178 просмотров
178 просмотров

МВФ сохранил прогноз по росту мировой экономики на 2021 год на уровне 6%

Эксперты фонда повысили ожидания на 0,5 п.п., с 4,4% до 4,9%, на 2022 год

Фото: Deposit Photos

МВФ сохранил прогноз по росту мировой экономики на 2021 год на уровне 6%. Рост глобального ВВП в 2022 году должен составить 4,9%. Такой прогноз сделали эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Отмечается, что в МВФ повысили ожидания на 0,5 п.п. по сравнению с апрельским документом с 4,4% до 4,9% на 2022 год.

«Перспективы экономического роста в странах развитой экономикой на текущий год улучшились на 0,5 процентного пункта, но это повышение в точности компенсируется пересмотром прогнозов для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в сторону понижения, что обусловлено значительно более сдержанной оценкой перспектив стран Азии с формирующимся рынком», – говорится в сообщении.

По данным МВФ, вследствие пандемии доходы на душу населения в странах с развитой экономикой уменьшились на 2,8% в год по сравнению с рассчитанными до пандемии трендами на 2020–2022 годы, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (без учета Китая) ежегодные потери доходов на душу населения составляют 6,3% в год.

Доля полностью вакцинированных в странах с развитой экономикой составляет почти 40% населения, тогда как в странах с формирующимся рынком это 11%, а в развивающихся странах с низкими доходами вакцинирована лишь незначительная часть населения.

«Более высокие, чем ожидалось, темпы вакцинации и возвращения к нормальной экономической деятельности привели к повышению прогнозов, а отсутствие доступа к вакцинам и возобновившиеся волны заболеваний COVID-19 в некоторых странах, особенно в Индии, привели к снижению прогнозов», – отмечают в МВФ.

Ранее сообщалось, что МВФ прогнозирует рост ВВП США в 2021 году на около 7%, в 2022-м – на 5%. Отмечается, что рост ВВП США на уровне 7% станет самым большим в истории страны с 1984 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер