Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


779 просмотров

На дефицит педагогов жалуются столичные колледжи

Не хватает не только педагогов общеобразовательных дисциплин, но и мастеров производственного обучения

Фото: Shutterstock.com / Rawpixel.com

В колледжах Астаны не хватает педагогов общеобразовательных дисциплин. Складывается такая ситуация из-за того, что в школах идет доплата за обучение по программе Назарбаев интеллектуальных школ, повышение квалификации, а в колледжах таких доплат нет, сказал директор политехнического колледжа Астаны Касымхан Сенгазыев на выездном заседании комиссии Мажилиса по подготовке и проведению парламентских слушаний на тему: «Проблемы и перспективы развития сферы занятости».

Вторая проблема – уход преподавателей-мастеров производственного обучения на производство из-за низкой заработной платы.

«На сегодняшний день мастер производственного обучения с 10-летним стажем получает 60 тыс. тенге, это без вычета всех налогов, тогда вообще будет мало. А на производстве зарплата составляет 150-200 тыс. тенге, и это простой мастер. А если он будет прорабом, то он будет получать 250-300 тыс. тенге. На 100-150 тыс. получает больше, чем мастер производственного обучения. Поэтому привлечь из производства компетентных специалистов (в колледжи для обучения студентов – «Къ»), чтобы они преподавали очень тяжело», - посетовал он.

Аналогичная проблема с дуальным обучением. Ее реализация всецело зависит не от образовательных учреждения, а от производства.

«Если производство не повернется к нам, не подойдет, не скажет, что нам нужны вот эти компетенции (реализовать будет сложно – «Къ»). Пока они так не делают. Это не только в Астане, но и во всех регионах», - сказал он.

Также, по его словам, отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий участие работодателей и госорганов в вопросах трудоустройства. Как итог – отсутствие баланса на рынка труда. Выпускники жалуются, что работодатель требует стажа работы, при этом устанавливают низкие заработные платы по ряду специальностей в сельском хозяйстве, медицине, сфере услуг и образовании.

«Госзаказы распределяют закрытыми глазами. Через четыре года выпускник выпускается, а оказывается, что эта специальность уже не нужна. Поэтому, здесь тоже должен быть какой-то механизм. На сегодняшний день за трудоустройство отвечают только учебные заведения, но откуда учебным заведениям знать, кто через пять лет нужен будет этому городу, заводу и так далее. Центры занятости, например, не удовлетворяют нас, потому что именно они должны заниматься, так как есть разные программы. Можно их проанализировать и выпустить определенную карту занятости на пять лет», - пояснил он свою позицию.

В целом, он прогнозирует возможный недобор студентов уже начиная со следующего года в связи с введением подушевого финансирования в школах страны.

«В этом году на 7% выросло количество поступающих, но хочу акцентировать внимание, что на следующие года будет снижение поступающих в колледжи. Потому что в школах с 1 сентября внедряют подушевое финансирование, то есть если раньше директоры отправляли детей после 9 класса, то сейчас этого не будет. Они будут всех оставлять, потому что подушевое финансирование. Второе - с рейтингов ЕНТ убрали директоров школ, и они ни за что ответственность не несут. Третье - увеличение грантов. Только в ЕНУ в этом году пришло порядка 7 тыс. первокурсников, и плюс гранты от местных акиматов. И потом, если раньше можно было пойти в ВУЗ без экзаменов, то сейчас и в колледжах нужно сдавать экзамены. Все это привело к тому, что девятиклассники этого года нацелены получить сразу высшее образование. Эту проблему нужно поднимать и решать, потому что через 2-3 года мы останемся без студентов и потеряем рабочие кадры», - резюмировал Касымхан Сенгазыев.

Между тем, депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова сообщила, что 50% колледжей в Казахстане дают дуальное образование. Но если посмотреть в процентном соотношении, то охват студентов дульным обучением составляет всего 4-4,5 %.

«Работодатели должны откликнуться и совместно проводить дуальное обучение. Почему? Потому что на 50% образовательный процесс нужно проходить на производственной площадке. Дуальное обучение предполагает реальный производственный процесс, когда студент, обучаясь в колледже, имеет возможность проходить практику, интегрироваться в этот производственный процесс, в реальном режиме получать те навыки, которые ему будут необходимы после завершения учебы в колледже. Он будет более уверен в себе, более подготовлен, будет испытывать меньше стрессов. Кроме этого, хорошо проявив себя на производстве, он может остаться там работать. Что делать? Должна быть большая заинтересованность работодателей, если они хотят, чтоб у них были квалифицированные кадры», - уверена она.

Указала она также на дисбаланс в процессе распределения грантов: 2/3 выпускников колледжей имеют гуманитарые специальности. Студенты проходят курсы переподготовки швей, поваров, но по факту нужны другие специальности.

«Должен быть баланс между спросом и предложением. К сожалению, у нас сегодня этого нет. У нас большой процент нетрудоустроенных, хотя они обучились», - сказала она.


1512 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank