218 просмотров
218 просмотров

Евробонды Узбекистана подешевели из-за ситуации в Афганистане

Что еще происходит в странах Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

Международные облигации Узбекистана и Пакистана оказались под давлением из-за ситуации в Афганистане. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. В Таджикистане подорожал бензин. Россия и Кыргызстан заключили соглашения о сотрудничестве. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев предлагает включить Туркменистан в ЕАЭС. 

Под ударом

По данным Financial Times, облигации Узбекистана и Пакистана подешевели из-за ситуации в Афганистане. Долларовые облигации Узбекистана со сроком погашения в 2030 году подешевели примерно на 0,25%. В середине июля Узбекистан выпустил два транша долларовых облигаций на $635 млн и 2,5 трлн сумов со сроками погашения в 2031 и 2024 годах соответственно. Инвестиционные фонды стали основными покупателями. 

Облигации Пакистана упали в цене примерно на 1%. В апреле республика выпустила 5-, 10- и 30-летние облигации на общую сумму $2,5 млрд. В начале июля страна снова привлекла еще $1 млрд через долговой рынок. По словам руководителя отдела исследований Ismail Iqbal Securitie Фахада Рауфа, с тех пор цены на пакистанские облигации находятся под давлением и упали на 3,1%, 5,3% и 6% по сравнению с июньскими пиковыми значениями для облигаций со сроком погашения 5, 10 и 30 лет.

FT отмечает, что рынок сосредоточил внимание на соседях Афганистана, так как у страны нет долговых обязательств на международном рынке, а свергнутое правительство получило большую часть своего финансирования от западных правительств и других доноров, таких как Всемирный банк и МВФ.

Дорогой бензин 

За месяц топливо в Кыргызстане подорожало на 2-2,8 сома (14,09 тенге). Бензин Аи-80 подорожал на 4%, Аи-92 - на 5%, дизельное топливо - на 4,4%. При этом с начала года рост цен на ГСМ составил до 60% на бензин и до 40% -на дизельное топливо. В Госантимонополии отмечают, что повышение розничных цен на ГСМ в стране связано с повышением оптово-отпускных цен российских НПЗ с начала 2021-го. По контрактам за июль по сравнению с июнем оптово-отпускные цены российских НПЗ повысились до $65 за тонну.

В Таджикистане тоже подорожало топливо. Средняя стоимость бензина в стране составляет 9,8-10,2 сомони (380,6 тенге), газ - 7-7,7 сомони (287,3 тенге). Еще в июне бензин в среднем стоил – 9 сомони (335 тенге), а газ – 5,2 сомони (194 тенге). Кроме этого, практически по всей стране наблюдается дефицит топлива, в основном сжиженного газа. Это уже привело к подорожанию проезда и перебоям в работе транспорта. Дело в том, что более 90 % сжиженного газа поступает или поступало в Таджикистан из Казахстана. Но с 3 марта правительство республики запретило экспорт газа.

Дружба соседей

В Кыргызстане 19 августа прошел Кыргызско-Российский бизнес-форум. На мероприятии государства подписали 13 соглашений и меморандумов о сотрудничестве. В частности, соглашения подписаны с АО «Российский Экспортный Центр», Евразийским банком развития, АО «Росэксимбанк», ОЮЛ «Союз Банков» и ОсОО «Текстиль-Транс». 

В рамках достигнутых договоренностей планируются снижение процентной ставки, расширение целевого назначения средств, введение финансирования в российских рублях, увеличение срока кредитования по открытой ЕАБР в 2018 году фонду возобновляемой кредитной линии на $50 млн. Кроме того, в части соглашения с текстильной фабрикой РКФР намерен выкупить часть облигаций нового выпуска ООО «Текстиль-Транс». 

После бизнес-форума в Кыргызстане стартовало заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьер-министров стран ЕАЭС. Оно длилось два дня – 19-20 августа. На встрече главы правительств рассмотрели вопросы страховой поддержки взаимной и внешней торговли стран ЕАЭС, односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров, а также вывозных таможенных пошлин. Также вопрос создания Евразийской региональной организации по аккредитации в области оценки соответствия.

В первый день заседания почетный председатель ЕАЭС Нурсултан Назарбаев предложил Таджикистану и Узбекистану вступить в ЕАЭС. По его мнению, «нужно укреплять организацию». Также Назарбаев добавил, что необходимо поработать над тем, чтобы к объединению присоединился и Туркменистан.

Высокие цены

В Таджикистане за неделю поднялись цены на помидоры и огурцы. Если раньше их можно было купить по 3 сомони (111 тенге) за 1 кг, сегодня они уже стоят 5-6 сомони (223 тенге). По словам производителей, нехватка и дороговизна обусловлены тем, что заканчивается сезон овощей, выращенных на закрытом грунте и под пленкой. А в открытый грунт их сеяли мало, потому что из-за погодных условий урожай получить сложно. Кроме того, на стоимость овощей влияет повышение цен на топливо, в связи с чем сильно подорожали транспортные расходы.

В Кырыгызстане же наоборот за месяц подешевели продукты. Об этом сообщили в Государственном агентстве антимонопольного регулирования. Стоимость сахара снизилась на 1,4%, масло подсолнечное рафинированное – на 5,4%, картофель и морковь - до 27,1%, яйца – на 1,9%. 

Отказ от доллара 

Замглавы кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров призвал отказаться от доллара в расчетах между странами Евразийского экономического союза. Об этом он заявил на кыргызско-российском бизнес-форуме, который проходил 19 августа в Кыргызстане. По словам Акылбека Жапарова, страны, которые понимают друг друга без переводчиков, не нуждаются в переводчике в виде доллара. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city