nedvijimost-v-krizis.png

11289 просмотров
11289 просмотров

Город трех религий

Иерусалим - один из древнейших городов на земле. На старинных картах его изображали в центре мира. А на протяжении тысячелетий он был поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. Три тысячи лет назад он был столицей Израильского, а потом Иудейского царства. Спустя века был завоеван Вавилонам, а затем перешел под власть Персидской империи. В разное время он принадлежал Империи Александра Македонского, Государству Селевкидов, Египту, Древнему Риму, Византиии, Арабскому халифату, крестоносцам, Османской Империи, Британской Империи… А в 1948 году город вновь вернулся к государству израильскому.

Город трех религий

Город трех религий

Иерусалим - один из древнейших городов на земле. На старинных картах его изображали в центре мира. А на протяжении тысячелетий он был поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. Три тысячи лет назад он был столицей Израильского, а потом Иудейского царства. Спустя века был завоеван Вавилонам, а затем перешел под власть Персидской империи. В разное время он принадлежал Империи Александра Македонского, Государству Селевкидов, Египту, Древнему Риму, Византиии, Арабскому халифату, крестоносцам, Османской Империи, Британской Империи… А в 1948 году город вновь вернулся к государству израильскому.

Вернуться – вернулся, но, видимо, такая у этого города планида – его статус вновь не определен. Большинство государств мира не признают Иерусалим столицей Израиля и размещают свои посольства в Тель-Авиве – городе динамичном и современном, который может предложить «тусовщикам» всех возрастов массу ресторанов, ночных клубов, баров и пабов (как говорят израильтяне: «Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив гуляет»).

Однако, как бы там ни было, именно Иерусалим остается центром культурной и политической жизни Израиля. Кроме того, нигде контрасты Израиля, история которого – это история крупнейших мировых религий, не проявляются так ярко, как в Иерусалиме.

Итак, первое впечатление от этого города – он очень светлый. Иерусалим, конечно, не совсем белый, но очень светлый. Все дома в нем – и старые, и ультрасовременные – снаружи облицованы знаменитым иерусалимским камнем. А некоторая разница в цветовой гамме объясняется лишь степенью его обработки: дома, отделанные полированным камнем, в солнечных лучах смотрятся чуть по-другому.

Сердце Иерусалима - Старый город, окруженный крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и именно здесь находятся практически все исторические места города. И такого фантастического смешения народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, не встретишь больше нигде.

Причем три крупнейшие монотеистические религии здесь не только тесно переплелись, но и поддерживают друг друга. Нет, конечно, без конфликтов не обходится, но решаются они тут по каким-то своим никому не ведомым законам.

Старый город исторически поделен на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части.

Главная иудейская святыня – Стена Плача, это последняя сохранившаяся стена древнего Храма: один из самых скорбных и величественных памятников мира – символ нерушимости еврейской земли.

Возраст стены насчитывает более двух тысяч лет, вблизи Стены плача располагается масса интересных экскурсионных объектов. В их числе Хасмонейские туннели – обширная система подземных ходов, протянувшихся вдоль стены. Масштабы подземных сооружений просто поразительны, здесь есть и огромные публичные залы, и акведук, а также фрагменты улиц. Экскурсии по тоннелю настолько популярны, что их принято бронировать за несколько месяцев вперед.

Христианская святыня, Храм Гроба Господня, построен прямо на Голгофе, на которой был распят Иисус.

Фактически, он представляет собой комплекс из шести различных церквей, каждая из которых отражает различные направления христианства. Каждый придел храма имеет свои уникальные религиозные артефакты, однако богатого убранства и драгоценных украшений в храме нет. Это место привлекает паломников вовсе не обилием артефактов, а своей неповторимой историей.

Одной из самых популярных экскурсий остается подъем на Храмовую гору, которая также входит в число религиозных святынь Иерусалима.

Недалеко от Храмовой горы располагается Долина царей, по одной из версий, именно здесь было начато строительство Иерусалима под руководством царя Давида.

Гефсиманский сад - одно из самых драматических мест Святой земли. Здесь Иисус в последний раз собрался со своими учениками. Здесь он был взят под стражу римскими центурионами.

В исламской традиции мечеть Омара – третья из главных святынь после Мекки и Медины. Именно здесь, на горе Мория, сотворенной из камней Эдема, Магомет вознесся на небеса.

В армянском квартале стоит посмотреть на Собор Святого Иакова, возведенный в XII веке.

Но это, так сказать, официальная часть. Если же в наличии имеются друзья-израильтяне или повезло заполучить контакты «неофициального» гида, то можно увидеть другой Иерусалим.

Ведь здесь помимо «центровых» туристических мест есть удивительные церквушки с абсолютно уникальными иконостасами. Например, янтарный иконостас. Или иконостас с двенадцатью апостолами… женщинами! Он не признан католической церковью и, понятное дело, нигде не особо не афишируется, но находится в одном из католических соборов.

В одном из центральных парков Иерусалима находится склеп одного из потомков пророка Мухаммеда, и хранителя гробницы самого царя Давида шейха Ахмада аль-Даджани (аль-Дауди).

По легенде, когда Ахмад аль-Даджани вернулся из очередного паломничества из Мекки в город Фес (было это где-то в начале XVII века), ему явился дух царя Давида и просил шейха вернуться в Иерусалим, чтобы очистить и защитить его гробницу. Понятно, что такую царскую просьбу самого царя Давида (пусть и в виде духа) игнорировать нельзя и шейх Ахмад аль-Даджани ее выполнил. И там же, со временем, открыл мечеть «Ибн Дауд» Дух царя Давида работой остался доволен и пообещал шейху многочисленное мужское потомство, которое на века будет беречь и продолжать его род. Кстати обещание было исполнено.

И это лишь малая часть того, что можно увидеть в этом городе. Иерусалим, впрочем как и другие города, лучше осматривать не с экскурсией, а самостоятельно. Бродить по тихим улочкам и шумным проспектам (при этом благоразумно взяв с собой визитку отеля). И смотреть-смотреть смотреть… Ведь каждый камень здесь связан с какой-нибудь легендой.

Ну и в конце немножечко ликбеза. Итак, отправляясь в Иерусалим более чем на неделю, не забывайте о том, что все праздники в Израиле наступают вечером, накануне праздничного дня и заканчиваются вечером праздничного дня. Самый часто повторяющийся праздник в Израиле – Шабат (иначе говоря – суббота). Празднуется он каждую неделю и традиционно начинается с сумерками пятницы и заканчивается с сумерками субботы. Перед наступлением шабата, часов с двух-трех закрывается большинство магазинов, ресторанов и кафе, перестает работать общественный транспорт (кроме маршруток и такси).

Причем если, к примеру, в Тель-Авиве это не так ощутимо, то в Иерусалиме, особенно в еврейской части все «вымирает» Однако в Христианском, Армянском , Мусульманском кварталах Старого города, а также в мусульманской части Восточного Иерусалима всегда можно найти, где поесть. Ну и открытые магазинчики. Кроме того, в шабат открыты все национальные парки и почти все исторические места.

На получение израильской визы уйдет 7-10 дней и около сотни долларов. Помимо действующего паспорта, справки о зарплате и билетов в оба конца понадобится приглашение принимающей стороны (турфирмы, отеля, родственников-друзей, медицинского учреждения), справка из банка (из расчета $80 в сутки на человека) и документы, подтверждающие место прописки (адресная справка или нотариально заверенная копия домовой книги).

Причем въездная виза не является гарантией въезда на территорию данной страны. Окончательное решение о въезде принимают пограничные службы на контрольно-пропускных пунктах данного государства.

Перелет в Иерусалим обойдется от $750 на человека при условии покупки за две недели. Ближайший аэропорт к Иерусалиму - международный аэропорт Бен Гурион.

За сутки в отеле номиналом 3 звезды придется заплатить в среднем $115, $170 за четыре звезды и порядка $280 за номер в бутик-отеле.

Теперь о хлебе насущном. Иерусалим, будучи многокультурным городом, объединяет кухни почти всего мира. Кроме повсеместных лавок с фалафелем, много заведений, где готовят европейские, эфиопские, средиземноморские и ближневосточные блюда.

В еврейских частях города практически вся еда кошерная, поэтому если вы следуете кошерным традициям, то этот город для вас. Полезное правило: местные жители не ходят питаться в плохие заведения, поэтому ищите места, где говорят на арабском или иврите.

Обед на одного человека в относительно недорогом кафе будет стоить порядка $12-15, чашка капучино около $3, а местное пиво в среднем $7,5.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif