Перейти к основному содержанию

15369 просмотров

Стать золотодобытчиком. Крупнейшие месторождения золота в мире и Казахстане

летом этого года в нашей стране вступил в силу новый Кодекс «О недрах и недропользовании». Одно из важнейших его нововведений – это лицензия на старательство, которая позволяет получившим ее гражданам самостоятельно добывать золото. Kursiv.kz расскажет, в каких регионах Казахстана и мира самые большие золотые запасы

Фото: fisherlab.com

Не так давно мы задали несколько вопросов героям программы «Золотая лихорадка». А летом этого года в нашей стране вступил в силу новый Кодекс «О недрах и недропользовании». Одно из важнейших его нововведений – это лицензия на старательство, которая позволяет получившим ее гражданам самостоятельно добывать золото.  Kursiv.kz расскажет, в каких регионах Казахстана и мира самые большие золотые запасы

Казахстан

По информации Комитета геологии и недропользования, в Казахстане находится 343 золотых месторождения. За прошлый год в стране было произведено около 85 тонн золота. К регионам республики с самыми большими запасами золота относятся Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области.

Крупнейший золотой рудник в стране – это месторождение Васильковское, которое находится в 17 км к северо-западу от Кокшетау. Его доказанные запасы драгоценного металла превышают 370 тонн. Сегодня оно входит в состав активов группы компаний «Алтынтау». Второе по объему запасов месторождение золота в стране – это рудник Бакырчик, который расположен на северо-востоке Казахстана. Если брать в расчет находящееся рядом месторождение Большевик, общие запасы обоих рудников составляют 208 тонн. С 2014 года этими месторождениями владеет компания Polymetal International, однако только летом 2018 был запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие, которое занимается разработкой рудников. Ожидается, что в 2019 предприятие будет производить более 10 тонн драгоценного металла в год. Среди значимых золотых месторождений страны также можно выделить Аксу, Жолымбет и Бестюбе, которые находятся в Акмолинской области. Их совокупные запасы превышают 100 тонн, а прогнозные – 400 тонн.

США

Соединенные штаты Америки – одна из крупнейших стран-золотодобытчиков в мире, недаром здесь в свое время возникало несколько золотых лихорадок: в Северной Каролине, Джорджии, Калифорнии, Колорадо, Неваде, Айдахо, Монтане, Южной Дакоте и Аляске. Даже сегодня в стране очень много золотоискателей, вдохновленных рекордами предшественников, которые, несмотря на непростые условия жизни старателя, проводят месяцы в поисках драгоценного металла. Порой между ними разворачивается и серьезная конкуренция: например, самый молодой золотоискатель на Аляске Паркер Шнабель собирается добыть не менее 170 кг золота на сумму более 7 млн долларов, чтобы победить своего вечного соперника Тони Биттса. Чем обернется это соревнование, можно узнать в новом сезоне программы «Золотая лихорадка», которая выходит по вторникам на Discovery Channel.

Самый золотоносный регион США – это штат Невада, в котором добывается около 75% американского золота, а также находятся крупнейшие месторождения этого драгоценного металла в стране. Одно из них – это золотой рудник Карлин, которым владеет компания Newmont Mining Corporation. Впервые золото здесь было обнаружено в семидесятых годах XIX века, но только век спустя рудник стали активно разрабатывать. В последние несколько лет он стабильно выдает около 28 тонн ценного металла в год. К другим крупным месторождениям штата относятся Кортес и Голдстрайк, принадлежащие канадской компании Barrick Gold Corporation – каждое из них ежегодно приносит более 28 тонн золота.

Австралия

Еще одна страна, которая находится в лидерах по добыче золота, – это Австралия. Как и США, в свое время она пережила несколько золотых лихорадок. За последний финансовый год – с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 гг. – в стране было добыто около 310 тонн драгоценного металла. Этот результат превосходят только показатели 1998 года, когда объем добычи составил 318 тонн.

Среди месторождений лучшие показатели продемонстрировали рудники Боддингтон (около 22,8 тонны) и Супер Пит (около 20,6 тонны) – оба находятся в Западной Австралии, на которую приходится 70% добытого в стране золота. Первым из них владеет Newmont Mining Corporation, а право собственности на второй делят Newmont Mining Corporation и Barrick Gold Corporation. Также в регионе находится месторождение Тропикана, принадлежащее компаниям AngloGold Ashanti Limited и Independence Group NL – за последний финансовый год здесь было добыто 13,1 тонн золота.

ЮАР

Южно-Африканскую Республику также не обошла стороной золотая лихорадка. Произошла она вскоре после открытия месторождения золота Витватерсранд в 1886 году. Добывать золото промышленными методами здесь начали с 1952, а в 1970 рудник принес более 1 тыс. тонн – с тех пор этот рекорд еще ни разу не был побит. Считается, что более половины золота, добытого за всю историю человечества, родом из Витватерсранда.

Любопытно, что город Йоханнесбург обязан своим появлением именно Витватерсрандской золотой лихорадке. С тех пор, как прииск был открыт, сюда стали стекаться искатели приключений со всего мира, из-за чего разрозненные горные села, находившиеся поблизости, постепенно слились в одно поселение. Однако туда все прибывали и прибывали новые старатели, из-за чего правительство было вынуждено выделить маленький участок земли под строительство нового города. Вскоре Йоханнесбург разросся и стал крупнейшим по численности населения городом страны.

Узбекистан

Одно из крупнейших золотоносных месторождений мира находится в соседней республике – это рудник Мурунтау на юго-западе пустыни Кызылкум в Навоийской области Узбекистана. В прошлом году он принес около 100 тонн золота, что позволило стране войти в десятку мировых лидеров золотодобычи. Открытие этого месторождения произошло в 1958 году, а промышленная добыча золота на руднике началась в 1969. Разработку месторождения ведет Навоийский горно-металлургический комбинат.

Недавно было объявлено о скором старте проекта по расширению добычи золота на месторождении Мурунтау, в результате чего планируется увеличить объемы добываемого металла до 47 млн тонн руды в год. Инициатива рассчитана на 2018-2027 годы. На его реализацию будет направлено 733,9 млн долларов: 445,9 млн долларов выделит Навоийский горно-металлургический комбинат, а 288 млн долларов составит кредит Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Ожидается, что проект окупится за 7,5 лет.


16803 просмотра

Беар Гриллс: «Тяжелее всего мне пришлось в Сибири»

Беару Гриллсу приходилось выживать в раскаленных пустынях, непроходимых джунглях, на необитаемом острове и посреди сибирских снегов, а теперь он отправляется в Бермудский треугольник. Но эксперта-экстремала интересуют вовсе не тайны затонувших кораблей и пропавших самолетов

Беару Гриллсу приходилось выживать в раскаленных пустынях, непроходимых джунглях, на необитаемом острове и посреди сибирских снегов, а теперь он отправляется в Бермудский треугольник. Но эксперта-экстремала интересуют вовсе не тайны затонувших кораблей и пропавших самолетов – в этих водах акулы чувствуют себя как дома, и он намерен встретиться с ними лицом к лицу.

В программе «Беар Гриллс против акул» в рамках цикла «Неделя акул», которая будет идти на Discovery Channel ежедневно с 23 по 29 июля, Беару придется пройти запредельный тест на выживание и применить навыки, наработанные за долгие годы. Kursiv.kz пообщался со знаменитыми экспертом по выживанию и узнал, что он испытал при погружении к акулам и какие советы при столкновении с акулой он может дать искушенным зрителям.

- Хотя у каждого человека есть свои страхи или фобии, люди считают Вас бесстрашным человеком. Что для Вас страх, а что – самый ужасный кошмар?

- У нас у всех есть свои маленькие страхи… Когда я служил в армии, я сломал несколько позвонков в результате несчастного случая при прыжке с парашютом в Южной Африке, и с тех самых пор я всегда испытываю страх при любых прыжках в ходе сьемок программ. Но я всегда чувствовал поддержку со стороны нашей команды, которая знает, насколько это тяжело для меня и помогает мне раз за разом побеждать эту боязнь. Нужно открыто противостоять своим фобиям и понимать, что страх помогает сфокусироваться. Время, опыт и множество ситуаций, когда я был на волосок от гибели, научили меня, что лучший способ побороть страх – не бежать от него, а открыто ему противостоять.

- Опишите Ваш обычный день. Не боитесь ли Вы однажды проснуться с чувством, что у Вас не осталось цели или препятствий, которые нужно преодолевать?

- Думаю, что люди проявляют себя с лучшей стороны, когда у них есть цель в жизни, и я всегда старался ставить себе четкие цели, к которым стремился. Я много раз терпел неудачу, но это нормально. Самое главное – никогда не сдаваться и всегда неустанно стремиться к чему-то большему. Эти вещи вошли у меня в привычку, но больше всего меня мотивируют друзья.

Каждый мой день начинается со смузи из свежих овощей и фруктов с большим количество имбиря, потом у меня активная 30-минутная тренировка на открытом воздухе. После этого я приступаю к работе. Я всегда стараюсь найти немного времени для уединения и чтения Библии, которая всегда дает мне поддержку.

- Из всего того, что Вам довелось делать в программах, что было самым сложным и что было самым увлекательным?

- За все эти годы было много ситуаций, когда мне чудом удалось избежать смерти – от нераскрывшихся парашютов до укусов змей и попаданий в бурные потоки, расщелин и гребнистых крокодилов, которых следует особенно остерегаться, поскольку они особо не разбираются, кого схватить. Тяжелее всего мне пришлось в Сибири, где нужно было выжить при температуре минус 40 градусов. Самое увлекательное – снимать программы в дикой природе с невероятными людьми, которых мы берем с собой на поиски приключений.

- Что нас ждет в программе «Беар Гриллс против акул»? Насколько близко к ним Вы оказались?

- Максимально близко и без клетки – такова была цель! Это была большая честь для меня – изучать больших акул рядом с Бермудским треугольником. Мне хотелось посмотреть, что со мной будет в ситуации, когда у акул есть преимущество «игры на своей территории», и как можно защититься, когда ты оказываешься брошенным на произвол судьбы в открытом море, где акулы чувствуют себя как дома. Но я испытывал благоговейный трепет. Мы несем огромную ответственность за акул и должны их защищать. При поддержке местных специалистов по охране этих рыб мы установили модуль слежения на тигровую акулу. Это устройство предоставляет важнейшие данные, позволяющие понять, куда они направляются, изучить их поведение, выяснить, что им нужно для выживания. Важный урок, который нужно усвоить: если ты оказался в воде с агрессивными акулами, нужно сохранять спокойствие и не показывать страха. Они чувствуют страх почти так же хорошо, как кровь в воде.

- Могут ли люди не бояться акул, а чувствовать все большую любовь и восхищение перед ними?

- Конечно, именно к этому мы будем стремиться в «Парке приключений Беара Гриллса», который откроется в Великобритании этой осенью. Зачастую мы больше всего боимся того, о чем мы мало что знаем! Мы расскажем людям о проблемах, связанных с охраной акул. Как вам, вероятно, известно, главная задача защитников акул – добиться снижения их отлова. Как ни печально, люди убивают свыше 100 млн этих потрясающих существ ежегодно. Благодаря сотрудничеству с фондом The Shark Trust мы сможем проинформировать людей об этих проблемах. Часть суммы, полученной за билеты с возможностью погружения, поступит в пользу фонда и пойдет на изучение и защиту акул.

- Как бы Вы оценили эту опасность по сравнению с другими опасными ситуациями, с которыми Вы сталкивались на протяжении своей жизни, по шкале от 1 до 10?

- Да, в моей жизни определенно было несколько ситуаций, когда я был на волосок от смерти! Когда бы ты ни оказался наедине с природой, с тобой может случиться что-нибудь непредвиденное, и нужно это учитывать и стараться снизить риск. Однако моя работа заключается в том, чтобы успешно справляться с опасными ситуациями. Самое главное – быть готовым к неожиданностям!

- Насколько важно для Вас, чтобы мы узнали больше об акулах и о том, насколько они опасны/безопасны для нас?

- Защищать акул – это наш долг и одна из важнейших задач в работе по защите акул – это прекращение чрезмерного отлова. Как ни печально, люди убивают свыше 100 млн этих потрясающих существ ежегодно. Я сейчас сотрудничаю с фондом The Shark Trust в рамках «Парка приключений Беара Гриллса», чтобы рассказать людям об этой проблеме. Мы даем возможность погрузиться в океан и увидеть его обитателей собственными глазами. И это невероятно ценный инструмент в нашей работе.

- «Неделя акул» стала по-настоящему мировым явлением. Были ли Вы поклонником этого цикла до того, как приняли участие в нем? Что Вы думаете обо всем этом?

- Я всегда был большим поклонником «Недели акул», этот цикл идет в эфире в 72 странах, это отличная платформа для популяризации работы по защите акул, он очень помогает заинтересовать людей этими великолепными существами. Это большая честь для меня – стать участником этого цикла и больше узнать о поведении этих животных.

- Вы плавали рядом с акулой-молотом, тупорылой акулой или акулой-быком и тигровой акулой и сохраняли полное спокойствие. Случалось ли, что Ваше сердце забилось сильнее, были ли ситуации, когда Вы были на волосок от гибели?

- Да, конечно, я всего лишь человек! Однако опыт научил меня сохранять присутствие духа и спокойствие в таких ситуациях. Животные невероятно сообразительны и чувствуют страх за милю. Погружение к тупорылым акулам без клетки в мутную воду на закате было, наверное, самым рискованным моментом!

- Ваш любимый момент в ходе погружения к акулам? Насколько этот опыт изменил Ваше отношение к акулам?

- Работа с местными специалистами по установке устройства слежения на тигровую акулу была особым моментом для меня и всей команды. Они приложили немало усилий, чтобы обеспечить безопасность этого процесса. Чем дальше мы подвинемся в сборе данных и понимании поведения акул, тем больше у нас шансов защитить этих потрясающих существ.

- Осталось ли что-то еще, что Вы хотели бы попробовать?

- У меня огромный список, и он продолжает расти! Я бы хотел взойти на несколько непокоренных вершин в Гренландии – это огромная территория с по-настоящему нетронутой природой, и испытываемое мною чувство благоговейного трепета сложно описать. Я всегда обещал своей семье взять их в базовый лагерь на Эвересте, чтобы показать им гору. Это было бы нечто особенное – разделить этот момент с близкими.

Фото: Discovery Channel

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank