7645 просмотров
7645 просмотров

Проблемный жилой дом, который строят в Астане для вкладчиков Жилстройсбербанка, обещают сдать до 31 октября

Общественный совет при АО «Жилстройсбербанк Казахстана» провел очередное выездное заседание в Астане. В нем приняли участие депутат Турсунбек Омурзаков, представители акимата г.Астаны, руководство ЖССБК и вкладчики дома-долгостроя

Проблемный жилой дом, который строят в Астане для вкладчиков Жилстройсбербанка, обещают сдать до 31 октября

Проблемный жилой дом, который строят в Астане для вкладчиков Жилстройсбербанка, обещают сдать до 31 октября

Общественный совет при АО «Жилстройсбербанк Казахстана» провел очередное выездное заседание в Астане. В нем приняли участие депутат Турсунбек Омурзаков, представители акимата г.Астаны, руководство ЖССБК и вкладчики дома-долгостроя.

На заседании обсудили сдачу проблемного объекта – жилого комплекса по ул. Сауран и №24, который возводится в рамках Программы развития регионов до 2020 года. Дом должны были сдать еще в декабре 2013 года. Однако сроки сдачи объекта дважды переносились. На это раз очередное затягивание сроков сотрудники акимата объяснили тем, что застройщик не пускал их на территорию объекта.

- Да объект затяжной, к сожалению. Сегодня мы усиленно работаем на нем - одновременно во всех блоках. Сейчас идет работа на двух теплоузлах и теплопункте. На следующей неделе объект будет подключен к отоплению. К концу октября будут закончены все виды работ, включая благоустройство, заявил руководитель управления строительства г.Астаны Талгат Рыспеков.

- На прошлом заседании вы тоже говорили языком рапорта, но не было сделано то, что должно было быть сделано,- обратился к заместителю руководителя управления строительства г.Астаны Е. Айтуганову член Общественного совета при ЖССБК Сергей Пономарев, - Ержас Канатович, вы тогда на 4 камеры на всю страну сделали громкое заявление: «Я уволюсь, если до 31 июля объект не будет сдан. С тех пор прошло немало времени, но объект не сдан. Вы, наверное, пришли сюда уже с заявлением?»

В ответ Ержас Айтуганов заявил о том, что трижды подавал заявление на увольнение, но руководство его отклонило: «Если бы от моего увольнения зависело завершение строительств, то я бы ушел. Но я - госслужащий, я как солдат – мне дали команду продолжать работать, завершать объект».

Такого разбора «полетов» с участием председателя Союза журналистов Казахстана С.Матаева, а также известного телеведущего Сергея Пономарева, «говорящего о том, о чем боятся говорить другие», вкладчики ждали с нетерпением. Обращаясь к представителям Общественного совета, вкладчица Назира Айткулова сказала: «Не оставляйте нас с нашими проблемами наедине с управлением строительства!».

Свои квартиры в этом доме вот уже два года не могут получить 242 человека. Все это время они вынуждены нести дополнительные расходы - снимать жилье.

-За время ожидания своего жилья, я бы уже смог выплатить половину своего кредита, - рассказал вкладчик банка Кайрат Солтанов.

Представители Жилстройсбербанка пообещали, как только все строительные работы на объекте завершатся, люди смогу в короткие сроки получить ключи и вселиться в свои квартиры.

Напомним, дом на пересечение улиц Сауран и №24 - последний из семи проблемных объектов, возводимых в рамках госпрограммы по линии ЖССБК. Члены Общественного совета побывали практически на всех долгостроях, пытаясь вместе с чиновниками и строителями найти решение проблемы. В итоге на данный момент остался один – недостроенный жилой комплекс в Астане. Строительная компания «Алтын ХХI», которая взялась за его строительство, судом первой инстанции признана недобросовестным поставщиком, но, не смотря на это, она все таки будет нести ответственность за качество объекта в течение двух лет, заверили чиновники.

Вопрос с долгостроем взять на личный контроль пообещал и мажилисмен Турсынбек Омурзаков. Его на заседание совета пригласили общественники. Депутат впредь намерен тесно работать с Общественным советом, который, по его словам, стал эффективным рычагом в решении жилищных проблем обычных граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo