85 просмотров
85 просмотров

Более 130 стран договорились о введении минимальной ставки КПН в 15%

Нововведения вступят в силу в 2023 году

Фото: Pixabay

Международное сообщество согласовало реформу налоговой системы, в рамках которой минимальная ставка налога на прибыль транснациональных компаний будет установлена на уровне 15% с 2023 года, передает Интерфакс-Казахстан.

Реформа одобрена 136 странами и юрисдикциями, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП. Она также предусматривает перераспределение прав на налогообложение крупнейших транснациональных компаний мира. В соответствии с этим пунктом государства получат право облагать налогом ту деятельность международных корпораций, которая приходится на данную страну, даже если компании не представлены в ней физически.

Из 140 стран, участвовавших в обсуждении глобальной налоговой реформы. Кения, Нигерия, Пакистан и Шри-Ланка не присоединились к соглашению.

Реформа, как ожидается, будет поддержана лидерами стран G20 в ходе встречи в конце октября в Риме. После чего государствам предстоит изменить внутренние законы и международные соглашения, чтобы привести реформу в действие.

Ранее сообщалось, о том как передача части КПН в местные бюджеты повлияла на налоговые сборы. На четверть больше плана собрали корпоративного подоходного налога в регионах Казахстана в 2020 году. Перед налоговой реформой – передачей КПН от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты – чиновники планировали собрать за 2020 год 386,4 млрд тенге, но нарастили сумму почти на 100 млрд тенге, до 481,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city