1 просмотр

Кызылординцу пришлось взять миллион в кредит на поминки отца

Сейчас молодой человек работает на стройке

Кызылординцу пришлось взять миллион в кредит на поминки отца

Кызылординцу пришлось взять миллион в кредит на поминки отца

В прошлом году у жителя Кызылорды Асета Б. умер отец. Трагедия случилась внезапно, и родным умершего оказалось нелегко пережить такое горе. Ведь отец был не только самым близким человеком, но и главным кормильцем семьи, передает NUR.KZ.

«Когда умер отец, мне пришлось повзрослеть. В университете взял академический отпуск и начал работать. Надо было кормить семью. Устроить похороны отца помогли родные. Одни помогали финансово, другие дали скот. Кое-как сделали сорок дней. По советам старших сто дней решили не делать», - говорит Асет.

Сейчас молодой человек работает на стройке. Зарплаты обеспечить родных вполне хватает. Поминки отца он решил устроить в заведении рядом с мечетью. Но тот ресторан уже забронировали.

«С мамой искали место где можно было бы недорого, но достойно устроить поминки. Обычно у нас, у казахов, на годовщину приходит очень много гостей. Принять их всех дома не получится. К сожалению, приемлемые цены найти не удалось. Пришлось взять в кредит миллион тенге. Все эти деньги мы потратили на дастархан. Купили корову и сделали большой ас», - говорит молодой человек.

Асету придется около пяти лет выплачивать кредит. Но это его особо не пугает. Главное, чтобы поминки отца прошли хорошо.

«Иногда меня удивляет наш менталитет. Если бы я устроил бы поминки не на высшем уровне, то все бы подумали, что я не любил отца. К сожалению, многие до сих пор измеряют любовь и уважение деньгами», - утверждает Асет.

Однако, представители духовенства против проведения пышных поминок. У этих традиций есть свои требования.

«Во многих семьях, когда умирает человек, его родственники накрывают богатый стол. Это не приветствуется. Мы это называем «ысырап». Лучше эти деньги раздать бедным или сделать другое доброе дело. Тогда от него будет больше пользы. Мы постоянно говорим это населению. Конечно, есть те, которые прислушиваются», - говорит представитель духовенства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo