5796 просмотров
5796 просмотров

За что придётся заплатить при получении арендного жилья?

Какие дополнительные расходы несут очередники бюджетного жилья?

За что придётся заплатить при получении арендного жилья?

За что придётся заплатить при получении арендного жилья?

В РК на протяжении 11 лет запускают государственные программы, позволяющие стать владельцем собственного жилья, не имея при этом больших накоплений и высокой заработной платы. Первая из них была утверждена в 2005 году. С тех пор сменилось несколько программ, и условия получения жилья изменились - государство шло навстречу участникам. Но, несмотря на это, уровень доверия к госпрограммам среди населения остаётся невысоким. Как на самом деле проходит процесс получения жилья по госпрограмме помогли разобраться аналитики сайта Krisha.kz, передает Kursiv.kz.

Как на самом деле проходит процесс получения жилья по госпрограмме?

Какие дополнительные расходы несут очередники? По словам собеседников Krisha.kz, первое, за что придётся заплатить, это за расчёт максимальной суммы арендного платежа (МСАП). Такую выписку очередники получают в банках, и стоит она в среднем ₸10 000 (в зависимости от тарифов банка). При этом если в итоге в получении квартиры очереднику будет отказано, затраты на её получение не компенсируются. Около ₸22 000 тенге нужно заплатить за нотариальное удостоверение договора и минимум от ₸10 000 до ₸17 500 за страхование имущества (это стоимость стандартного пакета, сумма которого зависит от типа квартиры).

Нужно помнить, что договор страхования заключается на 1 год, затем перезаключается ежегодно на протяжении всего срока аренды. Кроме того, необходимо сразу внести гарантийный взнос в размере трёх ежемесячных платежей и платёж за первый месяц проживания.

Например, ежемесячный платёж господина N за аренду 2-комнатной квартиры площадью 55 кв. м составляет чуть более ₸88 000 . Таким образом, общая сумма затрат на страхование, услуги нотариуса, МСАП, выплату гарантийного взноса и первого арендного платежа составит порядка ₸400 000.

Напомним, помимо арендной платы необходимо оплачивать коммунальные услуги и раз в год — налог на имущество и землю.

Отметим, при получении квартиры в аренду с последующим выкупом до полной выплаты общей стоимости жилья его владельцем является компания-реализатор, а участник программы числится арендатором. В связи с этим в полной мере распоряжаться полученной квартирой не получится. Например, сдавать в субаренду полученное жильё нельзя. Более того, чтобы остеклить балкон или поставить решётки на окнах, понадобится разрешение компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер