1 просмотр

В Таджикистане впервые за полгода начали снижаться цены на топливо

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay

В Таджикистане впервые за полгода начали снижаться цены на топливо. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Самый дешевый бензин в Узбекистане АИ-80 подорожал на 72% с начала года. Кыргызстан возьмет у АБР кредит в $69 млн на поддержку республиканского бюджета. Россия и Узбекистан договорились о совместных проектах на $3,6 млрд.

Дорогое топливо

В Узбекистане бензин марки Аи-80 с начала 2021 года подорожал на 72%. В Антимонопольном комитете РУз объяснили такой рост цен тем, что на мировом рынке выросли цены на нефть на 52%. Так как Узбекистан импортирует бензин марки АИ-92 и выше, который производится из нефти Brent, цены на этот вид топлива тоже выросли. Это привело к снижению спроса на внутреннем рынке и, соответственно, импорта высокооктановых сортов бензина на 7%. Потребители перешли на более дешевый бензин Аи-80 и увеличили на него спрос. При этом в комитете пообещали принять меры для стабилизации цен на бензин в Узбекистане. Например, мелким и средним производителям страны могут дать возможность продавать свое топливо на бирже.

В Кыргызстане тоже продолжают расти цены на топливо, а также сокращаются поставки. В Ассоциации нефтетрейдеров КР отмечают, что российские заводы, где Кыргызстан закупает топливо, поднимают цены, поскольку спрос большой, а объемов нет. Большими партиями не отпускают. Это привело к тому, что на некоторых АЗС в Бишкеке и в регионах нет дизельного топлива. Кроме того, некоторые мелкие компании в республике закрываются, так как крупные нефтетрейдеры не продают им топливо, чтобы обеспечивать свои заправки.

В Таджикистане впервые, спустя полгода, цены на бензин начали снижаться. С начала текущей недели розничная стоимость бензина (АИ-92) в Душанбе снизилась на 2,7%, дизельного топлива – на 2,6%, а сжиженного газа – на 4%. В Антимонопольной службе Таджикистана ожидают, что во второй половине ноября цены на топливо стабилизируются. 

Больше кредитов

Кыргызстан возьмет у Азиатского банка развития в кредит $69 млн на поддержку бюджета под 1,5%. Выплачивать долг страна будет 24 года. Соответствующие соглашения ратифицировал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Также АБР выделит Кыргызстану грант на $10,7 млн. 

Туркменистан возьмет кредит у Фонда развития Абу-Даби. Деньги пойдут на строительство цеха по производству минеральных удобрений. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов уже подписал соответствующие документы. При этом сумма кредита не сообщается. 

Дружба соседей 

Россия и Узбекистан договорились о совместных проектах на $3,6 млрд. Всего в рамках Второго форума межрегионального сотрудничества стороны заключили 28 соглашений. Как сказал вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков, сейчас стартует подготовка к следующему, уже третьему форуму, на котором представители регионов смогут обсудить перспективные проекты. За девять месяцев этого года показатели взаимной торговли между Россией и Узбекистаном выросли. В январе-августе этого года экспорт из России в Узбекистан составил $2,8 млрд. В обратном направлении — $1 млрд. Локомотивом роста промышленности Узбекистана стала текстильная продукция: в прошлом году республика смогла экспортировать текстильной продукции на $1,9 млрд. Это 12,7% от общего объема экспорта. 

Нехватка электроэнергии

В Кыргызстане Национальный энергохолдинг призывает население экономить электроэнергию, так как ее не хватает. Это произошло потому, что с апреля по сентябрь 2021 года фактический приток воды в Токтогульское водохранилище оказался значительно меньше, чем за последние четыре года. Поэтому были предприняты меры по импорту и взаимообмену электрической энергии из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Также в стране установили лимиты потребления электрической энергии на основе расчетов водно-энергетических режимов использования воды Токтогульского водохранилища и прогнозных данных по притоку воды. Несоблюдение установленных лимитов может привести к глубокой сработке Токтогульского водохранилища и введению ограничений в потреблении электроэнергии по регионам.

Дефицит продуктов

В Туркменистане продолжается дефицит продовольствия. Цены на продукты продолжают расти. На этой неделе власти Ашхабада в очередной раз сократили объем отпускаемых населению субсидированных продуктов. Теперь жители частных домов получают по одному пайку на домохозяйство. Даже несмотря на то, что в одном доме могут быть прописаны три-четыре семьи. Раньше же каждая семья, прописанная в одном домохозяйстве, получала продуктовые пайки отдельно. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер