42858 просмотров
42858 просмотров

Застройщикам сократили сроки

В Казахстане сроки предоставления документов по строительству сократились в несколько раз.

Застройщикам сократили сроки

Застройщикам сократили сроки

В Казахстане сроки предоставления документов по строительству сократились в несколько раз по просьбе застройщиков, отдельные процедуры объединены по принципу «одного окна», сообщают эксперты НПП.

Как отметила на брифинге заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева, в НПП поступает множество жалоб от предпринимателей на излишне сложные процедуры согласования документации в сфере архитектуры и строительства. «Об этой проблеме Нацпалата неоднократно сообщала на всех уровнях, и мы благодарны за то, что в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» Главой государства было предложено принять Единый нормативный документ, который регламентирует процесс прохождения всех разрешительных процедур в сфере строительства», - сказала она.

Как сообщают в НПП, летом прошлого года Палата анонсировала создание рабочей группы на базе ОЮЛ «Ассоциация застройщиков Казахстана» по подготовке данного документа. Приказом министра национальной экономики от 30 декабря 2015 года соответствующие Правила были приняты.

В результате сокращен срок предоставления исходных материалов с 91 до 15 рабочих дней, согласования эскизного проекта – с 30 до 10 рабочих дней. Кроме того, предполагается согласование проектов наружных сетей в рамках экспертизы проекта, тем самым сократив данную процедуру на 30-60 рабочих дней. Отдельные процедуры объединены по принципу «одного окна».

Главной идеей Типовых правил застройки является то, что на законодательном уровне исключена возможность местных исполнительных и представительных органов разрабатывать дополнительные территориальные нормативные правовые акты на местах, тем самым исключены административные барьеры для инвесторов-застройщиков на местном уровне.

Как известно, за счет предыдущих реформ Казахстан в Doing Business по индикатору «получение разрешений на строительство» поднялся с 154 на 92 место. В НПП считают, что в связи с принятием Единых правил застройки страна может подняться по данному показателю еще выше.

Исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация застройщиков Казахстана» Аслан Тукиев сообщил, в новых Правилах сохранились наиболее важные этапы строительства, отдельные этапы, наоборот, подверглись изменениям с учетом позиции экспертов. «Основным показателем является тот факт, что услугополучатель будет получать пакет документов, сгруппированный для продвижения к следующему этапу, которых всего 4. Экономия видится не только с точки зрения времени, но и с финансовой точки зрения. Также посредством Правил были реализованы отдельные реформы, внесены изменения в понятие «полная готовность», детализирован процесс ввода объектов в эксплуатацию», - говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city