Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


504 просмотра

В Алматы учителей будут принимать на работу онлайн, чтобы исключить коррупцию

Все вакансии будут размещены на портале школы либо организации образования

Фото: Shutterstock.com / Jamesteohart

В рамках цифровизации в Алматы планируют автоматизировать процесс приема на работу учителей и руководящего состава, чтобы исключить коррупционные риски. Об этом сообщила руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова в рамках дня цифровизации в Алматы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщила Гульнар Ходжабергенова, внедрить автоматизированную систему приема на работу планируют уже в 2019 году. Она отметила, что таким образом в управлении образования хотят исключить коррупционные риски, отмечает BNews.kz.

«Нас обвиняют, что в системе образования большой коррупционный риск, поэтому на портале школы организации образования будут размещать все вакансии. Любой желающий, который имеет соответствующее образование и будет соответствовать требованиям, имеет право подавать на портал заявку и получить то или иное место. Если ему будет оказано, любой работодатель должен будет разместить причину отказа», - сообщила Ходжабергенова.

Кроме того, в 2019 году планируют внедрить автоматизацию процесса распределения детей в загородные и пришкольные лагеря. Теперь собирать документы будут не школы, а родители.

«Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на летний отдых детей из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году где-то 232 млн было выделено, более 4 тысяч детей отдохнули. Со следующего года этот процесс мы тоже хотим автоматизировать, чтобы не школы собирали документы на детей, а родитель мог сам подавать заявку через портал и получать место в лагере», - добавила Гульнар Ходжабергенова.

Спикер также сообщила, в городе в пилотном режиме внедрены онлайн-перевод учеников из школы в школу, подача заявки на льготное питание, автоматизирован прием детей в кружки и секции города.


7448 просмотров

Куляш Шамшидинова высказалась о праздновании школьных выпускных вечеров

Глава МОН считает, что выпускные вечера должны проходить именно в школах, а не вне их территорий

Фото: Аскар Ахметуллин

Выпускные вечера школьников должны проходить на территории своих школ, и это мероприятие не должно быть местом состязания в дороговизне платьев и излишних застольях, считает министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

«Этот вопрос из года в год поднимается. Есть хорошая традиция, когда выпускные школы проводятся на базе школ, где действительно идет разговор между учителем и учеником, между выпускниками школ, но, к сожалению, в последнее время идет гонка кто и где будет проводить», – сказала она на брифинге 15 апреля.

Министр настояла на том, чтобы выпускные вечера проходили именно в школах, а не вне их территорий.

«Я бы сказала таким образом. Во-первых, выпускные вечера должны проходить в том же формате, как обычно делали наши родители, мы сами, чтобы это было действительно прощанием со школой и какие-то будущие планы. И самое главное: и родители, и школа должны обратить внимание на безопасность детей. Любое мероприятие должно в первую очередь на этот вопрос отвечать», – сказала Шамшидинова.

«Поэтому мы предлагаем и считаем, что (выпускные вечера) должны проходить только в рамках школы, только на территории школы и без всяких излишеств. Никому лишние застолья не нужны. Никому слишком дорогие платья не нужны. Выпускной вечер делается не для того, чтобы наряды показывать и состязаться друг с другом, это должна быть хорошая душевная встреча детей и хорошая встреча родителей. Может быть, что-то недоговорили, не сказали, может быть, надо будет друг другу хорошие слова сказать», – резюмировала министр.

Министерством труда и социальной защиты населения разработана новая сетка коэффициентов для исчисления заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе работников сферы образования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank