46086 просмотров
46086 просмотров

Цены на аренду жилья в Алматы упали на 20%. Снижение продолжится

Арендный фонд в октябре увеличился примерно на 20% по сравнению с сентябрем, что спровоцировало падение цен .

Цены на аренду жилья в Алматы упали на 20%. Снижение продолжится

Цены на аренду жилья в Алматы упали на 20%. Снижение продолжится

Арендный фонд в октябре увеличился примерно на 20% по сравнению с сентябрем, что спровоцировало падение цен на рынке сообщили «Къ» в Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана.

По словам вице-президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Ларисы Степаненко, цены на аренду жилья на общем рынке снизились примерно на 20%. Основная причина падения – переход площадей, ранее выставленных на продажу, в арендный фонд. Многие продавцы убирают свои квартиры с рынка продаж - не устраивает на сегодняшний день их продажная стоимость. Владельцам сейчас выгодно, если квартиры будут сдаваться в аренду и приносить прибыль – до тех пор, пока не придут лучшие времена для продажи.

«Поэтому на рынок сейчас «выбрасывается» все больше и больше квартир, сдающихся в аренду. Предложение превышает спрос, и цена снижается. Приведу конкретные примеры. Сдавалась однокомнатная квартира в районе «Мега Центра», которую снимали за 90 тыс. тенге, но владельцы стали поднимать цены до 100 тыс. тенге после девальвации. Арендатор съехал, нашел другое жилье, а эту квартиру мы на сегодняшний день до сих пор не можем сдать, несмотря на то, что ставка теперь снизилась до 80 тыс. тенге. Двухкомнатную квартиру со свежим ремонтом и новой мебелью в центре города – в районе перекрестка Кабанбай батыра - Абылай хана - владелец хотел сдать за $1 тыс. Но мы ее на сегодняшний день не можем сдать за $600», - сказала г-жа Степаненко.

Другим фактором, давящим на арендные ставки, является ввод в эксплуатацию арендного жилья по госпрограмме, благодаря чему арендаторы могут получать относительно большие площади по приемлемым ценам. Обычные однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые сдавались за $600-$700, с появлением государственного арендного жилья снизились до $250-$300.

По мнению эксперта, тенденция снижения цен на аренду жилья, которая коснулась всех ценовых сегментов, будет еще продолжаться. Арендный фонд увеличился примерно на 15-20% на сегодняшний день по сравнению с августом-сентябрем текущего года. По причине такой «текучки», как считает эксперт, покупатели столкнутся с тем, что на рынке продаж останется небольшой выбор жилья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo