234 просмотра
234 просмотра

Внешний долг Таджикистана приблизился к критической отметке

Что еще происходит в странах Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

Внешний долг Таджикистана достиг 38,2% ВВП и приблизился к критической отметке. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Исламский банк развития (ИБР) поможет Узбекистану реализовать шесть крупных инвестиционных проектов. А Нацбанк Кыргызстана не смог разместить госказначейские вексели почти на 81 млн сом. 

Критический долг

Внешний долг Таджикистана приблизился к критической отметке. За первые шесть месяцев 2021 года он составил $3,3 млрд и достиг 38,2% ВВП страны за аналогичный период. В структуре внешнего долга более $3,1 млрд госдолга, обслуживание которого гарантируется государством. Объем гарантированных государством ссуд в структуре внешнего долга страны составляет $96,3 млн, из которых около $31,5 млн являются ссудами под государственную гарантию от госпредприятий. К слову, согласно «Стратегии управления государственным долгом», максимальная задолженность не должна превышать 40% ВВП страны. То есть сейчас республика подходит к критической отметке.

Помощь извне

Исламский банк развития (ИБР) поможет Узбекистану реализовать шесть крупных инвестиционных проектов в сферах поддержки малого и среднего бизнеса, образования, инфраструктурного строительства, здравоохранения и повышения качества жизни в сельской местности. Об этом стороны договорились на встрече зампремьер-министра Узбекситана Сардора Умурзакова с президентом ИБР Мухаммадом Сулейманом аль-Джассером. Однако общая стоимость инвестпроектов не сообщается. На переговорах они также обсудили текущее сотрудничество и перспективы партнерства между ИБР и Узбекистаном.

Все впереди 

Нацбанк Кыргызстана не смог разместить госказначейские вексели (ГКВ) на 80 млн сомов ($944,09 тыс.) со сроком обращения 12 месяцев. Аукцион не состоялся. Правда, по каким причинам, в Нацбанке не уточнили. 
Видимо, это не последняя попытка финрегулятора. На прошлой неделе «Курсив» писал, что в сентябре 2021 года Министерство финансов Кыргызстана собирается выпустить государственные казначейские облигации (ГКО) и госвексели. За счет ГКО страна планирует привлечь 1,3 млрд сомов ($15,3 млн). В то время как посредством продажи госвекселей Минфин был намерен привлечь 240 млн сомов ($2,8 млн). 

Дружба соседей

Кыргызстан будет развивать тесные связи с Россией, Китаем, Турцией, а также Индией и Венгрией. Об этом сообщил президент страны Садыр Жапаров на встрече с главами посольств и международных организаций, которая прошла на этой неделе. В мероприятии участвовали более 50 руководителей иностранных посольств и международных организаций, аккредитованных в КР. На встрече президент рассказал, что сейчас приоритет страны – это укрепление интеграции и развитие политических, торговых, экономических и культурных связей с соседними странами. 

Также Садыр Жапаров обсудил с участниками события в Афганистане. Он отметил, что они «вызывают большую озабоченность во всем мире». Страна заинтересована в скорейшей стабилизации внутриполитической ситуации, в мирной и безопасной жизни многонационального афганского народа. При этом, по его мнению, сейчас основная цель — укрепить приграничные районы, усилить контроль, пополнить армию вооружением и военной техникой, а также повысить эффективность Вооруженных сил КР.

Тем временем в Туркменистане прошли переговоры представителей страны и афганской провинции Герат. Участниками переговоров стали специалисты финансово-банковской и здравоохранительной сферы, силовых структур. Делегаты Туркменистана и Афганистана рассмотрели актуальные задачи сотрудничества, осуществляемого по пограничному, таможенному, фитосанитарному контролю. Отдельно обсуждались наращивание грузопотока на контрольно-пропускном пункте «Серхетабат-Тургунди» и предоставление гуманитарной помощи Афганистану от Туркменистана в виде медоборудования.

Новые возможности 

Правительство Узбекистана вместе с саудовскими инвесторами и Исламским банком развития (ИБР) тоже создали новый фонд на $100 млн для поддержки бизнеса. В первоначальный капитал Фонда по расширению экономических возможностей (Economic Empowerment Fund for Uzbekistan, EEFU) Узбекистана внесет $35 млн, ИБР – $20 млн, а остальные $45 млн – различные саудовские инвесторы. После успешного запуска пилотной фазы ожидается постепенное увеличение размера фонда до $500 млн.

В Кыргызстане создадут стабилизационный фонд. Он предусматривает накопление резерва для покрытия двухмесячной потребности в финансировании защищенных статей бюджета. Указ о создании этого фонда уже подписал президент КР Садыр Жапаров. Ранее он сообщил, что стабилизационный фонд необходим для грамотного использования финансовых ресурсов, реализации неотложных мер, а также обеспечения светлого будущего следующих поколений. Ближайшая цель — аккумулировать в этом фонде не менее 17 млрд сомов ($200 млн). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер