405 просмотров
405 просмотров

Финансовые регуляторы увеличивают долю юаня в своих резервах

Спрос на валюту КНР частично связан со сравнительно быстрым восстановлением Китая после коронакризиса

Коллаж: Илья Ким

Центробанки и институциональные инвесторы по всему миру планируют увеличить долю юаня в своих резервах. К такому выводу пришли в лондонском аналитическом центре OMFIF. 

Центробанки готовы наращивать долю юаня в своих резервах, сокращая при этом доли доллара и евро, показывают результаты опроса, проведенного OMFIF (Official Monetary and Financial Institutions Forum). 

В опросе приняли участие более ста публичных инвесторов (global public investors, GPI) – управляющих центральными банками, государственными пенсионными и суверенными фондами из разных стран мира. 

Низкие ставки как стимул перемен

По данным опроса, основными своими проблемами на данный момент публичные инвесторы считают последствия снижения ключевых процентных ставок во время пандемии вкупе с низкими темпами экономического роста и растущим уровнем долговой нагрузки. 40% центральных банков, участвовавших в опросе, заявили, что низкие ставки вызывают у них необходимость дальнейшей диверсификации своих резервов. 

Увеличить долю юаня в своих резервах в ближайшие 12–24 месяца планируют 30% центральных банков, принявших участие в опросе. В прошлом году об увеличении доли китайской валюты в резервах в краткосрочной перспективе заявляли только 10% ЦБ – респондентов опроса. По мнению авторов отчета, такой спрос на юань может быть частично связан со сравнительно быстрым восстановлением Китая после коронакризиса. 

В более долгосрочной перспективе юань также сохраняет привлекательность для центробанков – около 68% опрошенных отметили, что планируют в будущем увеличить долю юаня в своих резервах. Особенно большой интерес авторы отчета отметили у регуляторов африканских стран, половина из которых заявили, что планируют увеличить долю юаня в своих резервах в течение следующих двух лет.  

При этом доля доллара США и евро в резервах центробанков ощутимо снизится, ожидают авторы отчета. 16% респондентов планируют снизить долю резервов в евро, 18% – в долларах. 

Даже 20% европейских регуляторов планируют снижать резервы в евро. По данным Банка Италии, на конец 2020 года около 75% его международных резервов хранилось в евро и золоте и примерно четверть – в иностранных валютах. Удивили авторов опроса и ответы латиноамериканских центробанков, традиционно хранящих значительную часть золотовалютных запасов в долларах. Так, 23% латиноамериканских центробанков, принявших участие в опросе, собираются сократить долю резервов в долларах. Отметим, что, по данным Центрального банка Перу, на конец 2020 года в долларах хранилось 87% международных резервов страны.  

Сравнивая результаты нынешнего и прошлогоднего опросов, авторы отчета делают вывод, что центральные банки стремятся диверсифицировать свои валютные резервы в ожидании волатильности и неопределенности в будущем. 

6-полоса-Распределение-активов-публичных-инвесторов-по-регионам.jpg

РК и РФ: разные темпы юанизации

Согласно данным Национального банка Казахстана, на конец 2020 года инвестиции в активы в юанях в структуре золотовалютных активов регулятора были представлены в виде портфеля развивающихся рынков, его доля составила всего 0,63% от общих резервов ($35,6 млрд). Между тем активы более крупного инвестиционного портфеля (4,42% от общих резервов) размещены в облигации развитых стран. 62% инвестиционного портфеля размещено в активах в долларах США, по 12,5% – в евро и британских фунтах стерлингов, 8% – в австралийских долларах, 5% – в канадских долларах. Наибольшую долю в золотовалютных резервах Нацбанка занимает золото – почти 65%.  

Валютный портфель Нацио­нального фонда Казахстана делится на стабилизационный (7,25% валютных активов фонда) и сберегательный (92,75%). Как отмечается в отчете Нацбанка за 2020 год, юани в сберегательном портфеле Нацфонда появились только в августе того же года в соответствии с переходом к сбалансированному распределению. Стоимость портфеля в юанях на конец 2020 года составляла $416 млн, или 0,76% от сберегательного портфеля ($54,5 млрд).  

Российский ЦБ в 2020 году снизил долю евро, доллара и фунта стерлингов в международных резервах, увеличив при этом долю золота, юаня и других валют. По данным регулятора, доля евро за прошлый год сократилась на 1,6 п. п., до 29,2%, доллара – на 3,3 п. п., до 21,2%, фунта стерлингов – на 0,2 п. п., до 6,3%.  

В то же время доля золота в российских резервах в прошлом году увеличилась до 23,3 с 19,5% годом ранее, доля юаня – на 0,5 п. п., до 12,8%, доля прочих валют – на 0,8 п. п., до 7,2%. 

Минфин России пошел дальше и с 20 мая текущего года полностью исключил доллар из структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) (ранее доля доллара составляла 35%). Доля фунта стерлингов была сокращена с 10 до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены с 35 до 40% и с 15 до 30% соответственно, а доля японской иены сохранена на уровне 5%. Кроме того, в портфеле ФНБ появился новый актив – золото, его доля составила 20%. 

Резервный рост

Публичные инвесторы стремятся диверсифицировать свои инвестиции на фоне беспрецедентного роста активов. На конец 2020 года объединенные активы 850 GPI, охваченных отчетом OMFIF, составляли $42,7 трлн – наиболее высокий уровень за всю историю публикации исследования (начиная с 2013 года).  

Резервы центральных банков на конец прошлого года выросли до $15,3 трлн по сравнению с $14 трлн в конце 2019 года. Активы пенсионных фондов увеличились с $17,2 трлн до $18 трлн. При этом большая часть этих активов сконцентрирована в Северной Америке ($9,1 трлн) и Азиатско-Тихоокеанском регионе ($4,8 трлн). Это отчасти вызвано высокими доходами от инвестиций с высоким риском, таких как акции, которые после пандемии значительно подорожали. Похожая динамика отмечалась в отношении инвестиций суверенных фондов, но не такими быстрыми темпами. Активы суверенных фондов выросли всего на 4%, с $9 трлн до $9,3 трлн.  

В разбивке по регионам динамика неоднородная. Публичные инвесторы в развивающихся странах существенно снизили свои активы, особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке – на 2,4 и 0,8% соответственно. Наибольшее снижение отмечается в резервах Объ­единенных Арабских Эмиратов, Ирана и Бразилии. Между тем резервы публичных инвесторов в США, Китае и Швейцарии выросли больше всего – на 19,3; 12,8 и 11,5% соответственно. 

В отчете учитываются и казахстанские активы – резервы Нацио­нального банка, а также активы Национального фонда, ЕНПФ, фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и национального холдинга «Байтерек». Совокупные казахстанские активы по итогам 2020 года оценивались в $198,37 млрд. 

 

6-полоса-Рост-резервов-публичных-инвесторов.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city