107 просмотров
107 просмотров

Самолеты Evergrande, что украл Instagram, цены на нефть

Главные темы мировых СМИ на прошедших выходных

Фото: Depositphotos

Илон Маск готовится продать 10% акций Tesla, Джо Байден грозит ОПЕК+ ответными мерами за отказ увеличить добычу нефти, аналитики гадают, куда Китай прячет свои излишки долларов. 

Мировые рынки в тупике из-за огромных запасов доллара в Китае

Банковские депозиты в долларах в Китае приблизились к рекордному показателю в $1 трлн, подсчитали аналитики Morgan Stanley. Положительное сальдо торгового баланса КНР в январе-сентябре 2021 года достигло $440 млрд, что также стало абсолютным рекордом. В 2015–2019 годах этот показатель в среднем составлял $336 млрд. Однако, как пишет Bloomberg, если раньше Китай вкладывал американскую валюту в казначейские облигации США, в этом году он впервые перестал это делать. Пекин же не раскрывает информацию о движении этих средств.

«Тайна огромного излишка долларов в Китае ставит в тупик мировые рынки, – отметил Элвин Тан, глава отдела валютных стратегий на азиатских рынках в RBC Capital Markets. – Неясно, что происходит с профицитом текущего счета КНР, куда направляются эти доллары». 

Citigroup и Goldman дали прогноз по ценам на нефть

После того как ОПЕК+ символически увеличил добычу в декабре, президент США Джо Байден раскритиковал альянс нефтедобывающих стран за отказ увеличить объем предложения и пригрозил, что Штаты выработают комплекс мер, чтобы «усмирить растущие цены на нефть». В Минэнерго США сообщили о возможном использовании стратегических нефтяных резервов страны для стабилизации цен. В опубликованном Bloomberg прогнозе Citigroup говорится о дальнейшем росте спроса, с этим согласны и в Goldman Sachs. Аналитики Again Capital не исключают роста до $100 за баррель при холодной зиме, в UBS говорят о $90 за баррель в ближайшие месяцы.

Билл Гейтс не советуют вкладывать в нефтяные компании

Соучредитель Microsoft на климатическом саммите в Глазго рекомендовал избегать долгосрочных инвестиций в крупные нефтяные компании, сообщает CNBC.

«Через 30 лет они будут стоить очень мало, – заявил Гейтс. – Шанс выжить есть только у крупных нефтяных компаний, которые переориентируют свой бизнес на возобновляемые источники энергии».

Впрочем, ряд аналитиков считает, что в краткосрочной перспективе инвестиции в «грязную» энергетику вполне могут быть частью широкопрофильного портфеля. Они еще могут принести прибыль, поскольку из-за перекосов в энергобалансе рынок неизбежно будет возвращаться к ископаемому топливу.

Uniper не ждет снижения цен на газ после запуска «Северного потока – 2»

Финансовый директор немецкого концерна Uniper (один из европейских партнеров «Газпрома») Тиина Туомела заявила, что запуск газопровода «Северный поток – 2» не окажет значительного влияния на рынок газа:

«Дополнительное предложение направит рынок к снижению цен, но вряд ли сможет вернуть их на прежний уровень».

Ситуацию может изменить только ряд факторов, включая теплую зиму и поставки американского СПГ в Европу, пишет The Guardian. Однако в США больше ориентированы на азиатские рынки, где маржинальность поставок СПГ выше примерно на 30%.

Evergrande продала два самолета, чтобы не допустить дефолта

Китайский застройщик Evergrande для выплаты процентов по долларовым облигациям в октябре продал за $50 млн два бизнес-джета, удалось выяснить The Wall Street Journal. Теперь компания продает свой лайнер Airbus ACJ330 стоимостью $220 млн. Всего до недавнего времени у девелопера было четыре самолета. Долги застройщика на $300 млрд держат в напряжении не только строительную отрасль Китая, но и финансовый сектор. Власти страны потребовали, чтобы основатель и глава компании Хуэй Ка Янь направил на погашение обязательств собственный капитал, который оценивается Forbes в $11,1 млрд.

Сенат США ограничит слияние бигтехов

В американский Конгресс внесен законопроект, ужесточающий правила слияния и поглощения для Amazon и других техгигантов, сообщает Reuters. Закон облегчит правительству процедуру прекращения сделок, которые создают монопольное положение или позволяют крупным цифровым платформам устранять своих конкурентов.

Создатели Phhhoto обвинили Meta в краже технологии

У Instagram мог быть сильный конкурент, если бы Facebook не скопировал функционал сервиса Phhhoto. Именно после этого у приложения начались финансовые трудности, в итоге проект был закрыт. Его авторы направили в суд иск против Meta, утверждая, что Facebook долго вел переговоры, одновременно работая над копией основной функции Phhhoto: зацикленного видео длиной в несколько секунд. В Meta назвали обвинения необоснованными.

Коротко

Регулятор рынков Саудовской Аравии одобрил размещение 36 млн акций фондовой биржи Tadawul стоимостью от $3 млрд до $4 млрд. 

Илон Маск попросил своих подписчиков в Twitter решить судьбу 10% его состояния – продавать ли ему акции Tesla примерно на $21 млрд или нет. Голосование было закрыто в минувшее воскресенье, 58% респондентов поддержали идею продажи. Аналитики считают, что Маск решил продать крупную долю акций еще в сентябре, поскольку в 4-м квартале 2021 года истекает срок огромного блока опционов.

Капитализация Tesla превзошла стоимость всей энергетической отрасли США – $1,2 трлн против $1,1 трлн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер