129 просмотров
129 просмотров

Центробанк Китая влил $31,6 млрд в финсистему через обратное РЕПО

Чистый приток средств на рынок достиг максимума с января и составил 190 млрд юаней

Фото: Pixabay.com

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) во вторник, 26 октября, предоставил банкам 200 млрд юаней ($31,6 млрд) в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе, сообщает «Интерфакс».

Процентная ставка по 14-дневным операциям составила 2,2% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.

При этом во вторник наступил срок погашения по аналогичным операциям на сумму 10 млрд юаней. В результате чистый приток средств на рынок составил 190 млрд юаней – это максимум с января, сообщает агентство Bloomberg.

В понедельник, 25 октября, НБК также предоставил банкам 200 млрд юаней через операции обратного РЕПО.

Вливания направлены на то, чтобы поддержать достаточную ликвидность в финсистеме во время периода налоговых платежей и выпуска гособлигаций, отмечают в НБК.

Ставка межбанковских РЕПО сроком overnight, благодаря действиям китайского ЦБ, опустилась во вторник на 7 базисных пунктов, до 1,54%, минимума с 29 сентября.

Ранее сообщалось, что Народный банк Китая дополнительно обещал выделить 300 млрд юаней ($46,4 млрд) банкам страны для кредитования малых и средних предприятий (МСП.

Власти Китая также выделят субсидии предприятиям, тяжело пострадавшим от пандемии COVID-19. Эти вспомогательные меры принимаются на фоне замедления темпов восстановления китайской экономики из-за ужесточения контроля со стороны китайских регуляторов за технологическим сектором и сектором недвижимости, а также из-за введения новых ограничительных мер ввиду распространения штамма «дельта».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер