и сказал где он работает. Если он работает в высокотехнологичной компании – зачем его затаскивать сюда и привязывать на 5 лет работать в Казахстане?», - сказал он 12 октября на казахстанском технологическом форуме.

«Сама программа «Болашак» нацелена на то, чтобы генерировать интеллектуальное будущее поколение, но если это интеллектуальное будущее поколение, проучившись в американских топовых вузах, приезжает сюда и устраивается в наш government, где ему ломают все, ставят рамки и так далее, я думаю, от этого толку мало. Их надо отпускать, чтобы они проработали за рубежом, но они оттуда привезут хотя бы какую-то идею или организуют венчурный фонд, который нам будет помогать или будет примером для других казахстанцев», - добавил Мусин.

Он отметил, что встретил много казахов, которые пытаются двигаться в Силиконовой долине.

«У кого-то получается, у кого-то нет, но мы почему-то, когда думаем о поддержке предпринимателей, думаем о поддержке даже стартаперов здесь в Казахстане, но не думаем о тех стартаперах, которые пытаются делать что-то на зарубежном рынке. То есть моя мысль о том, чтобы создать некое диджитал-посольство в Силиконовой долине и различных экосистемах, которое реально будет оказывать помощь тем ребятам, которые пытаются "двигаться" там за рубежом, и объяснять им, что, в принципе, можно "иметь корни" в МФЦА (Международный финансовый центр Астана), можно иметь зарегистрированную компанию в МФЦА и там тоже английское право, и оно ничем не должно отличаться от Дэлавера», - сказал Мусин.


2827 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank