208 просмотров
208 просмотров

Рост ВВП Китая замедлился во втором квартале

Он может еще сильнее ослабнуть к концу года

Фото: Pixabay

Темпы экономического роста в Китае замедлились во втором квартале 2021 года до 8% в годовом выражении. Такого мнения придерживается советник и член комитета по денежно-кредитной политике Народного банка КНР (НБК, Центробанк страны) Ван Имин, передает Интерфакс-Казахстан.

В первом квартале китайский ВВП увеличился рекордными темпами – на 18,3% – в связи с низкой базой для сравнения начала 2020 года, на который в КНР пришелся пик пандемии COVID-19.

По прогнозу Ван Имина, который он озвучил в интервью изданию Financial News, в третьем квартале 2021 года темпы роста ВВП Китая будут чуть выше 6%, а в четвертом квартале они составят 5-6%.

Ранее китайский ЦБ уменьшил норматив резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта. Снижение нормы резервирования, которое вступит в силу 15 июля, является первым с апреля 2020 года.

Напомним, в марте премьер госсовета КНР завил, что рост ВВП Китая в 2021 году должен составить не менее 6%. В 2020 году ВВП Китая вырос на 2,3%. В проекте плана социально-экономического развития Китая на 2021 год, представленном на форуме, говорится, что инфляция в 2021 году запланирована на уровне 3%, безработица – 5,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер