1 просмотр

Секретные места в Риме, до которых не доходят туристы

Если вы уже не раз прошлись по Via del Corso, съели мороженое на ступенях Испанской лестницы и бросили монету в фонтан Треви, а Колизеем и Пантеоном вас не удивишь, то этот гид — для вас.

Секретные места в Риме, до которых не доходят туристы

Секретные места в Риме, до которых не доходят туристы

Если вы уже не раз прошлись по Via del Corso, съели мороженое на ступенях Испанской лестницы и бросили монету в фонтан Треви, а Колизеем и Пантеоном вас не удивишь, то этот гид — для вас.

БАЗИЛИКА СВЯТОГО КЛИМЕНТА

Церковь расположена между Колизеем и Латеранским собором. Уникальность ее в том, что на самом деле это не одна базилика, а сразу три. Нижний уровень составляют два строения I века нашей эры, второй (построенный когда-то на развалинах первого) представляет собой раннехристианскую базилику IV века с фресками, содержащими первые из известных надписей на простонародном итальянском языке. Верхний уровень — это еще более поздняя базилика с мозаикой XII века. Весь комплекс похож на длинный запутанный лабиринт, ходить по которому можно бесконечно.



БАЗИЛИКА SAN PIETRO IN VINCOLI

Центральное место в этой базилике занимает мраморная скульптура Моисея работы Микеланджело (Michelangelo). По легенде, когда великий маэстро закончил статую, он сам был так потрясен своим творением, что ударил его молотком и воскликнул: «Но почему ты не говоришь?» Немому диалогу с этой скульптурой посвящен фильм известного режиссера Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) «Взгляд Микеланджело» (Lo sguardo di Michelangelo).

КАПИТОЛИЙСКИЕ МУЗЕИ

Здесь можно увидеть главный символ Рима — статую Волчицы, вскармливающей близнецов Ромула и Рема. Копию скульптуры, расположенную при входе на Капитолийскую площадь, туристы обычно по ошибке принимают за оригинал. Капитолийские музеи — это старейший публичный музей в мире, открытый в 1471 году, когда папа Сикст IV передал в дар народу Рима собрание античной бронзы из Латерана. Здесь хранятся фрагменты Колосса Константина, бронзовая позолоченная статуя Марка Аврелия, произведения Тициана (Tiziano), Тинторетто (Tintoretto), Караваджо (Caravaggio), Рубенса (Rubens), Веронезе (Veronese) и других художников.



ЦЕРКОВЬ SAN LUIGI DEI FRANCESI

Церковь строилась в честь короля Франции Людовика IX, откуда и получила свое название. Примечательна она тем, что одна из ее капелл — капелла Контарелли — украшена четырьмя картинами художника Караваджо: «Призвание апостола Матфея», «Святой Матфей и ангел», «Мученичество святого Матфея» и «Уверение Фомы».

МУЗЕИ ВАТИКАНА

Обычно все так стремятся попасть в базилику Святого Петра и Сикстинскую капеллу, что оставляют остальные галереи Ватикана без внимания. Это большая ошибка: в Ватикане есть еще другие залы, расписанные Рафаэлем, этрусский музей, пинакотека с коллекцией живописи итальянских и византийских мастеров почти всех эпох и красивые сады

АПЕЛЬСИНОВЫЙ САД

Из сада с деревьями горьких апельсинов на Авентинском холме открывается красивый вид на город. Именно поэтому он стал самым популярным местом для предложения руки и сердца — влюбленные приходят сюда на закате. Апельсиновые деревья были посажены в честь святого Доменика, основателя монастыря при церкви Святой Сабины (она расположена неподалеку и тоже достойна внимания).

ГДЕ ВЫПИТЬ КОФЕ

КАФЕ PANELLA

Лучший кофе в городе готовят в кафе Panella на знаменитой улице Merulana — той самой, на которой произошло «пренеприятнейшее происшествие», описанное в одноименном романе римского писателя Эмилио Гадды (Emilio Gadda). Чтобы почувствовать себя жителем Рима, нужно попросить добавить в эспрессо крем zabaione — он очень похож по вкусу на «гоголь-моголь». Его можно добавить и в «капуччо» (именно так римляне называют капучино), а вот в латте не стоит — бариста могут сильно удивиться такой просьбе. Кроме крема zabaione есть фисташковый, шоколадный и много других. При желании в Panella можно перекусить.
Адрес: 54, Via Merulana

КОФЕЙНЯ SANT'EUSTACCHIO

Прямо за Пантеоном почти всегда стоит огромная очередь — это туристы стремятся во что бы то ни стало попасть в кофейню Tazza D’Oro. Но нам не туда. Прямо напротив находится другая старинная кофейня — Sant’Eustacchio. Хотя она менее известна, эспрессо, латте, капучино и все остальное там гораздо вкуснее. Отсюда домой можно увезти пару пачек ароматного кофе.
Адрес: 82, Piazza Sant'Eustacchio

ГДЕ ПОЕСТЬ

ALLE CARRETTE

Отличительная особенность всех аутентичных римских пиццерий, в том числе и этой — можно смело просить добавить какие угодно ингредиенты. Главное, выбрать базу — белое тесто (pizza bianca, без соуса) или красное (pizza rossa, с томатным соусом). Умелые пиццайолы воплотят ваши фантазии. А если захочется классики, всегда можно заглянуть в меню.
Адрес: 95, Via Madonna dei Monte

LI RIONI

Как и в предыдущем ресторане, в Li Rioni пиццу можно собрать, как конструктор, из любимых ингредиентов. Но главное — попробовать типично римские закуски: цветки цукини и «суппли» — шарики из риса с начинкой из моцареллы во фритюре.
Адрес: 24, Via S.Quattro



LO ZOZZONE


Этот легендарный ресторанчик всегда забит битком (кроме дождливых дней), но пицца здесь такая, что стоит всех, даже самых длинных очередей. Сюда ходят сами римляне, а вот туристы заходят редко — это было и остается секретным римским местом. Лучше всего здесь пробовать фокаччу.
Адрес: 32, Via del Teatro Pace

BLACKMARKET

Ресторанный Интерьер с винтажной мебелью, мягкий свет старых торшеров и ламп в сочетании с живой музыкой создают очень уютную атмосферу. В богемный Black Market в одном из центральных районов Рима, Monti хочется возвращаться снова и снова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city