73 просмотра
73 просмотра

Moody's ухудшило прогноз рейтинга Беларуси

Он опустился со «стабильного» до «негативного»

Фото: Depositphotos

Рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз суверенного рейтинга Беларуси со «стабильного» до «негативного» и сохранило сами рейтинги на уровне B3, передает Investing.com.

Ухудшение прогноза произошло из-за повышения рисков для обслуживания долга, вызванного ужесточением западных санкций, которые ограничивают возможности для привлечения финансирования.

Как отмечается в сообщении агентства, новые санкции усиливают зависимость Минска от Москвы, а экономические связи двух стран продолжат укрепляться вслед за стремлением властей Беларуси переориентировать свой экспорт с западных рынков.

«Хотя точное воздействие санкций в конечном итоге будет зависеть от того, насколько Беларусь сможет смягчить их последствия за счет увеличения поддержки со стороны других рынков, например России, Moody's считает, что баланс рисков для экономических и фискальных показателей Беларуси, а значит и для перспектив рефинансирования, явно неблагоприятный», – говорится в сообщении Moody's.

В агентстве заявили, что ограниченные резервы страны снижают ее способность противостоять дальнейшим потрясениям на фоне возросшей политической нестабильности.

Ранее сообщалось, что внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября 2021 года составил $18,3 млрд, уменьшившись с начала года на $0,3 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 1,5%. Международные резервные активы Беларуси на 1 сентября 2021 года составили $8,5 млрд. За август золотовалютные резервы увеличились на $1 054,3 млн (на 14,2%) после роста в июле на $33 млн (на 0,4%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city