223 просмотра
223 просмотра

Международные валютные резервы Кыргызстана снизились на $70 млн

Что еще происходит в странах Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

Международные валютные резервы Кыргызстана снизились на $70 млн. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Госдолг Таджикистана за полгода вырос на $100 млн. МВФ может выделить Таджикистану $754 млн. Главы Туркменистана и Таджикистана налаживают сотрудничество. 

Валютные резервы

Международные валютные резервы Кыргызстана снижаются третий месяц подряд. Только за июль золотовалютные резервы сократились на $70 млн. К концу июня международные валютные резервы составляли $2,7 млрд, а уже к концу июля они снизились до $2,6 млрд. При этом в Национальном банке КР причины сокращения резервов не сообщили. 

Обычно Нацбанк Кыргызстана использует резервы, чтобы сгладить резкие колебания курса доллара по отношению к сому. Но в прошлом месяце финрегулятор не проводил интервенции, то есть не продавал и не покупал валюту.

Государственный долг

Госдолг Таджикистана за полгода вырос на $100 млн. Об этом в начале недели сообщил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода. В целом общий объем государственного долга Таджикистана за шесть месяцев 2021 года составил $3,8 млрд (44,6% ВВП республики). Тогда как в начале текущего года госдолг составлял $3,7 млрд. К слову, $3,3 млрд (87%) приходится на внешний долг, а на внутренний долг – $500 млн (13%). Главным кредитором Таджикистана по внешнему долгу остается Китай ($1,2 млрд). 

Цены упадут?

Уже несколько месяцев в странах Центральной Азии растут цены на продовольственные товары. К примеру, в Кыргызстане значительно подорожали сахар и растительное масло. В прошлом месяце Госагентство антимонопольного регулирования КР выдавало предписания субъектам торговли за накрутку цен, чтобы хоть как-то сбить цены на товары. А уже на этой неделе в ведомстве сообщили, что осенью сахар и растительное масло подешевеют. До конца августа в Кыргызстан завезут 40 тыс. тонн сахара по нулевой ставке НДС. Это скажется на стоимости продукта на рынке.

Помощь извне

Правительство Японии выделяет $2,7 млн Кыргызстану для нового проекта по обеспечению качественного образования для детей в условиях пандемии COVID-19. Проект окажет поддержку Министерству образования и науки в водоснабжении, гигиене и санитарии в школах, включая закупку гигиенического оборудования и принадлежностей, а также обучение гигиене путем применения практик и опыта Японии. Проект рассчитан до августа 2024 года.

Международный валютный фонд (МВФ) выделит Узбекистану $650 млрд для помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от последствий пандемии. Деньги переведут странам-членам пропорционально квотам. При этом около $275 млрд поступит «странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода». В соответствии с квотой 0,116% Узбекистан может получить $754 млн.

Рекордные цифры

Уровень ВВП Таджикистана за шесть месяцев 2021 года вырос на 8,7% и достиг 39,9 млрд сомони ($3,5 млрд). По данным Минэкономразвития республики, это самый высокий показатель роста за последние 5 лет. В Министерстве экономики отметили, что рост ВВП страны в этот период был в основном обусловлен увеличением промышленного производства, внешнеторгового оборота и инвестиций в основной капитал страны.

Дружба соседей

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели переговоры 4 августа. Специально для этого Эмомали Рахмон прибыл в Ашхабад. По итогам переговоров президенты соседствующих стран подписали 19 документов. 

В частности, они заключили документы о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, туризма, культуры, логистики, строительства и в области молодежной политики. Также главы государств подписали соглашения о создании торговых домов в Туркменистане и Таджикистане, о создании Делового совета между Торгово-промышленными палатами двух стран, о производственной кооперации, а также соглашение в области поставок нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа. 

Также в Туркменистане 6 августа проходит консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой принимает участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Режим ЧС 

В Кыргызстане представители бизнеса и антикоррупционного совета выступают против введения режима ЧС в экономике. По словам эксперта Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбека Мамбеткадырова, законопроект содержит коррупционные риски. Он утверждает, что в законе о режиме ЧС в экономике отдельные пункты размыты и непонятны для применения. Есть вопросы, как будут потом трактоваться отдельные положения закона. Мамбеткадыров считает, что законом могут воспользоваться и под видом ЧС в экономике освобождать от налогов отдельные поставки товаров. Так откроется «лазейка для коррупционных моментов». 

С законопроектом не согласны и бизнесмены. По словам исполнительного директора Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артура Ташибекова, никто не согласовывал законопроект с бизнесом. И в том виде, в котором парламент принял законопроект, он может нанести ущерб экономике страны. Поэтому в ассоциации обратились к президенту КР Садыру Жапарову и попросили отправить законопроект на доработку. 

Ранее «Курсив» писал, что в Кыргызстане планируют ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике. На прошлой неделе парламент принял закон в трех чтениях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city