180 просмотров
180 просмотров

Дефицит бюджета Беларуси превысил 1 млрд белорусских рублей

Власти страны планируют отказаться от ненужных расходов в следующем году

Фото: Depositphotos

Дефицит бюджета Беларуси в январе-сентябре составил более 1 млрд белорусских рублей, это менее 1% ВВП, рассказал министр финансов республики Юрий Селиверстов. Об этом пишет Investing.com.

Министр отметил, что с бюджетом этого года все будет хорошо.

«Опасений по этому поводу быть не должно. Изначально, когда мы формировали бюджет нашей страны на текущий год, мы исходили из консервативных оценок. У нас был достаточно весомый дефицит на уровне 4 млрд бел. руб., который в начале года с учетом уточнений всевозможных возрос до 6 млрд бел. руб. То есть более 3% ВВП, которые планировалось покрыть за счет остатков бюджета, той подушки, которую мы скопили, не потратив все до последнего в предыдущие годы», –рассказал он.

При этом министр гарантировал, что неплатежей и невыполнения государством своих обязательств не будет. Власти планируют в следующем году сгруппировать доходы, отказаться от расходов, которые могут подождать. Также министр пообещал, что вырастут зарплаты в стране.

Ранее рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз суверенного рейтинга Беларуси со «стабильного» до «негативного» и сохранило сами рейтинги на уровне B3. Ухудшение прогноза произошло из-за повышения рисков для обслуживания долга, вызванного ужесточением западных санкций, которые ограничивают возможности для привлечения финансирования.

Также сообщалось, что ВВП Беларуси за январь - август вырос на 3%, а положительное внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года и превысило $2 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city