nedvijimost-v-krizis.png

3116 просмотров

Застройщики отвязались от доллара, но цены подняли.

Квадратный метр в левобережной Астане стал дороже на 20%

Застройщики отвязались от доллара, но цены подняли.

Застройщики отвязались от доллара, но цены подняли.

На пресс-конференции«Жилищное строительство столицы», которая прошла в службе центральных коммуникаций, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Аслан Тукиев заявил, что «нерадивые наши (казахстанские «Къ») производители строительных материалов пытаются необоснованно увеличить себестоимость своей продукции». «Цена квадратного метра - это вопрос индивидуальный, зависит от места локации объекта, условий строительства, наличия кредитных линий. Это все, конечно, влияет на стоимость квадратного метра, но если утрировать и усреднить эти цифры, то до ухода к свободно плавающему курсу, по данным аналитического отдела Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК), например, на левобережье цена квадратного метра среднего эконом-класса варьировалась в пределах 192-200 тыс. тенге. После перехода к свободному плавающему курсу, некоторое удорожание, к сожалению, случилось по строительным материалам и не только, кстати, иностранным. Мы сейчас на уровне групп компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Казахстана, пытаемся бороться с такими проявлениями. Но удорожание себестоимости, к сожалению, все же случилось где-то в разрезе 20%, получается 230 тыс. тенге - это по нашим данным», - сказал А.Тукиев.

Так же по его словам казахстанский рынок недвижимости, несмотря на ранее прозвучавшие заявления, до сих пор не может избавиться от долларовой зависимости. Особенно это касается рынка вторичного жилья, на котором цены продолжают оставаться в иностранной валюте, и соответственно привязываются к курсу доллара.

«Наша ассоциация призвана устранить перекосы в валютной политике. Сделки на вторичном рынкеи в тенге совершаются, но исчисляются они, к сожалению, в долларах. Что касается первичного рынка, то по группе компаний, входящих в АЗК, этот вопрос в принципе решен. Переход в тенге по большей части уже свершился», - уверено заявил А. Тукиев.

По данным акимата Астаны на стадии строительства находятся 210 многоквартирных жилых комплексов, что составляет порядка 76 тыс. квартир. На стадии проектирования находится еще 551 объект.

«С начала текущего года в Астане сдано в эксплуатацию 10 895 квартир общей площадью 1 млн. 198 тыс. квадратных метров. Это на 75% превышает аналогичный показатель прошлого года. Также в рамках программы «Доступное жилье-2020» сдано 228 тыс. квадратных метров», - заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Кроме того, с января по сентябрь текущего года в рамках пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья в городе было снесено 28 жилых комплексов, жители которых безвозмездно получили 328 квартир.

Так же С. Хорошун заверил, что проблемные объекты строительной компании "Азбука жилья", будут достроены. По его словам акимат оказывает содействие инвесторам по завершению восьми объектов компании, квартиры в которых ждут более 4 тысяч человек.
"В отношении объектов «Азбуки жилья» на сегодня возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые следственные процедуры в отношении тех лиц, которые занимались реализацией жилья. Назначен аудит. Я думаю, предварительные результаты мы будем иметь через полтора-два месяца", - сообщил Сергей Хорошун.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif