7486 просмотров
7486 просмотров

Обзор ставок аренды жилья в Казахстане за октябрь 2015 года

Собственники квартир продолжают поднимать цены на рынке аренды жилья

Обзор ставок аренды жилья в Казахстане за октябрь 2015 года

Обзор ставок аренды жилья в Казахстане за октябрь 2015 года

Собственники квартир продолжают поднимать цены на рынке аренды жилья. После сезонного июньского падения средняя ставка вышла на годовой максимум - 1 273 тг за квадрат. Генераторами роста по итогам октября являются Алматы и Тараз, сообщается на сайте ranking.kz.

За период с октября 2014 – по октябрь 20015 гг стоимость аренды благоустроенного жилья в среднем по Казахстану увеличилась на 4% до 1 273 тенге за квадратный метр.

Во всех крупных городах Казахстана, кроме Астаны, наблюдается рост цен. В столице, несмотря на годовое снижение, которое составило -1,7%, цены на аренду жилья по-прежнему остаются самыми высокими в стране. В октябре текущего года стоимость аренды столичного квадрата составила 2,7 тыс. тенге, что выше среднереспубликанского показателя более чем в 2 раза. Второе место занимает город Алматы (2,5 тыс. тенге), третье за Актау (2,2 тыс. тенге). На сегодняшний день дешевле всего арендовать квартиры в Таразе, Жезказгане и Кызылорде.

На фоне роста рыночных цен льготные ставки по аренде государственного жилья не изменились.

В Алматы и Астане стоимость аренды жилья, построенного холдингом «Байтерек» по госпрограмме развития регионов, составляет до 1 120 тг/ кв. м в месяц. Это в два с лишним раза дешевле, чем в среднем на рынке мегаполисов. В остальных регионах потолок цен на аренду госжилья доходит до 923 тенге, при средней рыночной ставке по РК (без учета Алматы и Астаны) - 1 200 тг/ кв. м. При этом по истечении срока аренды (до 20 лет) жилье переходит в собственность арендатора.

Доступ к наиболее комфортным на сегодняшний день условиям аренды жилой недвижимости имеют очередники акиматов: бюджетники, госслужащие, многодетные семьи, дети-сироты и др. Спрос на недорогое съемное жилье остается стабильно высоким, поэтому госфонд жилой недвижимости ежегодно расширяется.

«Байтерек» через свою дочернюю организацию - «Казахстанскую ипотечную компанию» - начал реализацию этой программы в марте 2015. За истекшие 8 месяцев сдано в эксплуатацию 5,5 тыс. квартир общей площадью 322 тыс. кв. м. В целом за год планируется сдать 7,2 тыс. кв. на 430 тыс. кв. м.

Всего до 2020 по линии КИК планируется сдать в эксплуатацию 1,5 млн. кв. м нового арендного жилья, что, наряду с другими факторами, будет сдерживать рост цен на рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city