166 просмотров
166 просмотров

Международные резервы Кыргызстана выросли на $205,4 млн

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

В Кыргызстане выросли международные резервы на $205,4 млн. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центральной Азии. Исламский банк развития выделит Узбекистану $300 млн. В Туркменистане принуждают учителей и школьников собирать хлопок. 

Резервные запасы

За месяц международные резервы Кыргызстана выросли на $205,4 млн. По итогам августа 2021 года резервы достигли $2,8 млрд. Это самый высокий показатель в 2021 году. При этом с начала года резервы выросли на $52,6 млн, а по сравнению с августом 2020-го, когда был зафиксирован максимальный уровень резервов, — уменьшились на $210,4 млн. К слову, Нацбанк использует резервы для сглаживания резких колебаний на валютном рынке. В 2020 году НБ КР провел 29 интервенций, продав $467,2 млн. С начала текущего года Национальный банк провел пять интервенций, продав на валютном рынке $208,2 млн.

При этом отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток на $227 млн. Приток инвестиций составил более $321 млн, а отток прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2021-го сократился на 9,2 % и составил $548,2 млн. Хотя, в сравнении с январем-июнем 2020 года поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан увеличилось в два раза.

Инвестиции в будущее

Компания из ОАЭ планирует инвестировать в солнечные электростанции в Кыргызстане. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей Минпромэнерго, энергетических предприятий и делегации Объединенных Арабских Эмиратов. На мероприятии представители ОАЭ отметили, что Кыргызстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии. По их словам, компания MASDAR заинтересована в инвестировании в солнечные электростанции. По итогам встречи предложено подписать меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики двух государств. Сейчас стороны работают над подготовкой проекта документа.

Новые кредиты

Исламский банк развития выделит Узбекистану $300 млн. Соответствующие соглашения были подписаны на заседании Совета управляющих Исламского банка развития в Ташкенте. Заем в $200 млн направят на модернизацию сельской инфраструктуры Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей в рамках программы «Обод кишлок», чтобы повысить качество жизни населения данных территорий. Заем в $80 млн направят на оснащение учреждений онкологической службы Узбекистана современным высокотехнологичным оборудованием, что позволит в разы повысить эффективность диагностики заболеваний. Также по итогам заседания правительство Узбекистана и Саудовской Аравии совместно с ИБР подписали меморандум о сотрудничестве по созданию Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана с начальным капиталом в размере $100 млн.

Также правительство Узбекистана договорилось о кредите с Европейским инвестбанком. Льготные револьверные кредиты в общей сумме $100 млн выдадут предприятиям, пострадавшим от пандемии коронавируса. Средства выделяются на 15 лет с пятилетним льготным периодом. Выдавать кредиты и следить за их целевым использованием будут три коммерческих банка: "Узпромстройбанк", "Микрокредитбанк" и "Кишлок курилиш банк". Получить льготный кредит смогут проекты стоимостью не выше 25 млн евро, при этом максимальная сумма кредита составит 12,5 млн евро. Не менее трети средств будут выдаваться проектам, реализуемым женщинами-предпринимательницами. Кроме того, Европейский инвестиционный банк выделил 50 млн евро на поддержку здравоохранения Узбекистана. В целом, объем портфеля проектов ЕИБ в стране должен увеличиться до 500 млн евро. 

Большой урожай

В прошлом месяце в Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания. Сейчас она активно продолжается. Но, судя по сообщениям местных СМИ, на полях не хватает рабочих. Поэтому в некоторых районах страны власти начали привлекать к уборке школьников и учителей. К примеру, в Берекетском и Сердарском этрапах практически всех работников средних школ отправляют на сбор хлопка с ночёвкой. К принудительному сбору хлопка привлекают и старшеклассников. На этой неделе в регионе даже остановили передвижение автобусов, чтобы отвезти преподавателей на хлопковые поля. По его данным, для школьных учителей установлена дневная норма в 60 кг хлопка. К слову, двумя годами раньше Погранично-таможенная служба США запретила импорт на территорию страны хлопка, произведённого в Туркменистане, из-за использования принудительного труда.

Помощь извне

В Кыргызстане стартовал проект экстренной поддержки частного и финансового секторов. Цель проекта – поддержать микро-, малые и средние предприятия в преодолении кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также помочь пережить снижение темпов экономического роста и сохранить рабочие места. В рамках проекта власти страны выделят предпринимателям $72 млн на возвратной основе, но без процентов.

Микропредпринимателям, работающим по патентам, будет выделено в общей сложности $30 млн (по 100 тыс. сомов на каждого получателя), малым и средним предприятиям, юридическим и физическим лицам, оплачивающим налоги, — $42 млн (до 825 тыс. сомов на одного получателя).

Предвыборные обещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на этой неделе представил свою предвыборную программу. 24 октября он будет баллотироваться на второй срок. В программе он рассказал, как изменится экономика страны через пять лет. В частности, планируется увеличить ВВП на душу населения в 1,6 раза, а к 2030 году доход на душу населения планируется довести до $4 тыс. К концу 2023 года уровень инфляции снизится до 5%, дефицит госбюджета не превысит 2,5% ВВП, а общий госдолг составит не более 50-60% ВВП.

К 2026 году объем цифровой экономики страны достигнет $4 млрд, а экспорт из Узбекистана – $30 млрд. Доля сырья в экспорте снизится с нынешних 46% до 23%, а объем готовой продукции увеличится в 2,5 раза. За пять лет в страну привлекут $120 млрд инвестиций, в том числе $70 млрд иностранных инвестиций. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер