103 просмотра
103 просмотра

Потребительские цены в еврозоне показали максимальный рост с 2008 года

Инфляция ускорилась по сравнению с 3% в августе

Фото: Pixabay

Потребительские цены в еврозоне в сентябре увеличились на 3,4% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Это максимальное значение с начала глобального финансового кризиса в сентябре 2008 года.

Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 3% в августе. Высокая инфляция обусловлена главным образом скачком цен на энергоносители – на 17,6% по сравнению с 15,4% в августе.

Продукты питания, алкоголь и табак в сентябре подорожали на 2%, как и месяцем ранее. Стоимость услуг выросла на 1,7% против 1,1% месяцем ранее.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей в сентябре увеличились на 1,9% в годовом выражении, до максимума с декабря 2008 года, после повышения на 1,6% в предыдущем месяце. Показатель совпал с предварительным значением и консенсус-прогнозом.

Ранее сообщалось, что потребительские цены в Германии в сентябре увеличились на 4,1% в годовом выражении – максимальными темпами с декабря 1993 года. По данным Федерального статистического управления страны (Destatis), инфляция в помесячном выражении составила 0,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер