Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4260 просмотров

Багдат Мусин: «Мы должны позволить болашаковцам остаться за рубежом»

Он отметил, что встретил много казахов, которые пытаются "двигаться" в Силиконовой долине

Фото: Shutterstock.com

Багдат Мусин считает, что Казахстан должен позволить студентам, отучившимся по программе «Болашак» за рубежом, остаться там.

«Наши болашакеры, которые хотят оставаться за рубежом, мы им, кажется, должны позволить оставаться за рубежом. Но при конкретной коммуникации с нашими посольствами. То есть, чтобы он пошел и сказал где он работает. Если он работает в высокотехнологичной компании – зачем его затаскивать сюда и привязывать на 5 лет работать в Казахстане?», - сказал он 12 октября на казахстанском технологическом форуме.

«Сама программа «Болашак» нацелена на то, чтобы генерировать интеллектуальное будущее поколение, но если это интеллектуальное будущее поколение, проучившись в американских топовых вузах, приезжает сюда и устраивается в наш government, где ему ломают все, ставят рамки и так далее, я думаю, от этого толку мало. Их надо отпускать, чтобы они проработали за рубежом, но они оттуда привезут хотя бы какую-то идею или организуют венчурный фонд, который нам будет помогать или будет примером для других казахстанцев», - добавил Мусин.

Он отметил, что встретил много казахов, которые пытаются двигаться в Силиконовой долине.

«У кого-то получается, у кого-то нет, но мы почему-то, когда думаем о поддержке предпринимателей, думаем о поддержке даже стартаперов здесь в Казахстане, но не думаем о тех стартаперах, которые пытаются делать что-то на зарубежном рынке. То есть моя мысль о том, чтобы создать некое диджитал-посольство в Силиконовой долине и различных экосистемах, которое реально будет оказывать помощь тем ребятам, которые пытаются "двигаться" там за рубежом, и объяснять им, что, в принципе, можно "иметь корни" в МФЦА (Международный финансовый центр Астана), можно иметь зарегистрированную компанию в МФЦА и там тоже английское право, и оно ничем не должно отличаться от Дэлавера», - сказал Мусин.


7476 просмотров

Куляш Шамшидинова высказалась о праздновании школьных выпускных вечеров

Глава МОН считает, что выпускные вечера должны проходить именно в школах, а не вне их территорий

Фото: Аскар Ахметуллин

Выпускные вечера школьников должны проходить на территории своих школ, и это мероприятие не должно быть местом состязания в дороговизне платьев и излишних застольях, считает министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

«Этот вопрос из года в год поднимается. Есть хорошая традиция, когда выпускные школы проводятся на базе школ, где действительно идет разговор между учителем и учеником, между выпускниками школ, но, к сожалению, в последнее время идет гонка кто и где будет проводить», – сказала она на брифинге 15 апреля.

Министр настояла на том, чтобы выпускные вечера проходили именно в школах, а не вне их территорий.

«Я бы сказала таким образом. Во-первых, выпускные вечера должны проходить в том же формате, как обычно делали наши родители, мы сами, чтобы это было действительно прощанием со школой и какие-то будущие планы. И самое главное: и родители, и школа должны обратить внимание на безопасность детей. Любое мероприятие должно в первую очередь на этот вопрос отвечать», – сказала Шамшидинова.

«Поэтому мы предлагаем и считаем, что (выпускные вечера) должны проходить только в рамках школы, только на территории школы и без всяких излишеств. Никому лишние застолья не нужны. Никому слишком дорогие платья не нужны. Выпускной вечер делается не для того, чтобы наряды показывать и состязаться друг с другом, это должна быть хорошая душевная встреча детей и хорошая встреча родителей. Может быть, что-то недоговорили, не сказали, может быть, надо будет друг другу хорошие слова сказать», – резюмировала министр.

Министерством труда и социальной защиты населения разработана новая сетка коэффициентов для исчисления заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе работников сферы образования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank