Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


483 просмотра

В Алматы учителей будут принимать на работу онлайн, чтобы исключить коррупцию

Все вакансии будут размещены на портале школы либо организации образования

Фото: Shutterstock.com / Jamesteohart

В рамках цифровизации в Алматы планируют автоматизировать процесс приема на работу учителей и руководящего состава, чтобы исключить коррупционные риски. Об этом сообщила руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова в рамках дня цифровизации в Алматы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщила Гульнар Ходжабергенова, внедрить автоматизированную систему приема на работу планируют уже в 2019 году. Она отметила, что таким образом в управлении образования хотят исключить коррупционные риски, отмечает BNews.kz.

«Нас обвиняют, что в системе образования большой коррупционный риск, поэтому на портале школы организации образования будут размещать все вакансии. Любой желающий, который имеет соответствующее образование и будет соответствовать требованиям, имеет право подавать на портал заявку и получить то или иное место. Если ему будет оказано, любой работодатель должен будет разместить причину отказа», - сообщила Ходжабергенова.

Кроме того, в 2019 году планируют внедрить автоматизацию процесса распределения детей в загородные и пришкольные лагеря. Теперь собирать документы будут не школы, а родители.

«Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на летний отдых детей из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году где-то 232 млн было выделено, более 4 тысяч детей отдохнули. Со следующего года этот процесс мы тоже хотим автоматизировать, чтобы не школы собирали документы на детей, а родитель мог сам подавать заявку через портал и получать место в лагере», - добавила Гульнар Ходжабергенова.

Спикер также сообщила, в городе в пилотном режиме внедрены онлайн-перевод учеников из школы в школу, подача заявки на льготное питание, автоматизирован прием детей в кружки и секции города.


8556 просмотров

МОН РК предлагает позволить учителям выходить на пенсию после 30 лет работы

В непрерывный 30-летний педагогический стаж, после которого школьные учителя могут воспользоваться правом уйти на пенсию, входят 4 года обучения в вузе

Фото: Аскар Ахметуллин

Разработчики нового законопроекта «О статусе педагога» предлагают наделить казахстанских учителей правом выхода на пенсию после 30 лет непрерывного педагогического стажа, сообщила 10 января заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Мы очень долго спорили, после скольки лет стажа – 30 лет, 35 учителя должны выходить на пенсию, смотрели опыт соседних стран, где сохранилась выслуга лет со времен СССР и остановились единогласно на норме в 30 лет непрерывного педагогического стажа», - сказала Кабимолдаева в ходе общественных слушаний по данному законопроекту в Астане.

Она уточнила, что в законопроекте прописана норма о засчитывании стажа педагогической деятельности, начиная с обучения, то есть педагогический стаж будет засчитываться будущему учителю, начиная с первого курса педвуза.

«То есть педагог только приступает к работе, а у него уже четыре года стажа. Законопроект написан педагогами, и мы надеемся, что, проходя правительство, мажилис и администрацию президента, он будет поддержан», - добавила представительница МОН.

В свою очередь, вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева спрогнозировала, что новый законопроект о статусе педагога будет принят в июне текущего года.

«В начале февраля законопроект заходит в мажилис, где еще депутатами будет этот законопроект дорабатываться. Потом он пойдет в сенат. И только в июне президент нашей страны будет подписывать этот законопроект. До этого 300 тысяч педагогов страны должны изучить и прочитать его, внести свои предложения», - сказала Суханбердиева.

По ее данным, к настоящему времени от педагогов уже поступило более 8 тыс. предложений по нормам, которые должен содержать этот нормативный правовой акт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank