20577 просмотров
20577 просмотров

Где и сколько оставлять на чай

Вопрос чаевых (кому, когда и сколько) имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Ведь кто бы что ни говорил, а комфортная жизнь туриста в чужой стране напрямую зависит от отношения к нему обслуживающего персонала отелей, таксистов, официантов. А они частенько выстраивают своё отношение именно исходя из полученных (или не полученных) чаевых. Причем, если в какой-то стране чаевые воспринимаются как норма, то где-то они же могут стать оскорблением для персонала.

Где и сколько оставлять на чай

Где и сколько оставлять на чай

Вопрос чаевых (кому, когда и сколько) имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Ведь кто бы что ни говорил, а комфортная жизнь туриста в чужой стране напрямую зависит от отношения к нему обслуживающего персонала отелей, таксистов, официантов. А они частенько выстраивают своё отношение именно исходя из полученных (или не полученных) чаевых. Причем, если в какой-то стране чаевые воспринимаются как норма, то где-то они же могут стать оскорблением для персонала.

К примеру, в Японии официант может побежать за вами, чтобы вернуть забытую сдачу. Более того, для японского обслуживающего персонала ваша щедрость оскорбительна, ибо доплатив, вы как бы намекаете на то, что без дополнительных бонусов они работать хорошо не хотят.

В Сингапуре чаевые не только не желательны, но и запрещены. И не абы как, а согласно постановлению правительства. Власти призывают туристов не платить 10% за обслуживание, которые включают в счет многие отели. Единственным исключением из этого правила являются носильщики, которым обычно платят пару долларов за сумки.

В Тайланде с чаевыми «официально» еще не определились. В каких-то местах их ждут, в каких-то – нет. В частности заведения, работающие по западному образцу с белыми скатертями и столовым серебром, предполагают вознаграждение для персонала (10% от суммы будет вполне достаточно), во всех остальных местах – на ваше усмотрение. Такси в Бангкоке оборудованы счетчиками, поэтому вы можете заплатить точно по его показаниями. Но обычно сумму округляют до ближайших пяти батов.

В Китае чаевые также официально под запретом. Однако на практике $1-2 оценят и носильщики, и портье, горничные и таксисты. В ресторане можно оставить около 5% от счета. Впрочем, иностранцев здесь многие считают богачами, поэтому цены для них завышают автоматически. Так что даже если вы и не посчитаете нужным выразить финансовую благодарность, в накладе никто не останется.

В Индии оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях. В отелях и ресторанах плата за услуги в размере 10% часто включена в счет. В местах поскромнее Вы можете оставить несколько рупий. Швейцарам от 5-10 рупий. В Индии распространен «бакшиш» - предварительная плата за услуги. Например, за «бакшиш» в отеле найдут нужное Вам письмо, дадут необходимую информацию и так далее.

На Шри-Ланке вознаграждение за обслуживание обычно составляет около 10%. Отели чаще всего включают чаевые в счет, впрочем, не возбраняется оставить консьержу, бармену и горничным по 100, а носильщику — 50 рупий. Таксистам принято давать 10% или до 100 рупий за небольшую поездку.

Малайзия — мусульманское государство с весьма высоким уровнем жизни. Поэтому с чаевыми там нужно быть осторожным, и не совать их всем подряд. Размер обычных чаевых для горничных и носильщиков, например — 10 рингитов. Чаевые можно оставить в номере, сметут и не подумают, что за дополнительные деньги надо работать покачественнее.

В Греции чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок». Нормальные чаевые – 10% от счета в ресторане. Если обедали в таверне – достаточно оставить на столе не более 1 евро. А вот брать оставленные в номере деньги, когда там никого нет – не принято. Поэтому горничным лучше всего давать лично в руки по 1 евро или же перед отъездом оставить в номере уже 4-5 евро, после того как вы уедете, горничная сможет взять расчет.

В Болгарии чаевые оставлять нужно только в том случае, если обслуживание вас абсолютно устроило. В качестве благодарности 5% от суммы будет более чем достаточно.

В отелях и такси Израиля чаевые уже входят в стоимость. В ресторане можно оставить 10% от суммы заказа. Гиды и водители автобусов вознаграждаются 2-5 долларами. А носильщики и горничные будут рады сумме в 1-2 или 5-10 шекелей.

В Австралии, еще несколько лет назад оставлять чаевые было не принято. Но сейчас вознаграждение потихоньку становится нормой. Впрочем, никакого регламента – все целиком и полностью на ваше усмотрение.

Не предполагает дополнительных платежей и культура обслуживания Новой Зеландии. Здесь вознаграждение предусматривается только за оказание каких-либо дополнительных услуг.

В отелях Доминиканы чаевые частично включены в стоимость обслуживания. В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10 % от стоимости заказа. Горничные или носильщик будут благодарны за $1-2.

Не обязательны чаевые и во Франции, поскольку здесь они тоже уже включены в счет отдельной строкой service compris («включенное обслуживание»). Обычно это около 15% от суммы. Впрочем, если обслуживание вам понравилось, можно округлить сумму счета в большую сторону и оставить сдачу официанту. В отеле можно дать 1 евро за сумку носильщику и 1,5-2 евро в день горничной.

В ресторанах и барах Испании обслуживание, как и во Франции, включено в счет. Однако небольшие чаевые официантам, обслуживающим вас за столиком, а также носильщикам и горничным в отеле приветствуются. При этом сумма вознаграждения всегда остается на ваше усмотрение.

В Германии, где обслуживание обычно в счет не включается, от вас будут ждать 10-15% чаевых. В отелях горничным и носильщикам принято давать 2-3 евро. Причем большинство ресторанов, отелей и магазинов принимают чаевые только наличными. И ценят постоянных клиентов. Здесь не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Италии чаевые не требуются в ресторанах, где нужно будет оплатить «pane e coperto» («услуга накрытия на стол» — сумма сверх счета за пользование столовыми приборами и ужин за столом с белыми скатертями, обязательно указывается в меню отдельным пунктом). Если хотите сэкономить на copreto, делайте заказ у бара. Однако если вы остались очень довольны сервисом, положите еще немного сверху.

В США оставлять «на чай» обязательно. Причем любому, кто вам помог: от носильщика, до бармена.Более того - отсутствие дополнительной платы за услуги может быть воспринято как оскорбление. Хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. Чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер