Пришел, увидел и открыл: 5 неизведанных мест мира

Опубликовано (обновлено )
Люди исходили эту планету вдоль и поперек, но все еще остались места, которые почти не изучены – слишком высокие, глубокие, жаркие или холодные

Люди исходили эту планету вдоль и поперек, но все еще остались места, которые почти не изучены – слишком высокие, глубокие, жаркие или холодные

Такие опасные, что вход туда заказан для многих людей, но не для смельчаков-экстремалов, которые готовы рискнуть всем, чтобы открыть неизведанное – как герои нового проекта Discovery Channel «Золотая лихорадка: бурные воды». Они в программе по воскресеньям исследуют ледяные реки Аляски в поисках золота, а мы расскажем о тех местах на Земле, где нога человека ступала всего несколько раз за всю историю.

Дождевые леса бассейна Амазонки

Где: Бразилия, Боливия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Колумбия, Перу, Суринам, Эквадор

Самое интересное: эндемики

Биологическое разнообразие амазонской сельвы площадью 5,5 млн кв. км поражает: 40 тыс. видов растений, 75 тыс. видов деревьев, 3 тыс. – рыб, почти 1 300 – птиц, около полусотни видов млекопитающих, более 400 – рептилий, свыше 1 000 – земноводных и бессчетное число видов насекомых и червей, по разным оценкам – от 96 до 128 тысяч. Бескрайние непроходимые заросли тянутся вдоль Амазонки по территории девяти стран и таят угрозу даже для бывалого путешественника.

Ягуар не прочь перекусить всем, что движется, змеи и лягушки-древолазы выделяют смертельный яд, в воде жертву поджидают пираньи и кайманы, электрические угри готовы атаковать разрядом любого, летучие мыши переносят бешенство, а москиты – малярию и лихорадку. Места их обитания так слабо изучены, что даже в наши дни в самом крупном тропическом лесу мира находят новые виды флоры и фауны, многие из которых эндемичны и не водятся больше нигде в мире. В 2013 году впервые за сто с лишним лет было открыто ранее неизвестное непарнокопытное – самый маленький тапир. Этот вид стал пятым в своем семействе и получил название Tapirus kabomani из языка местного племени паумари.

Амазонские вечнозеленые дождевые леса – не единственные на Земле, где человек без воды, еды и снаряжения точно не хотел бы оказаться. Сравниться с ними могут джунгли Папуа-Новой Гвинеи с множеством слабо изученных видов-эндемиков и филиппинские мангровые заросли, где водятся хищные растения, способные поймать и убить не только насекомых, но и зверя размером с кошку. Кстати, тропические заросли находятся под охраной, потому что вырубка грозит не только потерей значительной части животного и растительного мира, но и экологической катастрофой.

Парк Канайма

Где: Венесуэла, Гвиана, Бразилия

Самое интересное: горы тепуи

Рорайма и Ауян-Тепуи – самые известные из столовых гор, древних образований породы с плоскими вершинами. На языке индейцев племени пемон они называются «тепуи» – «дом богов». Это обломки древнего плато, возникшего на месте гигантского озера сотни миллионов лет назад, и большая часть таких образований из твердого докембрийского песчаника или кварцита находится в национальном природном парке Канайма, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возможно, тепуи – это древнейшие горы на Земле: по крайней мере, парк на стыке Венесуэлы, Бразилии и Гайаны официально признан самым старым участком планеты. Из 115 древних вершин региона Гран-Сабана исследованы лишь три, до которых можно добраться пешком, в том числе Рорайма. На остальных тепуи люди не бывали потому, что скалы слишком отвесны и окружены непролазными джунглями – на них можно только приземлиться на вертолете, но это запрещено. По той же причине внизу не распространены уникальные животные и растения, обитающие на плоских вершинах: из почти 9,5 тысяч видов венесуэльской высотной флоры свыше 2 тысяч обнаружены именно на столовых горах, и одна треть из них больше нигде не встречается.

На многих тепуи есть карстовые воронки с кристально чистой водой и пещеры, самая глубокая из которых – Абисмо-Гай-Коллет (671 метр). Все они тоже представляют огромный интерес для ученых как места обитания живых организмов, веками развивавшихся в изоляции. Нельзя сказать, что и сам парк Канайма досконально изучен: даже Анхель, самый высокий водопад в мире, был обнаружен случайно. Его открыл летчик из США Джеймс Энджел, совершив посадку на Ауян-Тепуи: он не смог взлететь снова и вместе с тремя компаньонами почти полмесяца выбирался обратно к людям. Водопад был назван в честь летчика, а его самолет с лопнувшим шасси, который простоял на вершине 33 года, сейчас отреставрирован и установлен перед зданием аэропорта в венесуэльском городе Сьюдад-Боливар.

Архипелаг Тристан-да-Кунья

Где: Атлантический океан

Самое интересное: птицы и люди

Официальное название этого места – британская заморская территория Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Острова Неприступный, Найтингейл и Гоф необитаемы и почти не изучены из-за того, что к ним очень сложно причалить, а остров Тристан-да-Кунья – по сути верхняя часть вулкана Квин-Мэри, торчащая из вод Атлантики. Тем не менее ни этот потенциальный склад боеприпасов под ногами, ни две тысячи километров водного пути до ближайших соседей не пугают тех, кто живет в Эдинбурге семи морей.

Самый изолированный город в мире основали в 1816 году британские военные во главе с Уильямом Глассом. Сейчас людей на Тристане около 300, все они – потомки тех колонистов, носящие лишь девять фамилий: Гласс, Грин, Коллинз, Лаварелло, Репетто, Роджерс, Хаган, Сквибб и Суэйн. Эдинбургом семи морей управляет губернатор острова Святой Елены, но приезжает он редко, поэтому местные собирают Совет и назначают Главного Островитянина – этот «первый парень на Тристане» и принимает все важные решения, касающиеся города, его жителей и гостей.

Чужаков не гонят, но и в общину не принимают – она владеет всем, что есть на острове, включая землю. Местные сажают овощи, ловят рыбу и лобстеров, разводят овец и сами решают все проблемы, от борьбы с постоянным пронизывающим ветром до ремонта дорог. Поселок на краю света – странное место для жизни, но в общине прекрасно осознают этот факт и охотно эксплуатируют, чтобы привлечь туристов: например, одним их самых популярных сувениров стали носки любви, которые помогают объясниться в чувствах разным количеством и цветом полосок. Еще два источника сувенирного дохода архипелага – птицы, которых изображают на магнитах, кружках и футболках: хохлатый пингвин и тристанский пастушок, самая маленькая нелетающая птица на Земле, которая водится только на острове Неприступном и больше нигде в мире.

Вечная мерзлота

Где: верховья реки Вилюй, Якутия, Россия

Самое интересное: мамонты и растения

Часть криолитозоны планеты площадью 35 млн кв. км – это и есть вечная мерзлота. Лед, который никогда не тает, есть во всех частях света, кроме Австралии, он покрывает четверть суши, в том числе значительную часть России: свыше 60%, или 10,7 млн кв. км. Самые обширные районы вечной мерзлоты находятся в Забайкалье и Восточной Сибири, а глубже всего Земля промерзла у истоков реки Вилюй в Якутии, которая целиком стоит на льду – отметку в 1 370 метров зафиксировали исследователи в 1972 году.

О существовании вечной мерзлоты стало известно сотни лет назад: в XVII веке ее изучали сибирские экспедиции Семена Дежнева и Ивана Реброва, а таежные воеводы писали царю – «земля, государь, и среди лета вся не растаивает». Термин «вечная мерзлота» стал официальным в 1927 году – ей считается «земля, которая остается в замерзшем состоянии от 2 до нескольких тысяч лет». Правда, в последние годы лед все же начал таять: в мониторинговом подразделении МЧС считают, что в ближайшую четверть века зона вечной мерзлоты в России может уменьшиться на 15-30%. Если это произойдет, построенные в зоне мерзлоты здания и дороги могут полностью осесть.

Чтобы катастрофы не случилось, криолитозону охраняют и изучают: она ценна не только как источник запасов нефти, газа, торфа, угля, металлов, золота, алмазов, пресной воды и древесины, но и как источник ценнейших сведений о прошлом планеты. Исследование ледовых залежей дает невероятные результаты: весь мир знает о мамонтах, но это далеко не единственное, что удалось сделать ученым – например, из найденных во льду семян узколистной смолевки были выращены побеги, ставшие на тот момент древнейшим в мире растением. Увидеть мерзлоту и древних животных своими глазами могут не только ученые, но и все, кто посетит Всемирный музей мамонтов и Институт мерзлотоведения в Якутске. Его музей – это подземелье, где история мира видна в слоях почвы так же явно, как возраст дерева по кольцам на срезе. Это лишь малая часть, а что еще таят колоссальные объемы вечного льда, остается лишь гадать: большая часть не изучена.

Гора Канкар-Пунсум

Где: Гималаи, между Китаем и Бутаном

Самое интересное: вершина

Гора на границе Китая и Бутана – одно из самых загадочных мест в мире. Споры вызывает буквально все, даже название: то ли Канкар-Пунсум, то ли Гангкхар-Пуенсум, то ли Канггар-Бюнсум. Этого пика даже не было на карте вплоть до 1922 года, хотя не заметить его сложно: гора на границе китайского Тибета и Бутана поднимается на 7,5 км над уровнем моря и остается высочайшей из вершин, где не ступала нога человека.

Кроме сложности и опасности, которые всегда сопровождают восхождение на такие пики, причиной изоляции Канкар-Пунсума стал спор: Китай и Бутан долго сражались за право единоличного обладания горой. Пока в Бутане был разрешен альпинизм, смельчаки предприняли всего четыре попытки подняться на пик, а в 2004 году запрет подъема выше чем на 6 000 м был снова введен по религиозным причинам: на вершинах гор якобы живут боги Бутана, которых нельзя тревожить. У самих альпинистов на сей счет другое мнение: якобы бутанцы не хотят своему государству славы места, где погибают люди, как это случилось с Непалом и Эверестом.

Пока что единственными, кто хоть как-то изучил гору, были две экспедиции: в 1986 году британцы заявили, что Канкар-Пунсум принадлежит больше Бутану, чем Китаю, а его высота и правда составляет более 7 500 м. Японская экспедиция 1999 года цифры не оспаривала, зато объявила о принадлежности пика Тибету. Как бы то ни было, пик Канкар-Пунсум остается не самым высоким в мире, но самым неизученным.

Читайте также