На дефицит педагогов жалуются столичные колледжи

Не хватает не только педагогов общеобразовательных дисциплин, но и мастеров производственного обучения

Фото: Shutterstock.com / Rawpixel.com

В колледжах Астаны не хватает педагогов общеобразовательных дисциплин. Складывается такая ситуация из-за того, что в школах идет доплата за обучение по программе Назарбаев интеллектуальных школ, повышение квалификации, а в колледжах таких доплат нет, сказал директор политехнического колледжа Астаны Касымхан Сенгазыев на выездном заседании комиссии Мажилиса по подготовке и проведению парламентских слушаний на тему: «Проблемы и перспективы развития сферы занятости».

Вторая проблема – уход преподавателей-мастеров производственного обучения на производство из-за низкой заработной платы.

«На сегодняшний день мастер производственного обучения с 10-летним стажем получает 60 тыс. тенге, это без вычета всех налогов, тогда вообще будет мало. А на производстве зарплата составляет 150-200 тыс. тенге, и это простой мастер. А если он будет прорабом, то он будет получать 250-300 тыс. тенге. На 100-150 тыс. получает больше, чем мастер производственного обучения. Поэтому привлечь из производства компетентных специалистов (в колледжи для обучения студентов – «Къ»), чтобы они преподавали очень тяжело», - посетовал он.

Аналогичная проблема с дуальным обучением. Ее реализация всецело зависит не от образовательных учреждения, а от производства.

«Если производство не повернется к нам, не подойдет, не скажет, что нам нужны вот эти компетенции (реализовать будет сложно – «Къ»). Пока они так не делают. Это не только в Астане, но и во всех регионах», - сказал он.

Также, по его словам, отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий участие работодателей и госорганов в вопросах трудоустройства. Как итог – отсутствие баланса на рынка труда. Выпускники жалуются, что работодатель требует стажа работы, при этом устанавливают низкие заработные платы по ряду специальностей в сельском хозяйстве, медицине, сфере услуг и образовании.

«Госзаказы распределяют закрытыми глазами. Через четыре года выпускник выпускается, а оказывается, что эта специальность уже не нужна. Поэтому, здесь тоже должен быть какой-то механизм. На сегодняшний день за трудоустройство отвечают только учебные заведения, но откуда учебным заведениям знать, кто через пять лет нужен будет этому городу, заводу и так далее. Центры занятости, например, не удовлетворяют нас, потому что именно они должны заниматься, так как есть разные программы. Можно их проанализировать и выпустить определенную карту занятости на пять лет», - пояснил он свою позицию.

В целом, он прогнозирует возможный недобор студентов уже начиная со следующего года в связи с введением подушевого финансирования в школах страны.

«В этом году на 7% выросло количество поступающих, но хочу акцентировать внимание, что на следующие года будет снижение поступающих в колледжи. Потому что в школах с 1 сентября внедряют подушевое финансирование, то есть если раньше директоры отправляли детей после 9 класса, то сейчас этого не будет. Они будут всех оставлять, потому что подушевое финансирование. Второе - с рейтингов ЕНТ убрали директоров школ, и они ни за что ответственность не несут. Третье - увеличение грантов. Только в ЕНУ в этом году пришло порядка 7 тыс. первокурсников, и плюс гранты от местных акиматов. И потом, если раньше можно было пойти в ВУЗ без экзаменов, то сейчас и в колледжах нужно сдавать экзамены. Все это привело к тому, что девятиклассники этого года нацелены получить сразу высшее образование. Эту проблему нужно поднимать и решать, потому что через 2-3 года мы останемся без студентов и потеряем рабочие кадры», - резюмировал Касымхан Сенгазыев.

Между тем, депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова сообщила, что 50% колледжей в Казахстане дают дуальное образование. Но если посмотреть в процентном соотношении, то охват студентов дульным обучением составляет всего 4-4,5 %.

«Работодатели должны откликнуться и совместно проводить дуальное обучение. Почему? Потому что на 50% образовательный процесс нужно проходить на производственной площадке. Дуальное обучение предполагает реальный производственный процесс, когда студент, обучаясь в колледже, имеет возможность проходить практику, интегрироваться в этот производственный процесс, в реальном режиме получать те навыки, которые ему будут необходимы после завершения учебы в колледже. Он будет более уверен в себе, более подготовлен, будет испытывать меньше стрессов. Кроме этого, хорошо проявив себя на производстве, он может остаться там работать. Что делать? Должна быть большая заинтересованность работодателей, если они хотят, чтоб у них были квалифицированные кадры», - уверена она.

Указала она также на дисбаланс в процессе распределения грантов: 2/3 выпускников колледжей имеют гуманитарые специальности. Студенты проходят курсы переподготовки швей, поваров, но по факту нужны другие специальности.

«Должен быть баланс между спросом и предложением. К сожалению, у нас сегодня этого нет. У нас большой процент нетрудоустроенных, хотя они обучились», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Оқушылар жаңа оқу жылының бірінші тоқсанында қашықтан оқиды

1 сыныпқа бала қабылдауға қалай онлайн өтініш беруге болады?

Фото: Shutterstock

Білім және ғылым министрлігі жаңа оқу жылының қандай форматта басталатынын хабарлады. Министр Асхат Аймағамбетовтың айтуынша, бірінші тоқсан қашықтан оқыту форматы арқылы басталмақ. 

    «Қазіргі эпидемиялық жағдайдың қандай күйде екені бәрімізге белгілі. Денсаулық сақтау министрлігінің мәліметінше, жыл сайын күзде балалардың 70 пайызы тұмаумен ауырады. Балалар, мұғалімдер және ата-аналардың ауру жұқтырып алу қаупін ескеріп бірінші тоқсандағы оқуды қашықтан оқытамыз деп шештік» деді министр. 

    Алайда бастауыш сыныптар үшін кезекші топтар ұйымдастырылады. 

    «Балалардың жас ерекшелігін, олардың мектеп табалдырығын енді аттайтынын, оларда әлі өз бетінше білім алу көзқарасы қалыптаспағанын ескере отырып барлық білім беру мекемелерінде кезекші кластар ұйымдастырылады. Ол үшін алдымен ата-аналар баласының мектепке барып оқуына ықылас білдіруі тиіс. Егер олар осындай өтініш білдірсе, онда біз сол мүмкіндікті ұсынамыз. Кезекші топтар барлық санитарлық және эпидемиологиялық талаптарды сақтай отыра жұмыс істейді. Біріншіден, оқу жүйесі бірнеше ауысымда жұмыс істейді. Екіншіден, біз кластарды бірнеше кіші топтарға бөлеміз. Әрқайсындағы бала саны 10-15 адамнан аспайды. «Бір класс – бір мұғалім» қағидасы қалыптасады. Қазіргі жағдайға байланысты бастауыш сыныптарға тек бір ғана мұғалім сабақ береді деген шешімге келдік. Ағылшын тілі және басқа пәндер қашықтан оқу жүйесіне ауыстырылады» деді министр брифингте. 

Қалай болған күнде де сабақ жалғасады. 1 тамызға дейін ата-аналар биыл мектеп табалдырығын аттайтын балаларын тіркеуі тиіс. Оны онлайн түрде де жүзеге асыруға болады. 

    Мемлекет бекіткен тәртіп бойынша қыркүйек-желтоқсан айларында туған балалар да бірінші сыныпқа бара алады. Себебі, олар жыл аяғына дейін толық 6 жасқа толады. Министрлік бұйрығына сәйкес биыл бірінші сыныпқа қабылдау 1 маусым мен 1 тамыз аралығында жүргізіледі. Әрине, құжат жолдаудың екі нұсқасы бар: 

Алғашқысы – дәстүрлі нұсқа – құжатты қағаз түрінде ұсыну. Екіншісі – egov порталы арқылы өтініш жолдау. Онлайн өтініш тапсыру кезінде үш құжат қажет болады: ата-ана өтініші, баланың 3х4 суреті және медициналық анықтама. Сондай-ақ ата-ана egov порталы арқылы бір емес, бірнеше баласы үшін де өтініш жолдай алады. Бұл ретте: 
•    Еліміздегі әр мектептің электронды жүйеге қосылғанын; 
•    Мектепті сол жерден таңдауға болатынын; 
•    Баланы мектепке білім басқармасы емес, тікелей мектептің өзі қабылдап алатынын да айта кету қажет. 

Онлайн түрде өтініш беру үшін міндетті түрде ЭЦҚ кілті қажет. ЭЦҚ-ны қалай ашу туралы мына сілтемеге өтіп таныса аласыздар

    Egov порталына кіргеннен кейін «Азаматтарға» бөлімінен «Білім» бөлімін таңдайсыз. Әрі қарай «Мектепке дейінгі білім» терезесінен «Мектепке дейінгі ұйымдарға құжаттарды қабылдау және балаларды қабылдау» бөлімін таңдап, «Онлайн сұрауды» басасыз. Әрі қарай мынандай терезе ашылады.

111 (1).jpg

Көрсетілген бағандарды толтырып, тиісті құжаттарды жүктеп, өтініш бересіз. Өтініш автоматты түрде министрліктің жүйесіне келіп түседі. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg