Сагадиев опроверг информацию о повышении стоимости обучения в государственных университетах

В государственных вузах стоимость за обучение выросла только на некоторые специальности за счет того, что государство начало платить больше денег каждому грантнику

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Информация о том, что стоимость обучения в вузах выросли на 100% не соответствует действительности, сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на брифинге в СЦК.

«В государственных вузах стоимость за обучение не изменилась. Она выросла только на некоторые специальности за счет того, что государство начало платить больше денег каждому грантнику. Касаемо популярных частных вузов, которые могут поднимать стоимость обучения - это их внутреннее право. Мы этот вопрос, в целом, не регулируем. У хороших вузов стоимость будет расти, у плохих она расти не может», - сказал он.

В этой части министр отметил, что главная задача министерства - сделать образование доступным и привлекательным как можно большему количеству студентов.

«Надо, чтобы стоимость гранта полностью закрывала стоимость обучения студента государственном или частном вузе. Теперь вузы должны будут публиковать свои бюджеты. Такое требование мы к государственным вузам поставим. В любом случае советы директоров и наблюдательные Советы вузов обладают полной информацией по финансовому состоянию и куда распределяются средства самих вузов мы за этим внимательно следим», - резюмировал Ерлан Сагадиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg