nedvijimost-v-krizis.png

46495 просмотров

В Казахстане приостановили выдачу ипотеки

Повышение Нацбанком базовой ставки привело к "удорожанию" денег.

В Казахстане приостановили выдачу ипотеки

В Казахстане приостановили выдачу ипотеки

Сразу несколько казахстанских банков приостановили выдачу ипотечных кредитов населению. Среди них оказались "Банк ЦентрКредит", "Forte", "Сбербанк", "ВТБ" и "Казкоммерцбанк", передает "31 канал".

Информация на сайтах банков о пересмотре условий ипотеки появилась после того, как Национальный банк сообщил о повышении базовой ставки до 17%. Это означает, что БВУ берут у финрегулятора кредиты под 17%, а населению выдают их вместе со своей маржой. Таким образом, деньги стали еще "дороже".

По признанию банкиров, на рынке ощущается острая нехватка тенговой ликвидности, и в такой ситуации выдавать кредиты сроком на десятки лет довольно рискованно.

"Иных источников ликвидности практически нет. Нетрудно себе представить, какой ставка должна быть для потребителя. Мы ожидаем, что в марте Нацбанк пересмотрит учётную ставку, и, возможно, после ряда мероприятий, мы получим более или менее приемлемый инструмент для того, чтобы этот продукт появился на рынке", – рассказал журналистам председатель правления ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" Дмитрий Забелло.

В этом случае остается надеется на другие инструменты поддержки БВУ или же пересмотр базовой ставки. Ранее Нацбанк сообщил, что пересмотр возможен уже в марте этого года.

Некоторые участники рынка заявили, что возобновят кредитование после того, как пересмотрят условия.

В "Казкоммерцбанке" пока массово выдавать ипотеку не планируют. Сейчас жилищный заём доступен только для корпоративных крупных клиентов финансовой организации. Остальная часть населения может претендовать лишь на приобретение залоговой недвижимости, которая находится на балансе банка.

По мнению ряда экспертов, одна из причин приостоновления ипотечного кредитования - это непредсказуемость рынка недвижимости. Если квартиры станут дешевле, чем сейчас, заёмщик может отказаться покрывать кредит. А банку продать такой актив по старой цене будет сложно.

Также не исключено, что большинство банков в ближайшем будущем просто перестанут выдавать ипотеку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif