nedvijimost-v-krizis.png

47292 просмотра

Спрос на зарубежную недвижимость падает

По данным Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, заявки на покупку зарубежной недвижимости уменьшились на 70%

Спрос на зарубежную недвижимость падает

Спрос на зарубежную недвижимость падает

Интерес казахстанских покупателей в приобретении зарубежной недвижимости существенно снизился. По данным Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, заявки на покупку зарубежной недвижимости уменьшились на 70%.

По словам заместителя директора “Invest Realty” Светланы Хажалиевой, с начала текущего года ни одна сделка по покупке недвижимости казахстанцами за рубежом не была осуществлена.

Тем не менее, в 2015 году казахстанцы основную часть приобретений произвели в Дубай, ОАЭ. Недвижимость скупалась не на курортных территориях, а для детей-студентов в жилых комплексах. Спикер обозначила, что по рейтингу популярности ключевыми игроками являются недвижимость стран Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Цена за недвижимость в Дубай и Лондоне начинается от 270 тыс. долларов и 600 тыс. фунтов стерлингов, соответственно.

Светлана Хажалиева отметила что для покупки недвижимости за границей необходимы два основных документа: паспорт и документ, подтверждающий наличие недвижимости в Казахстане. Последняя официальная бумага запрашивается зарубежными странами во избежание миграции. Более того, в каждой стране разное законодательство, соответственно, и пакет документов варьируется.

Самый сложный процесс получения недвижимости на данный момент производится в Лондоне, Великобритании. В недалеком прошлом приобретение недвижимости в Латвии давало возможность получить вид на жительство. На данный момент поправки в законодательство усложняют процесс получения вида на жительство в этой стране. По мнению мировых аналитиков, особой популярностью пользуется «Золотая виза Португалии». За полмиллиона евро можно приобрести недвижимость вкупе с видом на жительство.

Недвижимость в Болгарии и Турции также пользуется спросом среди казахстанских потребителей. В данном регионе цены стартуют от 30,000-40,000 тыс. евро. Покупатели отдают предпочтение апартаментам в турецких городах Аланья, Бодрум и Фетхие.

Спикер сделала акцент на то, что для выгодной покупки курортной недвижимости лучше всего осуществлять в несезонный период. В других странах стартовые цены на недвижимость варьируются от 60,000-70,000 тыс. до 250,000-300,000 тыс. евро. Это апартаменты в аграрных районах Италии и скромные квартиры в городе Франции Ницце, соответственно. Испанская недвижимость тоже интересуют казахстанских покупателей, и цены на квартиры начинаются от 140,000 тыс евро.

По данным Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, заявки на покупку зарубежной недвижимости уменьшились на 70%. В то же время, движение на рынке казахстанской недвижимости не является стагнационным. По мнению президента Ассоциации Елены Гривы, скорые сделки осуществляются при условии адекватности цен по отношению к рыночной ситуации. Однако, большую часть ликвидных объектов скупили с начала снижение цен.

На текущий год цены на казахстанскую недвижимость варьируются от $ 700 до $ 15,000. Стоит отметить, что минимальная цена за квадратный метр – это квартира в каркасно-камышитовом доме постройки 50-тых годов в нижней части города, когда как за максимальную цену $ 15,000 за квадратный метр предлагаются квартиры «Премиум-класса» в верхней части города.

В этом году 60% казахстанцев оформляют покупку недвижимости за наличные средства или заключают договор купли-продажи с рассрочкой платежа. В последнем случае оплачивается внушительная часть суммы, а оставшаяся выплачивается в рассрочку. Остальные 40% населения приобретают недвижимость посредством ипотечного кредита.

Елена Грива сообщила, что средняя прибыль от арендных выплат составляет 8%. Данный показатель превышает доход любого банковского инструмента или депозита. Также арендная плата за жилье снизилась на 30%. Это средний показатель суммы цифр по недвижимостям в нижнем и верхних районах, в кирпичном и в панельном домах.

Поведение казахстанцев на рынке недвижимости имеет выжидательный характер. Спикер отметила, что люди принимают решение о покупке, отталкиваясь от событий в стране. Летом 2015 года у людей наблюдалось повышенные девальвационные ожидания, далее ожидание Нового года, а следом и выборов. Покупатели ждут колоссальных ценовых снижений, однако, «2-х комнатную квартиру в кирпичном доме Бостандыкского района (будет) невозможно купить за $20,000-30,000».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif