Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


39423 просмотра

Стать золотодобытчиком. Крупнейшие месторождения золота в мире и Казахстане

Летом этого года в нашей стране вступил в силу новый Кодекс «О недрах и недропользовании». Одно из важнейших его нововведений – это лицензия на старательство, которая позволяет получившим ее гражданам самостоятельно добывать золото. Kursiv.kz расскажет, в каких регионах Казахстана и мира самые большие золотые запасы

Фото: fisherlab.com

Не так давно мы задали несколько вопросов героям программы «Золотая лихорадка». А летом этого года в нашей стране вступил в силу новый Кодекс «О недрах и недропользовании». Одно из важнейших его нововведений – это лицензия на старательство, которая позволяет получившим ее гражданам самостоятельно добывать золото.  Kursiv.kz расскажет, в каких регионах Казахстана и мира самые большие золотые запасы

Казахстан

По информации Комитета геологии и недропользования, в Казахстане находится 343 золотых месторождения. За прошлый год в стране было произведено около 85 тонн золота. К регионам республики с самыми большими запасами золота относятся Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области.

Крупнейший золотой рудник в стране – это месторождение Васильковское, которое находится в 17 км к северо-западу от Кокшетау. Его доказанные запасы драгоценного металла превышают 370 тонн. Сегодня оно входит в состав активов группы компаний «Алтынтау». Второе по объему запасов месторождение золота в стране – это рудник Бакырчик, который расположен на северо-востоке Казахстана. Если брать в расчет находящееся рядом месторождение Большевик, общие запасы обоих рудников составляют 208 тонн. С 2014 года этими месторождениями владеет компания Polymetal International, однако только летом 2018 был запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие, которое занимается разработкой рудников. Ожидается, что в 2019 предприятие будет производить более 10 тонн драгоценного металла в год. Среди значимых золотых месторождений страны также можно выделить Аксу, Жолымбет и Бестюбе, которые находятся в Акмолинской области. Их совокупные запасы превышают 100 тонн, а прогнозные – 400 тонн.

США

Соединенные штаты Америки – одна из крупнейших стран-золотодобытчиков в мире, недаром здесь в свое время возникало несколько золотых лихорадок: в Северной Каролине, Джорджии, Калифорнии, Колорадо, Неваде, Айдахо, Монтане, Южной Дакоте и Аляске. Даже сегодня в стране очень много золотоискателей, вдохновленных рекордами предшественников, которые, несмотря на непростые условия жизни старателя, проводят месяцы в поисках драгоценного металла. Порой между ними разворачивается и серьезная конкуренция: например, самый молодой золотоискатель на Аляске Паркер Шнабель собирается добыть не менее 170 кг золота на сумму более 7 млн долларов, чтобы победить своего вечного соперника Тони Биттса. Чем обернется это соревнование, можно узнать в новом сезоне программы «Золотая лихорадка», которая выходит по вторникам на Discovery Channel.

Самый золотоносный регион США – это штат Невада, в котором добывается около 75% американского золота, а также находятся крупнейшие месторождения этого драгоценного металла в стране. Одно из них – это золотой рудник Карлин, которым владеет компания Newmont Mining Corporation. Впервые золото здесь было обнаружено в семидесятых годах XIX века, но только век спустя рудник стали активно разрабатывать. В последние несколько лет он стабильно выдает около 28 тонн ценного металла в год. К другим крупным месторождениям штата относятся Кортес и Голдстрайк, принадлежащие канадской компании Barrick Gold Corporation – каждое из них ежегодно приносит более 28 тонн золота.

Австралия

Еще одна страна, которая находится в лидерах по добыче золота, – это Австралия. Как и США, в свое время она пережила несколько золотых лихорадок. За последний финансовый год – с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 гг. – в стране было добыто около 310 тонн драгоценного металла. Этот результат превосходят только показатели 1998 года, когда объем добычи составил 318 тонн.

Среди месторождений лучшие показатели продемонстрировали рудники Боддингтон (около 22,8 тонны) и Супер Пит (около 20,6 тонны) – оба находятся в Западной Австралии, на которую приходится 70% добытого в стране золота. Первым из них владеет Newmont Mining Corporation, а право собственности на второй делят Newmont Mining Corporation и Barrick Gold Corporation. Также в регионе находится месторождение Тропикана, принадлежащее компаниям AngloGold Ashanti Limited и Independence Group NL – за последний финансовый год здесь было добыто 13,1 тонн золота.

ЮАР

Южно-Африканскую Республику также не обошла стороной золотая лихорадка. Произошла она вскоре после открытия месторождения золота Витватерсранд в 1886 году. Добывать золото промышленными методами здесь начали с 1952, а в 1970 рудник принес более 1 тыс. тонн – с тех пор этот рекорд еще ни разу не был побит. Считается, что более половины золота, добытого за всю историю человечества, родом из Витватерсранда.

Любопытно, что город Йоханнесбург обязан своим появлением именно Витватерсрандской золотой лихорадке. С тех пор, как прииск был открыт, сюда стали стекаться искатели приключений со всего мира, из-за чего разрозненные горные села, находившиеся поблизости, постепенно слились в одно поселение. Однако туда все прибывали и прибывали новые старатели, из-за чего правительство было вынуждено выделить маленький участок земли под строительство нового города. Вскоре Йоханнесбург разросся и стал крупнейшим по численности населения городом страны.

Узбекистан

Одно из крупнейших золотоносных месторождений мира находится в соседней республике – это рудник Мурунтау на юго-западе пустыни Кызылкум в Навоийской области Узбекистана. В прошлом году он принес около 100 тонн золота, что позволило стране войти в десятку мировых лидеров золотодобычи. Открытие этого месторождения произошло в 1958 году, а промышленная добыча золота на руднике началась в 1969. Разработку месторождения ведет Навоийский горно-металлургический комбинат.

Недавно было объявлено о скором старте проекта по расширению добычи золота на месторождении Мурунтау, в результате чего планируется увеличить объемы добываемого металла до 47 млн тонн руды в год. Инициатива рассчитана на 2018-2027 годы. На его реализацию будет направлено 733,9 млн долларов: 445,9 млн долларов выделит Навоийский горно-металлургический комбинат, а 288 млн долларов составит кредит Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Ожидается, что проект окупится за 7,5 лет.


9275 просмотров

Работа для бесстрашных: 5 самых опасных профессий в мире

Подборка kursiv.kz расскажет о наиболее рискованных профессиях в Казахстане и мире

Фото: rostov.kp.ru

Технический прогресс уже облегчил труд миллионов людей, сделав его более комфортным и безопасным. Но даже сегодня, в преддверии ожидаемой многими эры искусственного интеллекта, на свете еще полным-полно профессий, которые требуют больших человеческих усилий и сопряжены с высоким риском для жизни. Наша подборка расскажет о наиболее рискованных профессиях в Казахстане и мире.

Не космос, метры грунта надо мной

Профессия шахтера – одна из самых опасных не только в мире, но и в Казахстане: Министерство труда и социальной защиты РК назвало горно-металлургический комплекс самой травмоопасной отраслью в стране, на которую приходится 16% всех пострадавших на производстве. Работа на большой глубине, при высокой температуре и повышенном шуме, подверженность воздействию частиц тяжелых металлов, паров щелочей, различных кислот, инфракрасного и других излучений, а также возможность столкнуться с обвалами, взрывами, отравлением метаном и угарным газом – это то, с чем ежедневно приходится сталкиваться добытчикам полезных ископаемых. Неудивительно, что шахтеры и металлурги Карагандинской области уже который месяц требуют снизить для них пенсионный возраст – их вполне можно понять, ведь условия, в которых они работают, сложно назвать нормальными.

Есть такая профессия – спасать людей

Спасение чужих жизней с риском для своей – это то, чем постоянно занимаются пожарные, саперы и представители других профессий, которые можно объединить словом «спасатели». Впрочем, в последние годы появилась самостоятельная профессия спасателя, в обязанности которого входит помощь людям при наводнениях, пожарах, авариях, стихийных бедствиях, катастрофах и терактах, а также в ряде других ситуаций – начиная спасением утопающих и заканчивая поиском пропавших горнолыжников после схода лавин. Стоит ли говорить, что таким специалистам часто приходится работать в экстремальных условиях, а перечень опасностей, с которыми они сталкиваются, так же широк, как и спектр проводимых ими спасательных работ? Тем не менее, эта рискованная профессия с романтическим флером вызывает все больший интерес у молодежи, о чем говорит растущее количество желающих поступить в Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК – единственный вуз страны, который готовит спасателей.

Превратности моря и полная изоляция

Если риски, связанные с профессиями шахтера и спасателя, очевидны, то кто бы мог подумать, что в списке самых опасных сфер деятельности окажется рыбный промысел? Между тем, работа рыболова долгие годы возглавляла список самых опасных профессий США, а в этом году заняла первое место в рейтинге самых опасных профессий России. Если в представлении большинства рыбалка – это медитативный отдых на природе, то профессиональные рыбаки часто вынуждены по несколько месяцев находиться в открытом море и сталкиваться с самыми разными погодными условиями, непредсказуемостью водной стихии, а заодно и психологическим давлением, связанным с чувством изолированности от мира. Также во многих странах им приходится работать на старых рыболовецких судах, из-за чего возрастает риск возникновения аварий.

А мы монтажники-высотники

Многие считают, что промышленный альпинизм появился относительно недавно с ростом количества небоскребов в мире и представляет собой преимущественно мытье окон высоток из стеклобетона. Между тем, эта профессия возникла еще в 1930 году при проведении подготовительных работ перед возведением Плотины Гувера в США и включает в себя большой перечень работ, таких как монтаж, покраска, ремонт и обслуживание конструкций на высоте, герметизация швов зданий, а также удаление снега и сосулек с крыш и карнизов. Использование промышленного альпинизма помогает проводить работы в труднодоступных местах и значительно уменьшает риск повреждения фасадов зданий. В то же время это одна из самых опасных профессий в мире, где малейшее несоблюдение техники безопасности может привести к фатальному исходу. Так, еще в 2009 году четыре промышленных альпиниста, трудившихся на высокоэтажном здании «Есентай Тауэрс» в Алматы, погибли из-за того, что были вынуждены вести работы в непогоду, и число жертв среди представителей этой профессии во всем мире увеличивается вместе с бурным ростом строительства. Однако желающих заниматься этой опасной работой немало, ведь промышленным альпинистам хорошо платят.

Укрощение строптивых

Не только море, горы, высота и стихийные бедствия представляют угрозу для человеческой жизни. Не менее опасны братья наши меньшие, особенно те из них, что покрупнее и вооружены мощными челюстями и сильными лапами. Именно с ними приходится работать дрессировщикам, что делает их представителями одной из самых опасных профессий, по версии Книги рекордов Гиннесса. Малейшее неверное движение или неправильный тон голоса, который хищники могут расценить как слабость, способны привести к тому, что их подопечные набросятся на них, и из-за этого им нужно быть постоянно начеку. Стоит отметить, что в нашей стране, в отличие от тех же промышленных альпинистов, кандидатов в укротители не так-то много. Например, в стране работает только один дрессировщик львов – это Мухтар Осельбаев из цирка Астаны. Наверное, причина в том, что из всех животных, казахам привычнее общение с лошадьми и другим домашним скотом, а также с беркутами и соколами, которых мы выращиваем для охоты, а не с представителями саванн и джунглей.

На самом деле список опасных профессий намного больше – сюда же можно отнести полицейских, военных, лесорубов, кровельщиков, проводников в горах, каскадеров, электриков, астронавтов и пилотов.  Примерить на себя профессии, связанные с самым высоким риском для жизни, берется бывший спецназовец и боец смешанных единоборств Тим Кеннеди  в новой программе «Опасная работа» на Discovery Channel.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций