1 просмотр

В США 15 декабря может случиться дефолт по госдолгу

По словам Джанет Йеллен, в ближайшее время ресурсов для финансирования не хватит

Фото: Deposit Photos

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в письме Конгрессу, что после 15 декабря может наступить первый в истории страны дефолт. У Казначейства может не хватить ресурсов для продолжения финансирования правительства. Об этом сообщает Associated press.

Глава минфина призвала решить Конгресс вопрос с лимитом задолженности, чтобы не допустить потенциальный дефолт по обязательствам. По ее словам, важно, чтобы Конгресс как можно скорее повысил или приостановил лимит долга.

В своем письме она отметила, что возможный дефолт приведет страну к рецессии. Она напомнила, что подписанный президентом страны Джо Байденом законопроект об инфраструктуре требует от Казначейства перечисления $118 млрд до 15 декабря в Трастовый фонд автодорог.

По ее словам, у Минфина США достаточно средств, чтобы финансировать правительство до 15 декабря и перевести средства в трастовый фонд. Но существуют сценарии, при которых финансирования станет невозможным после 15 декабря.

Необходимость повышения или приостановки лимита задолженности - это лишь один из бюджетных вопросов, стоящих перед Конгрессом. Законодатели также должны утвердить бюджет до 3 декабря, когда истечет срок действия нынешних временных мер финансирования. Если этого не произойдет, то это приведет к остановке работы правительства.

В октябре Сенат США принял законопроект о временном повышении потолка госдолга, предотвратив теоретическую возможность дефолта. Документ поддержали 50 сенаторов, 48 выступили против. Законопроект повысил потолок госдолга на $480 млрд до 3 декабря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер