115 просмотров
115 просмотров

Экономисты ухудшили прогноз роста ВВП Китая

Из-за того, что в республике ухудшается ситуация с нехваткой электроэнергии

Фото: Pixabay

Экономисты снизили прогнозы роста экономики Китая на фоне ухудшения ситуации с нехваткой электроэнергии в стране, которая вынуждает компании сокращать производство, пишет Интерфакс-Казахстан.

Согласно подсчетам компании China International Capital Corp., дефицит электроэнергии сократит рост ВВП страны на 0,1-0,15 процентного пункта в третьем и четвертом кварталах.

Эксперты компании Nomura Holdings Ltd. ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2021 год до 7,7% с 8,2%, предупредив о возможности дальнейшего понижения. Кроме того, они предупреждают, что меры по ограничению использования электроэнергии в некоторых китайских экономических центрах, вероятно, приведут к тому, что индекс менеджеров закупок (PMI) опустится ниже 50 пунктов.

Экономисты China International Capital Corp. говорят, что ситуация с дефицитом электроэнергии окажет существенное негативное влияние на производство в краткосрочной перспективе, особенно в сентябре. Согласно их прогнозам, рост промпроизводства в текущем месяце может замедлиться до 4-4,5%.Также они предупреждают о влиянии ситуации на инфляцию: эксперты ожидают, что цены производителей, вероятно, вырастут на 9% в 2021 году по сравнению с годом ранее.

Напомним, темпы экономического роста в Китае замедлились во втором квартале 2021 года до 8% в годовом выражении. В первом квартале китайский ВВП увеличился рекордными темпами – на 18,3% – в связи с низкой базой для сравнения начала 2020 года, на который в КНР пришелся пик пандемии COVID-19. По прогнозу советника и члена комитета по денежно-кредитной политике Народного банка КНР Ван Имина, который он озвучил в интервью изданию Financial News, в третьем квартале 2021 года темпы роста ВВП Китая будут чуть выше 6%, а в четвертом квартале они составят 5-6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city