85 просмотров
85 просмотров

Нацбанк Кыргызстана продал за полгода $55,4 млн на валютном рынке

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

Национальный банк Кыргызстана продал рекордные за полгода $55,4 млн на валютном рынке. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. У Таджикистана появились сложности в агроторговле с Россией. Узбекистан прогнозирует рост ВВП страны на 5,9%, а Туркменистан – на 6,2%

Спасение валюты

Национальный банк Кыргызстана впервые в ноябре вышел на валютный рынок с интервенцией и продал $55,4 млн с расчетами, отличными от даты сделки. Это одна из самых крупных интервенций за последние полгода. Так финрегулятор пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке и выходит с интервенциями не в первый раз. С начала 2021-го Нацбанк провел десять интервенций, продав $454,3 млн.

Сложности сотрудничества

Таджикистан и Россия пытаются наладить агроторговлю между странами. Но со стороны Таджикистана есть проблемы. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на Межпарламентском форуме «Россия –Таджикистан». Основная проблема в том, что Таджикистан не может сертифицировать свои предприятия. 

Республика даже не приступала к сертификации, так как заявка должна быть подана в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС, членом которого страна не является. Для этого в Таджикистане должно быть переработано законодательство, но в стране к этому пока информационно не готовы. Еще одна проблема – кадровое обеспечение. Большинство технологий сельскохозяйственного профиля разрабатывались еще в Советском Союзе, а в настоящий момент – в России. Для решения этого вопроса на совещание были приглашены научные специалисты из обеих стран.

Дефицит топлива

Дизельное топливо в Кыргызстане продолжает дорожать. Только в первую неделю ноября цена на него выросла на 1,45 сома – с 52,02 до 53,47 сома. Некоторые заправки в Бишкеке и Чуйской области, по сообщениям местных СМИ, перестали продавать дизельное топливо. Отмечается, что уже неделю невозможно найти солярку на небольших АЗС. 

При этом нефтетрейдеры пытаются сдерживать цены на дизельное топливо. Они грозят штрафами за необоснованный рост его стоимости. Об этом рассказал директор Госагентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков. Он также отметил, что с начала года идет повышение цен на рынке ГСМ в России. Оптовые цены на заводах РФ на дизельное топливо выросли на 70%, на бензин — на 130%. 

Рост экономики

Власти Узбекистана прогнозируют рост ВВП страны в 2022 году на уровне 5,9%. В частности, в следующем году ожидается рост промышленного производства на 7%, сельского хозяйства – на 3,1%, капитального строительства – 8,1%, услуг – 6,5%. При этом инфляция прогнозируется в пределах 9%. А объем внешнеторгового оборота страны может увеличиться на 13,4% – до $46,29 млрд, экспорт – до $20,17 млрд (+19%), импорт – до $26,12 млрд (+9,5%). 

Темпы роста ВВП в Туркменистане за 10 месяцев 2021 года составили 6,2%. Об этом сообщил вице-премьер Сердар Бердымухамедов, курирующий экономический блок. Объем розничного товарооборота в сопоставлении с тем же периодом прошлого года увеличился на 16,5%, а объем внешней торговли – на 14,6%. По словам вице-премьера, размер освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования за январь-октябрь составил 22,7 млрд манатов ($6,4 млрд). Кроме того, по итогам десяти месяцев текущего года заработная плата по крупным и средним предприятиям по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 10,5%.

Цены вверх

С начала ноября уголь подорожал на 10%. Такие данные приводит Национальный статистический комитет. В среднем по республике уголь сейчас стоит 5,7 тыс. сомов за тонну. Самый дорогой уголь – в Ноокате (9,8 тыс. сома за тонну), а дешевый – в селе Чаек (3 тыс. сомов за тонну). Кабмин даже поручил снизить стоимость угля на вторичном рынке, то есть для конечного потребителя. 

В Госагентстве антимонопольного регулирования отмечают, что наблюдающийся разброс цен обусловлен прежде всего ограниченным предложением на рынке из-за недостаточного объема поставок со стороны ГП «Кыргызкомур». Это связано с опозданием и перебоями, а также большим количеством стихийных/незаконных точек продажи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер