2454 просмотра
2454 просмотра

14 тыс. квартир в Астане сдаются нелегально

Потери в виде налогов составляют до 300 млн тенге.

14 тыс. квартир в Астане сдаются нелегально

14 тыс. квартир в Астане сдаются нелегально

В Астане 14 тыс. квартир сдаются нелегально и около 40 млрд тенге находятся в неофициальном теневом обороте, сообщил сегодня на расширенном заседании руководитель департамента государственных доходов (ДГД) Астаны Абылкаир Скаков, передает Казинформ.

«Официально в столице на учете числятся более 238 тыс. квартир. Из них легально сдаются в аренду 9,3 тыс. или менее 4% от существующего жилого фонда. По оценкам экспертов официальные данные отличаются от действительных. Так, в столице, как минимум 10% жилья сдаются в аренду, а около 40 млрд тенге находятся в неофициальном теневом обороте. Потери в виде налогов составляют до 300 млн тенге», - отметил Абылкаир Скаков.

ДГД в истекшем году поставил 700 таких лиц на учет через систему компенсации расходов по аренде жилья военнослужащим (система Министерств внутренних дел и обороны РК). «Им часть этих средств ежемесячно компенсируется, соответственно по заключенным договорам лица, сдающие в аренду, по нашим уведомлениям встали на учет, исправно начали платить налоги. Однако число лиц, сдающих в аренду квартиры, гораздо больше», - добавил он.

Глава департамента также напомнил, что в период проведения выставки ЭКСПО-2017 возникнет острый дефицит гостиничных мест, соответственно спрос на аренду квартир вырастет в разы. Планируется, что квартиры, возводимые на территории выставки в период ее проведения будут использоваться под гостиницы.

«В этой связи, прошу вас Адильбек Рыскельдинович (Джаксыбеков, прим. Къ), оказать содействие в аккредитации лиц, желающих сдавать в аренду жилье для туристов и подключению их к сервису EXPO-рекомендейшн. При соответствующей проработке данного вопроса с НК «Астана ЭКСПО 2017», Ассоциацией риэлторов РК и другими заинтересованными лицами, это позволит создать прозрачный рынок аренды жилья столицы», - поделился мыслями глава ДГД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер