92636 просмотров
92636 просмотров

Топ-5 небоскребов Астаны – рейтинг

В пятерку самых высоких жилых комплексов столицы вошли: «Северное сияние»,«Гранд Алатау», «Триумф Астаны», «Хайвил Астана», «Капитал»

Топ-5 небоскребов Астаны – рейтинг

Топ-5 небоскребов Астаны – рейтинг

Как выглядит столица с крыши пяти самых высоких жилых комплексов Астаны? И сколько стоят квартиры в астанинских небоскребах?

Как известно, небоскрёбами считаются здания, высота которых составляет не менее 200 метров. Но некоторые источники понижают планку до 150 метров, а другие и до ста. Возможно, не каждое здание, приведенное в сегодняшнем рейтинге можно назвать небоскребом, но, тем не менее, каждое из них выше ста метров.

Рассмотрим, пятерку самых высоких жилых комплексов столицы, куда вошли:

  1. ЖК «Северное сияние»
  2. ЖК «Гранд Алатау»
  3. ЖК «Триумф Астаны»
  4. ЖК «Хайвил Астана»
  5. ЖК «Капитал»

В столице Казахстана жилых небоскрёбов пока только пять, и возрастет это число, похоже, не скоро.

Что самое интересное в жизни на высоте? Статус, престиж, уникальность... Отдельный пункт в списке преимуществ - это панорама, открывающаяся из окон. Ссылку на завораживающие виды можно найти практически в каждом объявлении. Однако не стоит безусловно рассчитывать на это. Большинство жилых комплексов состоит из нескольких башен, так что даже на большой высоте вместо потрясающего пейзажа напротив можно обнаружить соседские окна. К примеру, жильцам ЖК «Северное сияние» с одной стороны здания приходится смотреть «в ребро» самому высокому административному зданию страны — «Изумрудному кварталу» (высота башни А равна 210 м).

На первой позиции в рейтингне разместился ЖК «Северное сияние», который расположен в Есильском районе, в новом административно-деловом центре столицы и по праву считается одной из достопримечательностей Астаны. Самая высокая башня «Северного сияния», которая включает в себя 44 этажа, и достигает 180 метров, позволяет жилому комплексу считаться высочайшим зданием Астаны и вторым по высоте зданием всего Казахстана (после административного здания «Изумрудный квартал», 53 этажа, 210 м).

Жилой комплекс был сдан в 2011 году и сразу поразил своей архитектурой и масштабностью. Архитектурный ансамбль ЖК состоит из трёх башен высотой 34, 39 и 44 этажа. Нижние уровни объединяет трёхэтажный стилобат, в котором расположен паркинг, офисные помещения, кафе и магазины.

Какова стоимость квартир в «Северном сиянии»? Стоимость однокомнатных квартир, которые выставлены на продажу в этом жилом комплексе начинается от $90 000, двухкомнатных - от $140 000, трехкомнатных – от $250 000, четырехкомнатных – от $250 000. Кроме того, здесь можно арендовать квартиру. Стоимость аренды однокомнатной квартиры за сутки составит от 8990 тенге, двухкомнатной - от 12 000 тенге, трехкомнатной – от 18 000 тенге. На сегодняшний день всего в жилом комплексе выставлены 33 квартиры на продажу.

На втором месте в рейтинге самых высоких жилых комплексов столицы расположился «Гранд Алатау». Самая высокая башня этого комплекса всего на один этаж ниже, чем у «Северного сияния». Однако разница в высоте (по данным застройщиков) составляет почти 40 метров. Высота жилого комплекса достигает 142 метров.

ЖК «Гранд Алатау» (Grand Alatau) расположен в историческом центре Астаны, на набережной правого берега реки Есиль, напротив центрального парка. Он состоит из четырёх жилых зданий высотой 20, 28, 38 и 43 этажа, объединённых одной торгово-коммерческой платформой. Стоимость квартир в «Гранд Алатау», согласно данным «Крыши», приблизительно такая же как и в ЖК «Северное сияние». Арендовать квартиру на сутки здесь можно однокомнатную от 8990 тенге, двухкомнатной - от 12 000 тенге, трехкомнатной – от 18 000 тенге.

Третью позицию в рейтинге занимает ЖК «Триумф Астаны». По данным проектного отдела компании «Базис-А», высота жилого комплекса вместе со шпилем составляет 130 метров. Здание расположено на левом берегу. В эксплуатацию было введено в 2006 году и долгое время считалось самым высоким жилым домом столицы. Комплекс состоит из семи секций переменной этажности (16, 24, 36 этажей).

На первом этаже здания работает фитнес-центр с бассейном, есть супермаркеты, бутики и рестораны, салоны красоты. Рядом находятся городской парк, развлекательный центр «Думан», цирк, крупные торговые и деловые центры. Стоимость аренды квартиры на сутки в этом ЖК начинается от 10 000 тегне.

ЖК «Хайвил Астана» разместился на четвертой позиции в рейтинге. Высоту этого жилого комплекса определить оказалось сложнее всего. По данным проектного отдела компании-застройщика, самое высокое здание жилого комплекса насчитывает не больше 90 метров. Что, естественно, переносит его на пятое место нашего рейтинга. Однако согласиться с этим — значит не поверить своим глазам. Блок С имеет 30 этажей, и это без трёхэтажного стилобата и некой конструкции на крыше, а блок F — 32 этажа. Кроме того, в продаже можно найти квартиры на 33-м этаже блока G, который должен быть введён в эксплуатацию в начале 2016 года. Похоже, что узнать правду можно, только измерив жилой комплекс. Мы считаем, что этот ЖК наверняка выше ста метров и располагаем его на четвёртом месте.

ЖК «Хайвил Астана» состоит из 7 блоков. Строительство ведётся с 2007 года и продолжается по настоящее время. Срок сдачи последних блоков — 2016 год. Объект находится в новом центре правого берега столицы и относится к Алматинскому району. Нередко по ошибке его считают левобережьем. В этом ЖК квартиры в ареду сдаются, в основном помесячно, стартовая стоимость аренды квартир ЖК «Хайвил Астана» составляет 240 000 тенге.

Замыкает рейтинг ЖК «Капитал». Высота здания составляет приблизительно 100 метров. Это 30-этажный 2-подъездный дом бизнес-класса, расположенный в Алматинском районе.

Стоимость квартир ЖК «Капитал» немного ниже у ЖК «Северное сияние», а вот аренда однокомнатной квартиры, может обойтись всего в 6000 тенге.

3 жилых комплекса из пяти самых высоких в Астане находятся на правом берегу («Гранд Алатау», «Хайвил» и «Капитал»), два — на левом («Северное сияние» и «Триумф Астаны»).

Согласно данным сайта «Крыша», 1-комнатная в «Гранд Алатау» площадью 80 кв. м стоит лишь немного дешевле 4-комнатной в том же ЖК площадью 118 кв. м. И каждая из них почти на 100 тысяч долларов дороже квартиры в ЖК «Северное сияние». Впрочем, сравнивать цены не совсем корректно — многое зависит от ремонта или его отсутствия. Несмотря на то, что жилые комплексы давно сданы, немало квартир до сих пор продаётся в черновой отделке.

К 2017 году в Астане будет достроен самый высокий небоскрёб в Центральной Азии — «Абу даби плаза», который вознесётся над городом на 320 метров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo