Перейти к основному содержанию

935 просмотров

Казахстанские школьники смогут получить современные знания благодаря новой онлайн-платформе

Цель проекта Budbeed - обеспечить детям равный доступ к образованию мирового уровня

Фото: Shutterstock.com / Pressmaster

В Казахстане запустили международный дистанционный образовательный проект Budbeed, цель которого обеспечить равный доступ к образованию мирового уровня для детей, независимо от их места проживания и уровня достатка, передает Интерфакс Казахстан.

По словам исполнительного директора проекта Маниш Вахи, данная платформа дает возможность детям получить дополнительное образование на казахском, русском и английском языках.

«Платформа основана на передовых технологиях, здесь все собрано в одном месте. Это вызов, который стоит перед всеми нами, как сделать обучение привлекательным», - сказал Маниш Вахи на пресс-конференции во вторник.

«Мы начали с Казахстана, потому что сама идея проекта родилась в Казахстане, и мы хотим предоставить доступ к современному образованию, в первую очередь, для казахстанской молодежи. Затем мы планируем реализовать проект в соседних странах», - добавил он.

Онлайн-платформа Budbeed представляет собой обучающую сеть, пока охватывает школьные предметы. Контентом, представленном в доступных форматах, могут пользоваться ученики с 1 по 9 классы, родители и педагоги.

Пока программа работает в тестовом режиме в течение 40 дней ею можно пользоваться бесплатно. В дальнейшем стоимость пользования платформы не превысит 1,1 тыс. тенге в месяц.

Оператором проекта является образовательная компания Budbeed (офисы в Алматы и Дели).

Партнеры проекта - издательство Encyclopedia Britannica, медиа-корпорации CNN и BBC, издатель словарей Merriam-Webster, Rosen Publishing Group, Boclips, Teacher Created Materials и другие компании из США и Великобритании.


7012 просмотров

В Казахстане назвали самые востребованные специальности

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» рассказал про второй этап рейтинга образовательных программ казахстанских вузов

Фото: Shutterstock / panitanphoto

По результатам второго этапа рейтинга образовательных программ казахстанских вузов самыми востребованными оказались такие специальности, как металлургия, юриспрудения и оценка. 

«Среди лидеров по проценту трудоустройства, средней заработной платой для нас оказалась специальность «Металлургия» с 80% трудоустройства, со средней заработной платой порядка 147 тыс. тенге. Неплохие данные показывает специальность «Оценка» – 78% трудоустройства. При этом средняя заработная плата составляет 92 тыс. тенге. Замыкает тройку лидеров специальность «Информатика» с уровнем трудоустройства в 74% и 79 тыс. тенге средней заработной платой», - сказал на пресс-конференции в СЦК и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Не так все хорошо, по его оценке, у выпускников по специальности «Международные отношения». Уровень их трудоустройства равен 58%. Но несмотря на это, средний уровень заработной платы составляет 104 тыс. тенге. По специальности «Логистика» показатель трудоустройства равен 69%, а средняя заработная плата - 101 тыс. тенге.

«Заработная плата неплохая, но процент трудоустройства оставляет желать лучшего», - отметил спикер.

Что касается вузов, то уверенно во всех 64 рейтингах двух этапов чувствуют себя Университет Нархоз, Казахстанко-Британский университет, Карагандинский государственный университет им Е.А. Букетова, Павлодарский госуниверситет им. С. Торайгырова, Северо-Казахстанский государственный университет им М. Козыбаева, Экибастузский инженерно-технический институт им. К.Сатпаева. 
 
В тройке наиболее слабых университетов оказывались Мангыстауский гуманитарно-технический университет, Центрально-Азиатский университет, Таразский государственный университет им Дулати. 

«Одни и те же вузы «сидят» у нас либо в ТОПах, либо в середине, либо в низах. Это говорит о том, что нужно выстраивать в некоторых вузах системную работу. Мы будем писать рекомендации как вузам, так и самому министерству образования и науки», - пояснил Олжас Ордабаев.

В свою очередь председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Талгат Ешенкулов сообщил, что в настоящий момент сформированы рейтинги по 64 специальностям. На первом этапе проведена оценка 784 образовательных программ, в сентябре эксперты оценили еще 681 программу. Всего на втором этапе рейтинга в работу было вовлечено 210 экспертов, опрошено 3 000 выпускников 2016-2017 года выпуска. Рейтинг проводился по следующим критериям: процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, оценка актуальности программ, а также результаты анкетирования выпускников и данные о трудоустройстве.

Указал он и на «слабые» места отечественных вызов. Так, по его оценке, основной ошибкой вузов является упор учебного процесса на теорию. Немаловажным остается критерий заработной платы, напрямую зависящий от уровня подготовки выпускника. Так, анализ показал, что студент окончивший вуз с сильным профессорско-преподавательским составом и грамотной программой наиболее конкурентоспособны. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank