Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


630 просмотров

На дефицит педагогов жалуются столичные колледжи

Не хватает не только педагогов общеобразовательных дисциплин, но и мастеров производственного обучения

Фото: Shutterstock.com / Rawpixel.com

В колледжах Астаны не хватает педагогов общеобразовательных дисциплин. Складывается такая ситуация из-за того, что в школах идет доплата за обучение по программе Назарбаев интеллектуальных школ, повышение квалификации, а в колледжах таких доплат нет, сказал директор политехнического колледжа Астаны Касымхан Сенгазыев на выездном заседании комиссии Мажилиса по подготовке и проведению парламентских слушаний на тему: «Проблемы и перспективы развития сферы занятости».

Вторая проблема – уход преподавателей-мастеров производственного обучения на производство из-за низкой заработной платы.

«На сегодняшний день мастер производственного обучения с 10-летним стажем получает 60 тыс. тенге, это без вычета всех налогов, тогда вообще будет мало. А на производстве зарплата составляет 150-200 тыс. тенге, и это простой мастер. А если он будет прорабом, то он будет получать 250-300 тыс. тенге. На 100-150 тыс. получает больше, чем мастер производственного обучения. Поэтому привлечь из производства компетентных специалистов (в колледжи для обучения студентов – «Къ»), чтобы они преподавали очень тяжело», - посетовал он.

Аналогичная проблема с дуальным обучением. Ее реализация всецело зависит не от образовательных учреждения, а от производства.

«Если производство не повернется к нам, не подойдет, не скажет, что нам нужны вот эти компетенции (реализовать будет сложно – «Къ»). Пока они так не делают. Это не только в Астане, но и во всех регионах», - сказал он.

Также, по его словам, отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий участие работодателей и госорганов в вопросах трудоустройства. Как итог – отсутствие баланса на рынка труда. Выпускники жалуются, что работодатель требует стажа работы, при этом устанавливают низкие заработные платы по ряду специальностей в сельском хозяйстве, медицине, сфере услуг и образовании.

«Госзаказы распределяют закрытыми глазами. Через четыре года выпускник выпускается, а оказывается, что эта специальность уже не нужна. Поэтому, здесь тоже должен быть какой-то механизм. На сегодняшний день за трудоустройство отвечают только учебные заведения, но откуда учебным заведениям знать, кто через пять лет нужен будет этому городу, заводу и так далее. Центры занятости, например, не удовлетворяют нас, потому что именно они должны заниматься, так как есть разные программы. Можно их проанализировать и выпустить определенную карту занятости на пять лет», - пояснил он свою позицию.

В целом, он прогнозирует возможный недобор студентов уже начиная со следующего года в связи с введением подушевого финансирования в школах страны.

«В этом году на 7% выросло количество поступающих, но хочу акцентировать внимание, что на следующие года будет снижение поступающих в колледжи. Потому что в школах с 1 сентября внедряют подушевое финансирование, то есть если раньше директоры отправляли детей после 9 класса, то сейчас этого не будет. Они будут всех оставлять, потому что подушевое финансирование. Второе - с рейтингов ЕНТ убрали директоров школ, и они ни за что ответственность не несут. Третье - увеличение грантов. Только в ЕНУ в этом году пришло порядка 7 тыс. первокурсников, и плюс гранты от местных акиматов. И потом, если раньше можно было пойти в ВУЗ без экзаменов, то сейчас и в колледжах нужно сдавать экзамены. Все это привело к тому, что девятиклассники этого года нацелены получить сразу высшее образование. Эту проблему нужно поднимать и решать, потому что через 2-3 года мы останемся без студентов и потеряем рабочие кадры», - резюмировал Касымхан Сенгазыев.

Между тем, депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова сообщила, что 50% колледжей в Казахстане дают дуальное образование. Но если посмотреть в процентном соотношении, то охват студентов дульным обучением составляет всего 4-4,5 %.

«Работодатели должны откликнуться и совместно проводить дуальное обучение. Почему? Потому что на 50% образовательный процесс нужно проходить на производственной площадке. Дуальное обучение предполагает реальный производственный процесс, когда студент, обучаясь в колледже, имеет возможность проходить практику, интегрироваться в этот производственный процесс, в реальном режиме получать те навыки, которые ему будут необходимы после завершения учебы в колледже. Он будет более уверен в себе, более подготовлен, будет испытывать меньше стрессов. Кроме этого, хорошо проявив себя на производстве, он может остаться там работать. Что делать? Должна быть большая заинтересованность работодателей, если они хотят, чтоб у них были квалифицированные кадры», - уверена она.

Указала она также на дисбаланс в процессе распределения грантов: 2/3 выпускников колледжей имеют гуманитарые специальности. Студенты проходят курсы переподготовки швей, поваров, но по факту нужны другие специальности.

«Должен быть баланс между спросом и предложением. К сожалению, у нас сегодня этого нет. У нас большой процент нетрудоустроенных, хотя они обучились», - сказала она.


2808 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank