Среднее образование за рубежом: Как подобрать школу - пансион для подростка

2 октября в The Ritz-Carlton, Almaty пройдет образовательная ярмарка, организаторами которой выступают The Association of Boarding Schools

Фото: Shutterstock.com

2 октября в The Ritz-Carlton, Almaty пройдет образовательная ярмарка, организаторами которой выступают The Association of Boarding Schools (далее – TABS). Представители компании привозят в Алматы частные зарубежные школы, среди которых известные Cardigan Mountain School, Cheshire Academy, Hebron Academy и т.д. Родители школьников могут ознакомиться со всеми преимуществами учебных заведений и обучения за рубежом.

Так как сегодня вопрос образования за рубежом стоит ребром перед многими казахстанскими учащимися и их родителями, наша редакция решила узнать перед мероприятием все подробности у директора по развитию международных рынков TABS, Майкла Шавера.

- Майкл, расскажите нам о TABS. Каковы основные цели компании и, как давно вы работаете в этом направлении?

TABS занимается организацией обучения в  школах-интернатах в Соединенных Штатах Америки, Канаде и по всему миру, которые готовят школьников к дальнейшему поступлению в колледж. Ассоциация работает на внутреннем и международном рынках для повышения осведомленности о школах-пансионах и увеличения числа организаций-членов Ассоциации.

TABS – это  отличный помощник для педагогов, нуждающихся в дополнительной подготовке  и повышении квалификации, в консультировании и поддержке по всем вопросам, касающихся опыта работы школ-пансионов. Также благодаря нам многие школы-интернаты с многовековой историей получают возможность заявить о себе на рынке и рассказать о своем вкладе в мировое сообщество образования.

- Насколько нам известно, организация впервые заходит на рынок Казахстана. Почему было принято решение провести ярмарку здесь в этом году?

Все школы, которые состоят в нашей ассоциации, действительно, ценят иностранных студентов. В данном случае выигрывают обе стороны. Иностранные студенты вносят социальное и культурное разнообразие, расширяют горизонты знаний и помогают другим студентам развивать соответствующие международным стандартам навыки, развивая при этом свою собственную глобальную гражданскую позицию. Школы в нашей организации находятся в постоянном поиске новых возможностей для развития. В школах, входящих в TABS, с 2010 по 2015 год наблюдался более чем 200-процентный рост числа учащихся из Казахстана. Мы рады работать с талантливой казахстанской молодежью, поэтому мы решили лично приехать с образовательной ярмаркой в Алматы.

abouttabs.jpg

- Как много студентов уезжает учиться ежегодно заграницу с вашей помощью? Каково число казахстанских школьников среди них?

По состоянию на 2014-2015 учебный год в школах-интернатах TABS обучалось более 19 000 иностранных студентов. Среди них было более 100 учащихся из Казахстана.

- Какие возможности предоставляет ярмарка для родителей и их детей? Какие школы будут представлены на ярмарке?

Посещение нашей образовательной ярмарки имеет много преимуществ в поиске подходящей школы-интерната. Во-первых, это отличная возможность изучить несколько зарубежных школ сразу, скажем так «под одной крышей», без лишних затрат на перелеты и звонки. Во-вторых, вы получаете мгновенную обратную связь, общаясь с представителями школ, которые проконсультируют вас по всем вопросам. Кроме того, на ярмарке TABS вы можете найти те школы, которые вы ранее даже не рассматривали. Также стоит помнить  о том, что с членами приемной комиссии каждой из школ можно обменяться контактами и поддерживать отношения в дальнейшем.

- Расскажите нам о вашей целевой аудитории. Кто для Вас идеальный посетитель ярмарки?

Наша ярмарка открыта для всех. У нас нет портрета идеального посетителя, который должен прийти. Мы просто помогаем найти вам подходящую школу. Главное, чтобы вы были в этом заинтересованы.

- Каким образом вы помогаете поступить в зарубежные школы-пансионы?

Наша организация работает, для того чтобы быть помощником для семей, которые ищут для своего ребенка зарубежную школу-пансион. Мы оказываем поддержку семьям в изучении преимуществ образования в школе-интернате, в поиске вариантов школы-интерната и в навигации в процессе приема документов.

- Какие документы необходимы для поступления в зарубежную школу? Какой должен быть уровень английского языка? Можете ли Вы назвать среднюю стоимость обучению в частной школе-интернате?

Стоимость обучения и требования к поступающим, такие как документация и уровень знания английского языка зависят от требований конкретной школы, в которую поступает студент. Спектр школ-участников ассоциации TABS разнообразен: школы, которые специализируются в изобразительном искусстве, военные школы, школы-пансионы с раздельным обучением, школы с интенсивными программами изучения английского языка и многое другое. С базой около 250 школ-участников по всему миру мы точно найдем подходящее учебное заведение для каждого.

- Какие возможности дает среднее образование за рубежом для школьника? Например, беспрепятственное поступление в зарубежные ВУЗы?

На самом деле, количество преимуществ для обучающихся в зарубежных школах-интернатах огромно:


- Современная атмосфера, которая объединяет студентов со всего мира и создает благоприятные условия для обучения и развития;
- Постоянная работа в команде со сверстниками и преподавателями, которые открыты к новым знаниям и исследованиям;
- Более углубленное изучение предметов;
- 78% наших школьников более мотивированы по сравнению со своими сверстниками из государственных школ (49%);
- Маленькие классы. Средний размер класса - 12 учащихся;
- Преподаватели, которые поощряют любознательность студентов;
- Возможности для профессионального нетворкинга;
- Бесчисленные возможности для развития навыков в спорте, искусстве и общественных работах;
- Выпускники школ-интернатов проще адаптируются к обучению в колледже;
- Студенты учатся сами себя мотивировать на новые свершения;
- Развитие социальных навыков и навыков по управлению конфликтами;
- Позитивно воспринимается сотрудниками приемных комиссий.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казнет не способен обеспечить онлайн-обучение

Об этом заявил министр образования РК

Фото: pixabay.com/sasint

Пропускная способность казахстанского сектора интернета не позволяет всем учителям и ученикам проводить обучение в онлайн-режиме. Поэтому от данной идеи пришлось отказаться в пользу нескольких других способов обучения. Об этом на брифинге 3 апреля заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Мы увидели, что в целом подключение через онлайн-стриминг на самом деле в масштабах всей страны просто нереально и в связи с имеющимися проблемами неэффективно. Мы увидели, что многие родители не могли подключиться или во время подключения обрывалась связь. Многие школы тоже не могли подключиться, в том числе были разные другие проблемные вопросы, и мы видим, что в целом интернет в нашей стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямом эфире и обучались через онлайн-системы», - сказал он.

Министр отметил, что 1 апреля в республике проводились пробные уроки, и только онлайн подключилось 1 млн 230 тыс. детей, а в целом на пробных уроках через интернет-системы приняло участие 2,5 млн учеников. Данный опыт показал как плюсы, так и очень большие минусы, в том числе с возможностями по массовому доступу в интернет для обучения онлайн.

«Исходя из этого и ряда других аспектов, для того, чтобы обучение было эффективным, для того, чтобы наши дети получали более качественные знания, мы приняли решение, что нам нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг. Обучение будет проводиться через те программы, о которых я говорил, и эти программы как раз не рассчитаны на онлайн-занятия. Поэтому онлайн-занятий у нас не будет», - сказал Аймагамбетов.

По его словам, в ходе пробных уроков использовали разные системы, в том числе более 1 млн человек пытались использовать приложение Zoom. Также были использованы «Кунделик», «Билимлэнд», разные мессенджеры и другие ресурсы.

Министр отметил, что пробные уроки показали, что за такое короткое время педагоги успели приспособиться и подготовиться к дистанционному обучению. Учителям надо было подготовить очень много материалов, разработать другую их подачу в сжатый отрезок времени.

Аймагамбетов сообщил, что теперь выбрано несколько вариантов обучения. В частности, это уроки по телеканалам «Балапан» (на казахском языке) и «Ел арна» (на русском языке). Уроки будут идти в эфире по восемь часов, а каждый урок будет идти по 10 минут. Такой короткий промежуток выбран в связи с тем, что внимание детей удерживать сложно.

По его словам, около 500 видеоуроков уже готовы. Они будут демонстрироваться не только по ТВ, но и в интернете.

Еще один путь обучения – через радио. В частности, речь идет о «Казак радиосы». Третий путь обучения – посредством «Казпочты». В более чем 1200 отдаленных населенных пунктов, где есть от одного до семи школьников, уроки будут вестись посредством почты. Однако, по словам министра, почта, как и радио, будет вспомогательным средством.

Также более 1080 школ отдаленных сельских школ с 90-100 детей будут обучаться в обычном режиме. Большинство этих школ ранее работали в одну смену, но теперь будут работать в две смены, чтобы снизить риски.

Аймагамбетов отметил, что в городах обучается более двух миллионов школьников. Но не у всех из них есть возможность подключения к интернету и отсутствуют компьютер и другие гаджеты. Поэтому проводится работа по передаче школьных компьютеров во временное пользование детям. Более 120 тыс. школьных компьютеров уже передано детям. Планируется приобрести еще 80 тыс. компьютеров.

Также министр сообщил, что в Казахстане есть несколько платформ для обучения: система «Кунделик», Билимлэнд», «Дарын онлайн» и «Оппик». Вместе с тем, отметил он, это платформы не для онлайн-обучения, а именно для дистанционного обучения, то есть учитель и ученик не заходят туда одновременно. Аймагамбетов отметил, что учителя смогут использовать любые удобные мессенджеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg