55185 просмотров
55185 просмотров

Казахстанки рассказали, почему не хотят иметь детей

Причина не всегда в том, что девушки не хотят брать на себя ответственность

Казахстанки рассказали, почему не хотят иметь детей

Казахстанки рассказали, почему не хотят иметь детей

Как выяснилось, причина не всегда в том, что девушки не хотят брать на себя ответственность.

«Есть миллиарды вещей и ситуаций. Есть некоторые, которые мы хотим - и при осознанности можем сказать, почему их хотим. Но гораздо больше вещей, которые мы не хотим. Боязнь ответственности, которую приписывают бездетным - это штамп, причина "зачем рожать в таком несовершенном мире" - это осознанный отказ, выбор, причем не из самых простых.

У нас принято путать чайлдфри и чайлдхейт. Чайлдхейт могут быть чайлдфри - и так всем лучше, а чайлдфри не обязательно чайлдхейт. Хейтеры - это очень малая часть, слава богу. Более того, я скажу, есть чайлдфри, у которых есть дети», - рассказывает Валентина.

Тому, что она в свои за тридцать не имеет детей, есть свои причины, говорит девушка. И признает, что вполне может захотеть стать мамой чуть позже.

Екатерина из тех, о которых говорит Валентина – чайлдфри, но ребенка все же родила. Правда, не для себя – для мужа. В своих ранних мечтах о семейной жизни девушка представляла себя мамой, говорит Екатерина. А когда влюбилась и вышла замуж, стала намекать мужу, что не хотела бы рожать.

Девушка вспоминает, что просто панически боялась родов, а главное, того, что испортится фигура, и муж перестанет видеть в ней женщину.

«Муж стал все чаще заговаривать о том, что хочет ребенка, но я была категорически против. Казалось, мы и так хорошо живем, зачем рожать? В конце концов, пришлось родить, потому что я боялась, что в противном случае точно потеряю мужа.

Долго не могла свыкнуться со своей беременностью, переживала депрессию из-за расплывающейся фигуры. А когда родился ребенок, не почувствовала в себе какого-либо материнского инстинкта. Я долгое время не могла принять своего ребенка. Конечно, кормила, ухаживала, но делала все на автомате – потому что надо», - рассказывает девушка.

Сейчас Екатерина признается, что не представляет жизни без своего ребенка, но отмечает, что, если бы муж тогда не настоял – до сих пор бы не родила. Да и о втором малыше пока и речи нет.

Девушка призывает не осуждать людей, не желающих заводить детей. У каждого, отмечает она, свои причины, чтобы не делать этого. Во всяком случае, уверяет Екатерина, лучше не рожать вовсе, чем рожать и бросать своих детей либо не дать им достойного и счастливого детства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo