5994 просмотра
5994 просмотра

Багдат Мусин: «Мы должны позволить болашаковцам остаться за рубежом»

Он отметил, что встретил много казахов, которые пытаются "двигаться" в Силиконовой долине

Фото: Shutterstock.com

Багдат Мусин считает, что Казахстан должен позволить студентам, отучившимся по программе «Болашак» за рубежом, остаться там.

«Наши болашакеры, которые хотят оставаться за рубежом, мы им, кажется, должны позволить оставаться за рубежом. Но при конкретной коммуникации с нашими посольствами. То есть, чтобы он пошел и сказал где он работает. Если он работает в высокотехнологичной компании – зачем его затаскивать сюда и привязывать на 5 лет работать в Казахстане?», - сказал он 12 октября на казахстанском технологическом форуме.

«Сама программа «Болашак» нацелена на то, чтобы генерировать интеллектуальное будущее поколение, но если это интеллектуальное будущее поколение, проучившись в американских топовых вузах, приезжает сюда и устраивается в наш government, где ему ломают все, ставят рамки и так далее, я думаю, от этого толку мало. Их надо отпускать, чтобы они проработали за рубежом, но они оттуда привезут хотя бы какую-то идею или организуют венчурный фонд, который нам будет помогать или будет примером для других казахстанцев», - добавил Мусин.

Он отметил, что встретил много казахов, которые пытаются двигаться в Силиконовой долине.

«У кого-то получается, у кого-то нет, но мы почему-то, когда думаем о поддержке предпринимателей, думаем о поддержке даже стартаперов здесь в Казахстане, но не думаем о тех стартаперах, которые пытаются делать что-то на зарубежном рынке. То есть моя мысль о том, чтобы создать некое диджитал-посольство в Силиконовой долине и различных экосистемах, которое реально будет оказывать помощь тем ребятам, которые пытаются "двигаться" там за рубежом, и объяснять им, что, в принципе, можно "иметь корни" в МФЦА (Международный финансовый центр Астана), можно иметь зарегистрированную компанию в МФЦА и там тоже английское право, и оно ничем не должно отличаться от Дэлавера», - сказал Мусин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер