14344 просмотра
14344 просмотра

Мадейра. Остров вечной весны

Мадейру - небольшой изумрудный остров, раскинувшийся посреди Атлантики, называют островом вечной весны: здесь не бывает холодно, но и слишком жарко не бывает тоже. Минимальная дневная температура на острове никогда не опускается ниже +150С, а максимальная достигает +280С. Вода, как правило, имеет температуру, всего на 2-3 градусов меньшую (а зимой даже на 1-2 градуса большую), чем воздух. Девиз острова гласит Das ilhas, as mais belas у livres – «Самый красивый и свободный остров среди других».

Мадейра. Остров вечной весны

Мадейра. Остров вечной весны

Мадейру - небольшой изумрудный остров, раскинувшийся посреди Атлантики, называют островом вечной весны: здесь не бывает холодно, но и слишком жарко не бывает тоже. Минимальная дневная температура на острове никогда не опускается ниже +15С, а максимальная достигает +28С. Вода, как правило, всего на 2-3 градуса прохлпднее (а зимой даже на 1-2 градуса теплее), чем воздух. Девиз острова гласит Das ilhas, as mais belas у livres – «Самый красивый и свободный остров среди других».

Мадейра принадлежит Португалии уже почти 600 лет. Собственно с тех пор, как в 1419 году корабль португальского мореплавателя Жоао Гонсалвешем Зарку на таинственный остров вынес шторм.

Сойдя на берег, моряки увидели перед собой лишь непроходимый лес, что очень не опонравилось Зарку, который по поручению правительства должен был отыскать новые земли для заселения их людьми. Чтобы сделать остров пригодным для колонизации, капитан поджег растительность острова. Пожар длился в течение семи лет. Остров выгорел дотла и только тогда португальцы приступили к его заселению. Впрочем, земля из-за лесных пожаров обогатилась органикой и стала благодатной почвой. А поселившиеся на Мадейре люди посадили много новых растений и превратили Мадейру в роскошный цветущий оазис посреди океана.

Добраться до Мадейры — задача не из легких. Прямых регулярных рейсов из Казахстаан в Фуншал (Funchal) нет. Большинство туроператоров и самостоятельных туристов делают остановку в Лиссабоне, откуда летят на остров рейсами национальных перевозчиков Португалии. Что вполне бюджетно – к примеру, билеты на рейс компании Easy Jet в оба конца обойдутся всегооколо 50 евро.

Да и в целом на Мадейре все не так дорого, как принято считать. Во всяком случае, поклонников европейского отдыха местные цены приятно удивят.

Добравшись на Мадейру можно поселиться в одном из многочисленных отелей. Причем разброс цен приятно удивляет. К примеру, цена проживания в двухзвездочном отеле начинается от 20 EUR с человека в сутки. «Три звезды» будут стоить 40-70 евро, а за номер в отеле высшего уровня придется заплатить от 100 евро.

Виллу на четырех человек недалеко от моря можно снять за 250 евро в неделю.

При этом питание в кафе Мадейры обойдется примерно в 50-70 евро на человека в день. В ресторанах - в 150-200 евро. А вот если готовить самостоятельно из местных продуктов, можно уложиться в 20-30 евро в день.

Кстати, местная кухня отличается разнообразием блюд из рыбы и морепродуктов. Гурманам и приверженцам гастрономического туризма обязательно к стоит попробовать сочное и нежное филе рыбы-шпаги Filete de Peixe-Espada и шашлык Espetada de Carne, приготовленный необычным способом.

Кроме того, здесь можно отведать фрукты, которые растут только на этом острове: nespera (вкус этого фрукта напоминает микс из мякоти мандарина и айвы), anona (похоже на зеленую шишку, вкус мякоти которой напоминает заварной крем) и fruta de delicia (сизый «огурец» по вкусу похожий на ананас).

Что касается досуга, то он в какой-то степени зависит от месяца, в который вы сюда приедете. Так, попав на Мадейру в начале января, вы можете попасть на музыкальный фестиваль «Пение королей». В середине этого же месяца на острове проводится Фестиваль прогулок, а в последнюю неделю января гостей Мадейры ждёт красочный Карнавал. В апреле здесь проходит Фестиваль Цветов, в июне Фестиваль Фейерверков, а в июле – джазовый фестиваль. В августе вы можете стать зрителем международного ралли, а в начале сентября попасть на Фестиваль вина.

Кстати те, кому посчастливится встретить здесь Новый год, смогут увидеть удивительное зрелище – лучший салют в мире, занесенный в книгу рекордов Гинесса.

А вот кратер потухшего вулкана водопады Ришко и Калдейрао Верде, многочисленные пешеходные экскурсии по острову и дайвинг доступны в любое время года.

Точно так же, как и лодочные экскурсии, позволяющие увидеть китов, поплавать с дельфинами или отправиться на необитаемый остров Дезерташ, являющийся природным заповедником, созданным для охраны морских тюленей. Животных охраняют очень тщательно: нырять с аквалангом здесь нельзя, а высадиться из лодки можно только получив специальное разрешение.

Поскольку Мадейра имеет вулканическое происхождение, то песчаных пляжей здесь нет - берега острова скалистые. Но любители песчаных пляжей могут отправиться на соседний остров Порту Санту, куда ходит катер.

Впрочем, в юго-западной части острова, в Кальете есть насыпной пляж с песком, привезенным из Марокко. Там же можно посетить ромовую фабрику (дегустация за отдельную плату).

В столице Мадейры Фуншал можно посетить огромное количество музеев и церквей. Кстати сам Фуншал – просто потрясающий старинный город с узенькими улочками и великолепными старинными дворцами. И белоснежными яхтами у причала.

Одной из главных архитектурных достопримечательностей столицы считается действующий Францисканский монастырь 16 века, посетив который можно познакомиться с процессом производства знаменитой мадеры. Ну и продегустировать тоже. А заодно и купить пару-тройку бутылочек про запас.

Кафедральный собор Се, построенный в готическом стиле в центре Фуншала, сделан из лавы, а потолок в нем инкрустирован деревом и слоновой костью.

На востоке от Фуншала в Сао Гонсало расположился парк Драконовых деревьев, где собрана коллекция макронезийских драконовых деревьев, находящихся на грани исчезновения. Драконовые деревья растут очень медленно, поэтому многим из них по несколько сотен лет.

Чтобы полюбоваться на весь город, нужно на канатной дороге из столицы подняться на самую высокую вершину Мадейры - гору Монте, покрытую парками и садами.

Здесь же заодно можно погулять в Тропическойм саду Дворца Монте.

А обратно в столицу спуститься спуск на своеобразных санях. Адреналин просто зашкаливает…

И, конечно, нельзя не упомянуть известные всему миру левады Мадейры. Это системы оросительных каналов, проложенных с целью снабдить водами обильных северных дождей более сухой юг острова. Их общая длина превышает 2000 км, некоторые левады были прорыты еще в XVI веке. Туристам предлагаются карты и самые разнообразные маршруты по протяженности и уровню сложности — от недолгих прогулок до сложных восхождений в сопровождении инструктора.

Отдых на Модейре часто совмещают с посещением других европейских городов. К примеру, раз уж вы все равно летите транзитом через Лиссабон, то почему бы не погулять пару дней по этому городу тоже. К тому же для посещения Мадейры требуется шенгенская виза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo