Перейти к основному содержанию

563 просмотра

58 млн тенге выделили на обучение студентов из малообеспеченных семей Астаны

Обладателями грантов стали: дети-сироты, воспитанники детского дома, инвалиды с детства, дети, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Обладателями грантов акима Астаны по итогам решения комиссии при акимате города стали 47 выпускников из числа детей-сирот, воспитанников детского дома, инвалидов с детства, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, передает корреспондент Kursiv.kz.

Обладателями грантов, по итогам решения комиссии при акимате города Астаны, стали 47 выпускников из числа детей-сирот, воспитанников детского дома, инвалидов с детства, детей оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, общеобразовательных школ.

Как отмечается на сайте столичного акимата, образовательные гранты акима выделяются для обучения по наиболее востребованным специальностям. Приоритетными являются технические, педагогические и медицинские направления.

«Для нас вы все победители. То, что вы стали обладателями грантов, уже говорит о вашей воле и целеустремленности, вы сделали первый большой шаг в достижении мечты. Это только первая победа, остальные, я уверен, ждут вас впереди. Будьте сильными и активными, лидерами по жизни. Завтра вы не только сможете проложить дорогу в будущее себе, но и помочь стране. Сегодня у вас есть отличная возможность развивать технологию, науку, другие сферы. Желаю вам удачи в реализации ваших планов и идей», – сказал глава города Асет Исекешев.

В итоге 17 человек будут обучаться в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина, 7 человек – в Медицинском университете «Астана», 1 выпускник – в университете «Туран-Астана», 14 человек – в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли, по 4 выпускника – в Казахском университете технологии и бизнеса и Евразийском гуманитарном институте.

«Вырос я в многодетной семье. Поступил на факультет электроэнергетики в Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина. Cпециальность эту выбрал неслучайно, хочу сделать открытие в «зеленой» энергетике, найти альтернативу углю. Приятно, что аким сегодня уделяет внимание каждому студенту, мы чувствуем поддержку, и это мотивирует», – сказал обладатель гранта акима Астаны Амир Ермагамбет.

Отметим, что впервые в текущем учебном году в вузах появились новые специальности – проектировщик 3D-печати в строительстве, разработчик и аналитик компьютерных систем, web-дизайнер и ландшафтный дизайнер.

Социальная помощь на оплату обучения выпускников общеобразовательных школ из числа детей-сирот, воспитанников детского дома, инвалидов с детства, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей в высших учебных заведениях города Астаны предоставляется акиматом на ежегодной основе.

На данные цели в текущем году предусмотрено 58,8 млн тенге. Всего на сегодня по общеобразовательным грантам акима обучается 125 студентов.

7469 просмотров

Более 60 вузов в Казахстане готовят безработных

Несколько десятков вузов страны трудоустраивает менее половины студентов

Фото: Shutterstock.com

Более 60 казахстанских вузов готовит будущих безработных, заявил 10 декабря заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«В Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных», - сказал Ордабаев на пресс-конференции, посвященной рейтингу образовательных программ НПП.

По его словам, это связано с тем, что многие вузы не учитывают потребности бизнеса при формировании своих образовательных программ – и в целом потенциальные работодатели удовлетворены актуальностью знаний, умений и навыков, получаемых студентами в казахстанских вузах, лишь на 32%.

Выход из этой ситуации спикер видит в подготовке образовательных программ с учетом рекомендаций работодателей.

«Вузы, которые применяют этот подход, по результатам рейтинга находятся в топах», - подчеркнул представитель НПП.

Он привел примеры Рудненского индустриального института, где по специальности «Теплоэнергетика» трудоустраиваемость выпускников составляет 100%, потому что этот вуз работает в тесной связи с компанией ERG и совместно с работодателем создает образовательные программы, гарантируя трудоустройство своим выпускникам.

Карагандинский государственный индустриальный университет, по его словам, также добился 100% трудоустройства выпускников по специальности «Электроэнергетика», «Транспорт, транспортная техника и технология», «Материаловедение и технология новых материалов» за счет аналогичного сотрудничества с АО «Арселор Митттал Темиртау».

Наконец, Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Каныша Сатпаева трудоустраивает 94% своих выпускников по специальности «Горное дело» за счет сотрудничества с ТОО «Богатырь Комир» в части актуализации образовательных программ.

Рейтинг образовательных программ вузов НПП является исследованием, проведенным нацпалатой совместно с министерством образования и науки и АО «Центр развития трудовых ресурсов». В рамках этого исследования были изучены программы по подготовке кадров по 90 специальностям, оценка была дана 2 тыс. образовательным программам.

Работа вузов оценивалась по 17 критериям, основные среди которых - процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ со стороны потенциальных работодателей.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance