809 просмотров
809 просмотров

Узбекистан собирается прекратить продажу газа за рубеж

Что еще происходит Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay

Узбекистан планирует прекратить продажу газа за рубеж, чтобы развивать его переработку внутри страны. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. В Кыргызстане и Таджикистане дорожает топливо. В Кыргызстане планируют укрепить оборонную способность страны. 

Газа не будет

Узбекистан планирует прекратить продажу газа за рубеж, развивая его переработку внутри страны. Об этом заявил кандидат в президенты страны Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями. Он отметил, что «газ – это богатство будущего поколения, не надо его продавать различными соглашениями». По словам Мирзиёева, теперь страна готова покупать газ. Его будут перерабатывать в жидкое топливо на новом заводе. К слову, сейчас Узбекистан в основном поставляет газ в Китай и Россию, также есть небольшие поставки в Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. 

Дорогой бензин

В Кыргызстане на этой неделе снова подорожало топливо. В Ассоциации нефтетрейдеров страны отмечают: если правительство не примет срочные меры по сдерживанию стоимости, бензин будет дорожать и дальше. Дело в том, что в начале октября наблюдался резкий рост отпускной стоимости ГСМ на нефтеперерабатывающих заводах России более чем на $100 за тонну (по сравнению с сентябрьскими ценами). На это повлияли два фактора — увеличение спроса и ограничение предложения. Резкий рост цен повлиял на консервацию более 40 автозаправочных станций во всех областях Кыргызстана. А дальнейшее сдерживание стоимости топлива на текущем уровне может привести к остановке деятельности всех АЗС.

Местные СМИ сообщают, что на юге Кыргызстана уже закрылись десятки заправок. 

В Таджикистане тоже растут цены на бензин. С начала месяца розничная стоимость бензина марки АИ-92 повысилась на 8,7% (с 10,30 до 11,20 сомони за 1 литр), а дизельного топлива – на 7,4% (с 9,50 до 10,20 сомони). А марки бензина АИ-95 и АИ-98 во многих столичных заправках давно уже отсутствуют. Эксперты прогнозируют, что цена будет подниматься до конца первой декады следующего месяца. Повышение цен трейдеры объясняют ростом мировых нефтяных котировок и отпускных цен заводов-производителей. 

Укрепление обороны

Власти Кыргызстана хотят укрепить оборонную способность страны. Для этого они реанимируют военные заводы. Так они обеспечат производство необходимых боеприпасов. Кроме того, на базе указанных предприятий хотят воссоздать производственную базу, способную обеспечить ремонт военной техники и оружия Вооруженных сил КР. Это первый этап в пятилетней Национальной программе. На втором этапе власти создадут условия для наращивания потенциала имеющихся предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК), также создадут новые комплексы по производству современного вооружения, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), высокоточного стрелкового оружия и новых видов боеприпасов. В правительстве уверены, что реализация этих задач позволит Кыргызстану обеспечить защиту суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя.

Налоги в рассрочку

Узбекистанцам разрешили платить налоги в рассрочку без предоставления под залог имущества, поручительства или банковской гарантии. Однако право отсрочки или рассрочки по уплате налогов получат только те, кто более трех лет вовремя платил по счетам, но теперь из-за финансовых сложностей не может оплатить задолженность в срок. При этом сумма налога не должна превышать 50% от суммы уже уплаченных за последние 3 года сборов.

Изменения внесены и в Таможенный кодекс. Участникам ВЭД, занимающимся импортом товаров дольше трех лет и добросовестно выполнявшим обязательства по платежам, тоже разрешили брать рассрочку на таможенные выплаты. 

ЧС в экономике

Кабинет министров Кыргызстана продолжает настаивать на принятии закона о режиме чрезвычайной ситуации в экономике. Об этом сообщил депутат парламента Дастан Бекешев. Он рассказал, что после возражений президента законопроект переделали. Но концепция в целом осталась прежней. Режим ЧС в экономике может вводиться на срок не более 90 дней. При этом кабинет министров получает право изменять порядок формирования и исполнения бюджетов бюджетной системы, в том числе доходной и расходной части, изменение условий обслуживания или погашения кредитов и иных выплат, предоставляемых государством. 

По словам депутата, в 12 законов вносятся поправки, и кабинет министров сможет принимать любые решения без общественного обсуждения — такие дыры закладываются в Закон «О нормативных правовых актах».

«Предприниматели могут проснуться и узнать, что действуют новые правила», –сказал он.

Ранее «Курсив» писал, что общественность Кыргызстана выступила против закона о режиме ЧС в экономике. Но депутаты его все равно одобрили. Однако президент Кыргызстана Садыр Жапаров вернул проект закона депутатам на доработку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер