1 просмотр

Тайская резиденция Снежной Королевы

Представьте себе воздушный сияюще-белый искрящийся на солнце дворец Снежной Королевы. А на фоне ярко-синего тропического неба? Теперь добавьте в его архитектуру немного тайских мотивов, капельку модерна, чуть-чуть сюрреализма и буддистскую символику. Поместите то, что получилось в центр пруда с ручными рыбками … Впрочем, зачем представлять, если можно увидеть? Это сказочное великолепие находится в Тайланде и называется Wat Rong Khun или Белый Храм.

Тайская резиденция Снежной Королевы

Тайская резиденция Снежной Королевы

Представьте себе воздушный сияюще-белый искрящийся на солнце дворец Снежной Королевы. А на фоне ярко-синего тропического неба? Теперь добавьте в его архитектуру немного тайских мотивов, капельку модерна, чуть-чуть сюрреализма и буддистскую символику. Поместите то, что получилось в центр пруда с ручными рыбками … Впрочем, зачем представлять, если можно увидеть? Это сказочное великолепие находится в Тайланде и называется Wat Rong Khun или Белый Храм.

Wat Rong Khun – это буддистский храм, расположенный в провинции Чианг Рай, в местечке под названием Ампхуар. Лет ему всего ничего – 19. Так что, с исторической ценностью тут пока туго. Да и строительство еще не закончено: проект рассчитан на 90 лет. Начавший его в 1997 году один из самых известных и популярных в Тайланде художников Коситпипат Чалермчай (его часто называют «тайским Сальвадором Дали» и когда вы увидите храм, несомненно, поймете – почему) планирует со временем отдать свое детище в заботливые руки учеников.

Впрочем, все вышеперечисленное ничуть не мешает Белому храму уже сейчас быть одной из самых популярных достопримечательностей Тайланда.

Строится храм исключительно на личные средства Коситпипата Чалермчая (художник принципиально не берет денег у спонсоров, дабы избежать малейшего вмешательства в проект), которые он получает от продажи своих картин. Посему здесь нет ни одной случайной черты или лишней, выбивающейся из общей философии, детали. Абсолютно все - от основных зданий и скульптурных групп до ограждений и мусорных урн - создано в едином авторском стиле и несет определенную смысловую нагрузку.

Итак, как мы уже писали выше, Белый храм построен полностью в сияющем белом цвете с вкраплениями зеркальной мозаики.

Кстати, именно поэтому самое лучшее время для посещения Белого храма - рассвет или закат, когда лучи восходящего (или нисходящего) солнца окрашивают храм просто в необыкновенные цвета. Как объясняет господин Чалермчай, белый цвет символизирует чистоту Будды, а сверкающие на солнце зеркальные капли олицетворяет мудрость Будды, что «светит ярко по всей Земле и Вселенной».

Путь к главному храму лежит мимо пруда, в котором водятся рыбы. Кстати, последние с удовольствием отобедают из ваших рук. Корм можно купить тут же.

Ну а дальше вас ждет целая философско-религиозная аллегория: мост, символизирующий дорогу просветления. По нему вы пойдете от земной суеты (маленький полукруг прямо перед самим мостом)…

… через Ад с тянущимися руками грешников и символизирующий противостояние человеческим страстям (многие туристы бросают монетки в протянутые страждущими котелки, а вообще зрелище довольно жуткое),…

…уста Раху (огромные клыки по бокам)…

… и мимо демонов Раху, которые контролируют жизнь и смерть…

…собственно к месту, где живет Будда (мы бы назвали это Раем).

И выверено все до мелочей – на мосту можно стоять часами, разглядывая каждую скульптурную композицию. Однако местные служители настоятельно просят на мосту не задерживаться и ни к чему не прикасаться. Но если все же что-то зацепило, всегда можно вернуться и снова войти в храм. Выходить, кстати, по этому мосту не рекомендуется, что, в общем-то, логично – не идти же из обители Будды снова в Ад…

В дверях Рая придется разуться (отрясти земной прах…) – стандартная процедура перед любым буддистским храмом - и можно идти внутрь. Чтобы получить очередной разрыв шаблона. Дело в том, что внутри храма практически ничего нет.

Под статуей Будды застыл в медитации то ли монах, то ли святой. Кто-то говорит, что это забальзамированная мумия, кто-то - что восковая фигура. При любом раскладе («правильный» ответ мы так и не узнали, а ощупывать «покойника», сами понимаете, не решились) выглядит он, как живой и это несколько… пугает.

Ровно до того момента, как вглядываешься в роспись стен. На них изображена борьба добра со злом. Правда, в качестве героев на ней присутствуют Элвис Пресли, Майкл Джексон, Нео из «Матрицы» (говорят, Киану Ривз – любимый актёр художника), сцены из «Звёздных войн» и «Аватара», всевозможные роботы.

Нашлось места даже теракту 11 сентября.

Если верить объяснениям гида, то художник в своих картинах использует образы, понятные современным людям, чтобы донести до них вечные истины и смысл учений Будды, а заодно намекает, что современное общество живет в иллюзорном мире, а не в реальности, что не очень хорошо.

Налюбовавшись на необычную храмовую живопись можно и на выход. Тем более, что это еще далеко не все, что можно увидеть в этом месте.

Напротив Белого Храма, в частности, находится Золотой, поражающий искусной резьбой и воздушными элементами декора. На поверку это оказывается всего лишь общественным туалетом! Оказывается золотой цвет символизирует телесные потребности. Впрочем, Золотой храм пользуется не меньшей популярностью у туристов, чем Белый.

Перед его входом необходимо переобуться в специальную сменную обувь и пробиться через вечную очередь желающих сделать здесь фотографии. Поэтому для «особых нужд» за Белым храмом построили обычные туалеты.

Есть тут и беседка с «золотым» колодцем, в который нужно бросить монетку. Если попадешь в серединку – это определенно к удаче. Не попадешь – вернешься и попробуешь еще раз.

В выставочном зале Чалермчая Коситпипата можно не только полюбоваться на картины, но и приобрести понравившуюся и тем самым помочь строительству.

А вокруг храма разбит парк с аккуратными мощеными дорожками клумбами и скамейками. Кроме того, в нем собрано множество необычных скульптур, поражающих воображение посетителей. Каждая с глубоким сакральным смыслом, разумеется.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city