1 просмотр

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП Узбекистана до 6,2% в 2021 году

Что еще происходит на рынках стран Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП Узбекистана с 4,8% до 6,2%. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Агентство США по международному развитию (USAID) запускает проект поддержки торговли в Центральной Азии. Таджикистан просит представителей Всемирного банка увеличить объем финансовой поддержки республике. А в Кыргызстане снова дорожает бензин. 

Рост экономики

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП Узбекистана в 2021 году с 4,8% до 6,2%. Этому будут способствовать восстановление внутренних инвестиций, международной торговли и денежных переводов. Однако этот прогноз остаётся неопределённым из-за продолжающегося воздействия пандемии на мировую и национальную экономику, подчёркивается в докладе. В следующем году, по прогнозу Всемирного банка, рост ВПП страны составит 5,6%, по мере ускорения темпов вакцинации населения и уменьшения сбоев в мировой экономике. При этом прямые иностранные инвестиции останутся на низком уровне в этом году и частично восстановятся в следующем.

Всемирный банк сделал прогноз роста экономики Кыргызстана. До конца этого года рост экономики страны составит 2,3%. Но только при условии, что он не будет связан с добычей золота. В 2022 году ожидается экономический подъем до 4,7%, который замедлится до 4,4% в 2023-м. На это также повлияет рост производства золота. Аналитики считают, что значительную роль сыграют улучшение ситуации с COVID-19 и сохранение политической стабильности. 

Больше кредитов

Азиатский банк развития занял Узбекистану $100 млн на развитие финансового рынка. Деньги пойдут на «поддержку политических, законодательных и институциональных реформ, необходимых для создания благоприятной среды на финансовых рынках в Узбекистане». 

Тем временем Таджикистан просит представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда способствовать увеличению объема финансовой поддержки республике. На встрече с ними министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода отметил также необходимость предоставления технической помощи для укрепления системы макроэкономического моделирования и прогнозирования. В итоге стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества, уменьшении или предотвращении влияния возможных рисков на экономику республики и сохранения макроэкономической устойчивости. К слову, совокупная задолженность перед Всемирным банком и МВФ превышает $500 млн.

Дорогой бензин

В Кыргызстане прогнозируют подорожание бензина до середины октября. По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров КР Каната Эштанова, стоимость бензина вырастет на полтора сома, а дизельного топлива – на один сом. На вторую половину октября нефтетрейдеры не делают прогноз. Он будет после того, как станут известны отпускные цены. Канат Эштанов отмечает, что мировая тенденция повышения цен сохраняется.

Два российских нефтеперерабатывающих завода встали на ремонт. Теперь нефтетрейдеры будут работать с другими заводами, но они продают топливо дороже. При этом Россия согласилась дать Кыргызстану дополнительное беспошлинное топливо. Так, Министерству экономики и финансов удалось увеличить индикативный баланс по бензину до 650 тыс. тонн и по дизельному топливу до 550 тыс. тонн. Этих объемов, по мнению Эштанова, стране хватит до конца года. 

Спасение курса

Нацбанк Кыргызстана снова вышел на валютный рынок с интервенцией. В понедельник в финрегуляторе сообщили, что Нацбанк продал $7,6 млн. Это вторая интервенция за последние две недели. В конце сентября Нацбанк продал на валютном рынке $33,1 миллиона. Отметим, что НБ КР выходит на валютный рынок с интервенциями для стабилизации курса сома. Всего с начала года Нацбанк провел семь интервенций, продав $311 миллионов 150 тысяч. 

Поддержка торговли

Агентство США по международному развитию (USAID) запускает новую программу по поддержке торговли между странами Центральной Азии. Проект рассчитан на пять лет и будет реализовываться в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Его общий бюджет составляет $19 млн. Проект поможет сократить финансовые и временные затраты на таможне, стимулировать экономический рост в регионе, способствовать укреплению партнерства между государственным и частным секторами по реализации реформ, обеспечивающих приток инвестиций. А также будет проводиться работа с заинтересованными сторонами в целях увеличения объемов трансграничной торговли как внутри Центрально-Азиатского региона, так и за его пределы.

Отсрочка госдолга 

Китай готов предоставить Кыргызстану отсрочку по выплате части госдолга, но не бесплатно. Сумма отсрочки составит $51,1 млн. За это Кыргызстан заплатит $3,8 млн. Отсрочка дается на шесть лет, в том числе один год — льготный. Члены комитета одобрили. Сообщается, что сумма отсрочки пойдет на приобретение импортной электроэнергии, реализацию социальных проектов, а также на нужды Баткенской области. 
Напомним, в этом году республика должна была на обслуживание госдолга перед Китаем направить $88 млн. При этом на 1 августа долг КР перед КНР составлял $1,7 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city