160 просмотров
160 просмотров

Названы экономики с наибольшими от пандемии потерями

Главными последствиями пандемии для национальных экономик станут долговая нагрузка, социальное напряжение и бедность

Фото: Pixabay

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service выпустило доклад с оценкой потерь национальных экономик из-за пандемии коронавируса, передает РБК.

В отчете отмечается, что некоторым странам удастся выйти из коронакризиса с минимальными потерями.

Темпы восстановления после пандемии будут зависеть от структуры национальной экономики, способности рынков товаров и труда адаптироваться к эффектам пандемического шока, от качества государственной политики и от темпов массовой вакцинации в странах.

Аналитики агентства разделили страны на три группы в зависимости от разрыва между допандемическим прогнозом Moody's по уровню реального ВВП в 2020–2023 годах и текущим прогнозом по их ВВП на те же годы.

Наименее пострадавшие экономики — те, у которых прогнозируемый ВВП окажется на 2% и меньше ниже докризисного прогноза. Экономики со средним ущербом — их прогнозный ВВП ниже от 2–8% до докризисного. Сильно пострадавшие экономики — их потери из-за пандемии превысят 8% от ВВП. 

Самые серьезные потери ощутят страны с формирующимися экономиками — особенно те, чьи доходы сильно зависят от отдельных секторов, таких как туризм. В зоне риска также государства с высокой долговой нагрузкой даже без учета пандемии и слабыми институтами, не способными в должной мере поддержать восстановление. К категории наиболее пострадавших Moody's относит Шри-Ланку, Суринам, Лаос, Индию, Тунис, Перу.

Лишь небольшая группа стран может избежать серьезных экономических потрясений, их реальный ВВП к 2023 году будет немного ниже или даже выше допандемических прогнозов. Речь идет о странах с развитой экономикой, включая США, большинство стран Западной Европы, а также Китай. В США и еврозоне вакцинация населения находится в продвинутой фазе.

Россия, Мексика, Бразилия и Австралия, по мнению экспертов рейтингового агентства, входят в число стран, для которых негативные последствия коронакризиса будут умеренными.

В феврале сообщалось, что кредитное агентство Moody’s подтвердило Казахстану допандемический кредитный рейтинг «Baa3», прогноз «позитивный», несмотря на устойчивую неопределенность экономической ситуации в мире и регионе. Как отметили Moody’s, факторами для удержания рейтинга «Baa3» стали низкий уровень госдолга, значительные фискальные резервы, высокий потенциал роста экономики и доходов населения, гибкость и эффективность правительства в формировании антикризисных мер и обеспечении фискальной устойчивости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер