nedvijimost-v-krizis.png

Отпуск у берегов Балтики. Калининград и Светлогорск

Органическое сочетание Российского и Германского наследия

Отпуск у берегов Балтики. Калининград и Светлогорск

Отпуск у берегов Балтики. Калининград и Светлогорск

Наступает лето, а с ним и сезон отпусков. Kursiv.kz открывает цикл статей, посвященных путешествиям и предлагает статьи авторов, которые уже побывали в той или иной стране или городе. Вы познакомитесь с их впечатлениями, рекомендациями, советами. Возможно, кому-то это поможет определиться с местом проведения отпуска, а кому-то – просто узнать что-то новое о другом месте. Отдыхайте с удовольствием!

В этом году мой отпуск состоялся в Калининграде, соседствующем с Белоруссией и Литвой. Поскольку купания в холодном Балтийском море даже не предполагалось, то все время пребывания я посвятила путешествиям в область и культурной программе в городе. Надо отметить, что погода в мае обычно благоволит гостям этого города.

Немного истории

Сразу можно отметить, что Калининград - особый город России. Его с полным правом можно назвать рожденным дважды. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость и получил имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора".

Незамерзающее побережье, близость к Атлантическому океану, географическое соседство с основными торговыми партнерами России создают благоприятные предпосылки для развития многих приморских отраслей экономики, внешнеторговых связей, курортов.

Крупнейшие города области - Калининград, Советск, Светлогорск, Балтийск.
На территории Калининградской области расположено уникальное, единственное в мире промышленное расположение янтаря - до 90% всех разведанных мировых запасов. Благодаря этому солнечному камню область называют янтарным краем. Ежегодная добыча янтаря в расчете на каждого жителя области составляет около килограмма, и только десятая часть используется в ювелирном деле.

Кенигсберг стал приютом для различных культурных и исторических традиций, представителей разнообразных национальностей. Здесь начали свой творческий путь такие люди как великий философ Иммануил Кант, выдающийся писатель Эрнст Гофман, всемирно известный композитор Рихард Вагнер и многие другие выдающиеся личности.

Последнее десятилетие показало, насколько органично город сочетает в себе Российское и Германское наследие, современную и старинную архитектуру. Бережное отношение к памятникам различных культур стало основой государственной политики.

Сегодняшний Калининград является областным центром Калининградской области. Он практически полностью представляет собой динамично развивающийся европейский город, но также хранит в своих недрах и старинные признаки. Возможно, именно это сочетание стало привлекательным для желающих переехать в этот город на постоянное место жительство наших соотечественников.

Итак, прогуляемся по Калининграду…

Музей янтаря

Немного о самом здании. Музей находится в центре города, в «Башне Дона». Она была построена в середине XIX века и использовалась как фортификационное сооружение. Диаметр ее — 34 метра, высота — 12 метров. Во время Великой отечественной войны она была последним оплотом городской обороны во время штурма Кенигсберга, и именно на ней было водружено Знамя Победы, что символизировало полное взятие города под контроль. Башня была в дальнейшем отреставрирована, и в 1979 году в ней начал свою работу Музей янтаря.

Экспозиция музея занимает площадь более 1 000 квадратных метров. 28 залов с более чем 14 000 экспонатов поделены на несколько разделов:

  • происхождение янтаря и его свойства;
  • историко-археологические данные о янтаре;
  • янтарь в искусстве XVII—XVIII века;
  • янтарная мануфактура;
  • калининградский янтарный комбинат;
  • янтарь в современном творчестве художников.

В музее собрано огромное количество естественных фрагментов янтаря, различных по весу, цветовой гамме, степени прозрачности, а также множество изделий. В музейном собрании также находится крупнейший в России цельный фрагмент янтаря весом 4 280 грамм.

Музей янтаря содержит также экспонаты, возраст которых составляет около 50 миллионов лет. Речь идет об образцах янтаря с включениями фрагментов растений и насекомых, попавших в некогда вязкую смолу. Инклюз — так называются эти образцы. В музее их можно рассмотреть максимально подробно. Кстати, стоит отметить, что подобные сувениры, продающиеся в магазинах бижутерии, представляющие из себя куски янтаря с «аккуратно застывшими» в ней насекомыми — в большинстве своем подделка, сделанная из эпоксидной смолы. Посетив музей янтаря, вы поймете, как выглядят и какую ценность имеют настоящие инклюзы.

В культурно-историческом разделе музея представлены украшения и предметы быта из янтаря, использовавшиеся еще до нашей эры. Особую ценность имеют поистине уникальные произведения европейских мастеров XVII века, которые передала музею в дар Оружейная палата Московского Кремля в 1978 году. Их дополняют современные копии старинных янтарных предметов, а также воссозданные фрагменты легендарной Янтарной комнаты.

Музей принимает более 180 тысяч посетителей в год.

Что интересного:

— музей находится в важном здании с точки зрения истории, именно на его крыше было поднято красное знамя, которое означало победу в битве за город;
— множество уникальных экспонатов из янтаря;
— выставка изделий из серебра и украшений ручной работы;
— в музее и на выходе из него можно купить украшения и сувениры из янтаря;
— прогуляться по прекрасной набережной и взглянуть на крепость, в которой расположен музей.

Где находится

Адрес: Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.

Рыбная деревня

Раньше на этом месте была торговая улица, на которой действительно продавалась рыба. Сейчас там находятся живописный туристический квартал, в числе зданий которого находятся гостиницы, кафе и, самое интересное, маяк.

Что интересного:

— можно заглянуть в уютное кафе на втором этаже маяка, чтобы выпить по кружке хорошего кофе и полюбоваться видом;
— здесь же проходит дегустация вин, выставка картин;
— на самом верху маяка великолепная смотровая площадка, и можно забронировать это место для вечернего романтичного ужина, например;
— помимо маяка, можно прогуляться по великолепной набережной;
— в квартале есть магазинчик изделий из янтаря.

Где находится

От Кёнигсбергского собора в 3-х минутах ходьбы.

Музей мирового океана

Интереснейшее место для тех, кто мечтает побывать на настоящем корабле или подводной лодке. Отличное место для прогулок с детьми. Мой сынок был в восторге от увиденного на всей территории музея.

Что интересного:

— можно побывать на настоящей подводной лодке;
— оказаться на палубе настоящего научного судна;
— посмотреть на редких рыбок в океанариуме;
— для детей будет интересной широкая развлекательная программа от музея (подробности нужно уточнять заранее);
— прогуляться по красивой набережной.

Где находится

Набережная Петра Великого, 1. От Кёнигсбергского собора примерно полчаса пешком.

Калининградский зоопарк

Я очень люблю животных, так же, как и мой сынок, поэтому, как только я узнала о том, сколько лет местному зоопарку, не могла не включить свою программу Калининградский зоопарк.

Что интересного:

  • взглянуть на милых животных;
  • ознакомиться с историей возникновения зоопарка;
  • покормить медведя (не забудьте взять яблоки и морковь).

Где находится

Проспект Мира, 26.

Старинные Фридландские ворота Калининграда

Кёнигсберг был не просто городом, это была крепость, окруженная со всех сторон стеной и рвом с водой. Для въезда и выезда использовались ворота, которые сохранились до наших дней. Одни вы можете посетить, сегодня там располагается музей.

Что интересного:

— в музее много старинных немецких вещей, взглянув на которые можно понять, каков был уровень жизни немцев до войны;
— можно посмотреть документальный фильм о Кёнигсберге;
— погулять под сводами старинного здания;
— взглянуть на музей местного сыра;
— узнать много интересного об устройстве городской канализации, которая используется по сей день.

Светлогорск

Широкую известность курортный город Светлогорск, некогда Раушен, получил в начале XX века с появлением в городе военного санатория, популярность которого среди правящих бонз третьего Рейха резко взлетает вверх. Раушен входит в историю, как место отдыха ближайших соратников Гитлера. В Раушене было развернуто строительство загородных домов, вилл, пансионатов.

С течением времени у города сложилась устойчивая репутация морского климатического курорта с отлично развитой инфраструктурой туризма и лечения.

Сегодня Светлогорск – современный и динамично развивающийся курорт с хорошо развитой санаторной базой. Самой природой здесь созданы прекрасные условия для лечения, множество источников минеральной воды, различной по своим целебным свойствам и показаниям. Морской воздух, насыщенный йодом и минеральными веществами, очень полезен для людей, особенно страдающих заболеваниями щитовидной железы и органов дыхания.

Естественно, главной достопримечательностью Светлогорска, как и любого морского курортного города, является море, накатывающее на берег свои ласковые волны. Полукилометровый променад Светлогорска вмещает дюжину ресторанов и кафе; с одной стороны его охраняет Нептун, с другой – венчают солнечные часы диаметром 5 метров. Гуляя по променаду, появляется естественное желание окунуться в воду, поплавать. Но в мае для здешнего климата это несколько преждевременно.

Купальный сезон – с середины июня до конца августа. Температура Балтийского моря у побережья Светлогорска в сезон 17-20, и почти всегда на 0,5-1 градус ниже по сравнению с Зеленоградском.

Светлогорск стоит на высоких прибрежных холмах, поэтому спуски к морю здесь достаточно крутые, но хорошо оборудованные.

Весь город просто утопает в зелени, поэтому прогулка по нему может показаться прогулкой по ботаническому саду, в котором рядом с сосной, как ни в чем не бывало, зеленеет магнолия, по березам вьется виноград, и тут же растет теплолюбивый орех.

С каждым годом все больше туристов приезжают отдохнуть в Светлогорск. Привлекает и красивая, разнообразная природа, и неповторимость архитектурной среды исторической части Светлогорска, и развитая индустрия развлечений и отдыха. В 1984 г. эту башню украсили причудливо орнаментированные часы. С башней соседствует прекрасный парк со скульптурным фонтаном Г. Брахерта. Еще одно творение этого талантливого скульптора – «Нимфа» (1938г.) – украшает спуск к мору невдалеке от крупнейшего в Европе пляжного лифта.

А еще именно здесь построен Янтарь холл, где ежегодно проходит Голосящий кивин, музыкальный фестиваль КВН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif